しろやぎ秋吾のレビュー一覧
イジメはダメと言うが・・・
親目線の話しで、どんなイジメが合ったのかとかほんとにそれはイジメだったのかとか、原因とかは語られません。読み手にとっては事実なのかも分かりません。
確かにイジメは悪い。これは確定。
花瓶の件はアウトだし加害者の子は悪い。
しかし、動画を撮った子(冒頭の詩織ちゃんって子かな?)が断罪されなかったり、愛ちゃんが母親に問い詰められてる時にふいに言った、それは小春ちゃんがしつこいからって言った言葉やその後に泣き出したことがどうにも引っかかりました。作者のみが知ることかなとは思いますが。
ここからは私の考察です。
通常この歳の子供が泣くのは、ほんとに怖かった時か、思い通りにならなかった時にそのスト -
ネタバレ 購入済み子供の親に最後まで読んで欲しい
そもそもの話としていじめなんて無くなるわけが無い。
大人が嬉々として人を晒しあげて罵ることを平気でやる社会で、子供だけこんな狭い空間に閉じ込めてストレスを与えているんだからいじめくらい発生する。
はたしていじめの範疇なのか、いじめがエスカレートして犯罪になるのか。この違いを大人がしっかりと見極められないと。
そんなの難しい、できない。と大人がいうのであれば、いじめで自殺者が出るのは仕方ないと言わざるおえない。
難しかろうが、不可能に近かろうが子供にいじめをするなという不可能を押し付けてる以上考え続けないといけない。
あとスマホ持ち込みを指摘しない保護者会ってバカすぎん?
大人が管理でき -
いじめのターゲットが愛ちゃんにうつって、自業自得だからってエスカレートしていくんだろうなって思ってしまいました。
小春ちゃんの気持ちに寄り添ってあげたいって気持ちと、普通に学校へ通ってほしいっていう気持ちがせめぎあっているんだろうなって思います。
いじめていたってネットで告発するのって、どれほど重大なことなのかってわかっているんだろうか?ってこれから起こることを考えるとしんどいです。
小春ちゃんは許してくれないかもしれないけれど、自分の態度は正せるよなっていう父親の信頼が愛ちゃんにどう響いているのかな?
父親が嫌な役回りをしてくれてありがとうって言ってくれているけれど、冷静に考えた態度ではないってことですごく複雑だろうなって思います。
自分の子どもの態度や行動にどうしたらいいのか、自分と子どもの信頼関係自体もどう思えばいいのか、辛いだろうなって思います。
連鎖か
いじめの連鎖かな?
小春が学校行くって言ったのは父親の言葉でそういうポーズだけでも見せないとって思ったからだろうな…
気を使ってんだよ。 -
うーん
図工の宿題にいじめ啓発ポスターを描く娘…
この母親は心の中で突っ込んだだけだけど、自分だったら提出辞めさせるなぁ。
こんな無神経だから拡散されたんじゃ… -
学校に行きたいという気持ちはある。
人と関わりたいと思っている。
でも朝になると気持ちは沈むしお腹だって痛くなる。
自分でもどうしようもない。
お母さん分かってあげて欲しい。 -
小春ちゃんのお父さんは体育会系なんだろうな。
自分に出来る事は小学生の娘にも出来る、努力すればどんな壁だって乗り越えることが出来ると考えているのだろう。
明るく真っすぐに生きている人ではある。 -
図工の宿題にいじめ反対のポスターを作るなんて愛ちゃんにとっていじめはもう過去の事なんだろうな。
小春ちゃんは学校へ行けずにまだ苦しんでいるのだけどどうしたらいいだろう。 -
いじめっこ愛ちゃんが今何を思っているのかが分からない。
両親と共に小春ちゃんの家に謝りに行ったもののその態度が何だかもう。
これで終わりにはならないだろうなぁ。 -
我が子がいじめをしていた。このお母さんは自身がいじめを受けていた過去があるために複雑な感情が沸いています。
子供に対する愛情と憎しみ嫌悪。
読んでいて苦しい気持ちになります。