【感想・ネタバレ】娘がいじめをしていました【分冊版】 7のレビュー

母親が一番娘を傷つけている

匿名 2024年04月14日

無料分読んでの推測ですが、多分いじめは起きてないのに、母親たちの暴走により娘たちを大きく傷つけて終わると思う。超胸糞。フィクションでよかった。

愛ちゃんの「しつこかったから無視したりうざいと言った。ちょっと押したら転んでしまった(1回だけ)」が事実ならいじめは言い過ぎ(少なくとも「取り返しがつかな...続きを読むいこと」は言い過ぎ)。小春ちゃんも仲良かった子が離れてしまって辛かったが、いじめとまでは思っていなかったのに、怪我して帰った日に母親に「いじめ」とラベリングされてしまったんだと思う。小春ちゃんの父親が言うように、母親が大ごとにしたから他のクラスメイトも腫れ物に触るような扱いになってしまい学校に行けなくなったのではないかと思う。
愛ちゃんの母親はいじめられた経験は気の毒だけど、それと愛ちゃんの件は別なのに同一視しすぎて愛ちゃんを悪者扱いしており、娘より自分の方が大事な人のようだし、小春ちゃんの母親は、一見おとなしそうだが小春ちゃんの言い分しか聞かず思い込みも激しいし、怒りにまかせてヒステリックに行動しすぎている。
SNSにまでアップされてしまって、愛ちゃんはもちろんかなりダメージ受けるだろうし、周囲には小春ちゃん側が攻撃したようにしか見えないので、小春ちゃんももう学校にいける日は来ないだろう、可哀想だけど。
いずれにしろ両方の母親が事実確認全くできてないし暴走しすぎ。大事な我が子だからこそ冷静でいないといけないのに、それができないなら夫に全て任せた方がマシだが二人とも夫より自分の方が親として対応できていると思っているんだよなぁ…。このことを通して学ぶだろうけど、それは娘たちが大きく傷ついた後なんだよね…
特に小春ちゃんは将来的には母親と縁切らなければダメになってしまうのではと思う。父親が頼れそうなのが救いかな。

作品としては、全員の心情をリアルに擬似体験できる素晴らしい作品だと思います。勉強になりました。

#怖い #ドロドロ #ダーク

匿名 2024年03月14日

負の連鎖が始まってしまったのか?とドキドキする。
母親たち双方の気持ちがわかりすぎて。どちらかになる日が来たら、、と考えると怖い。

2024年03月14日

怖い怖い! 次どうなるの⁈ 次買っちゃうかも。いじめって本当に取り返しのつかないことになる。いじめられた方は勿論だけど、いじめた側の家族は一体、これからどうなるのか気になる。

#タメになる #怖い

もやもや

匿名 2023年12月15日

いじめについて深く考え直された漫画でした。どこからがいじめなのかは相手次第で、自分が過去にしてなかったか考えられる内容でしたね。我が子がいじめてる立場、いじめられている立場になったらどう思うのか考える漫画でしたね。

#泣ける #深い #怖い

匿名 2024年02月01日

イジメってなんで無くならないのかな。
子供がいてもいなくてもこの漫画読んでほしい。
小学校だけじゃなくて、社会人になってもイジメってあるから、
この本を読んだ人がイジメについて考える機会になると思いました。
絵が可愛らしいから読むことができましたが、深い内容だと思いました。

#切ない #深い

加害側・被害側の母親視点

2024年01月21日

ありがちなリアリティのあるいじめの話。
加害側と被害側の母親の視点で苦悩する様子が4コマタッチで描かれている。
この先をどうやって描いていくのか気になります。

#切ない #ドロドロ

匿名 2024年02月01日

いじめた側はあっけらかんとしてるけどされた側は傷ついたものは残り続けるからねー…。
謝って終わりじゃないしなんなら子供だろうがなんだろうがそんなことも考えられない子供は要らないって思っちゃうけど自分の子供がそうだったらまた悩むんだろうなぁ。
昔自分もいじめられてた子と仲良くしたら椅子投げられたり頭叩...続きを読むかれたりしてたけどその子の親が学校の先生で、夜謝りに来たの思い出した。
先生にもいじめられたし学校は嫌いだったね。
助けてくれる大人がいなかったからほんと学校の先生は頼れる相手にはならないよね。
それでも不登校にはならなかったし皆勤賞だったけど。

家族には、不登校になってしまってそのまま10何年経つ今も繰り返してる子もいるから
一度不登校になるとそこから立ち向かうのは本当に大変だよね。
結局負った傷は私も残ってるし一生残るからいじめっ子はみんな更生プログラムでも受けさせたらいいんじゃないかなぁ。

うーん、、

匿名 2024年01月15日

センシティブな話過ぎて、何が正しくて何が間違いなのかハッキリ言いづらいな…子どもに寄り添いたいけど親も必死だもんなあ

#深い

2024年04月29日

いじめのターゲットが愛ちゃんにうつって、自業自得だからってエスカレートしていくんだろうなって思ってしまいました。

連鎖か

2024年04月01日

いじめの連鎖かな?
小春が学校行くって言ったのは父親の言葉でそういうポーズだけでも見せないとって思ったからだろうな…
気を使ってんだよ。

2024年02月15日

学校に行きたいという気持ちはある。
人と関わりたいと思っている。
でも朝になると気持ちは沈むしお腹だって痛くなる。
自分でもどうしようもない。
お母さん分かってあげて欲しい。

小春ちゃんが

匿名 2024年02月11日

小春ちゃんが勇気を出して学校に行こうとしたけど朝になってやっぱり行けなくて、いつもの繰り返し、お母さんは期待した分落胆が大きかったのかもだけどSNSに写真をあげたのは小春ちゃんの母親なのか?

#切ない #ドロドロ

2024年01月29日

SNSによって今度は愛ちゃんがいじめられる側になってしまったと思うのですが、愛ちゃんの母親は愛ちゃんにちゃんと寄り添うことができるのかな?

2024年01月23日

同級生のお母さんがSNSをあげたのでは?って思ったけれど、小春ちゃんのお母さんが行き場のない思いをぶつけるためにあげたのかもって思いました。

2024年01月18日

SNSにいつ、だれがさらしたんだろう?って思います。最初は小春ちゃんかもって思ったけれど、小春ちゃんの母親か、その友達の可能性も高そうです。

匿名 2024年01月13日

そうだよね〜。
行きたい!がんばる!となってもそこからが大変だろうし、親としたらそう宣言されたら期待してつい言っちゃうよね〜

匿名 2024年01月27日

たまたま無料だったので読んでみましたが、自分には全然合いませんでした。続きはもう全く読みたくないです…

#怖い

「女性マンガ」ランキング