しろやぎ秋吾のレビュー一覧

• 娘がいじめをしていました【分冊版】 1

タイトルにひかれて読んでみましたが、とてもためになりました。このような話はあまり読めないので購入してよかったです。

2025年09月09日
  • 娘はいじめなんてやってない

娘はいじめなんてやってない しろやぎ秋吾 KADOKAWA
    単純化された絵が清潔でいい感じの漫画で表現された本
    イジメの環境と言う具象的な内容を訴えたいという現実があるのに
    ドキュメント性を抜きに全部を仮想空間で表現しようという試みになんとなく違和感を感じたけれど
    言わんとすることはよくわかる
    今風にSNS上でイジメられた子が落ち込んだやり場のない気持ちを人知れずこぼしていたらそれに付け込んだ匿名の大人に絡まれて
    具体的な情報を聞き出されてしまう
    その結果第三者によるネット上で捏造のイジメが繰り返され
    追い込まれたいじめっ子が飛び降り自殺を図る
    ネットに隠れたシツコイイジメに踊らされた当事者で

2025年09月25日
  • 10代の時のつらい経験、私たちはこう乗り越えました

校則に反対して、先生と恋をして、友達から無視され、いじめる方からいじめられる方に代わる。家へ帰れば親はけんか、叔父からは虐待され、実の親に会いに行こうとする。同性愛者と気づき、学校ではしゃべれなくなり、耳が聴こえなくなる。大好きな絵を教えてくれた先生が亡くなり、支えてくれたのは友達。…小学4年から大学2年の頃。巣立ち前の10代。人知れぬ悩み。見えない景色、拓けない道。模索しながら乗り越える。あっという間に過ぎ去る。振り返って思い起こす。つらかったことも糧になっている。そして今がある。生きている。

2025年08月26日
  • マンガ 犬が伝えたかったこと 無料試し読み版

考えさせられる

犬を飼ってみたいと思っていますが、経験がないため、まずはどんな感じなのか色々と調べています。この本は漫画でとてもわかりやすいと思います。本当に犬を飼った場合に起こる様々な事を、わかりやすく解説してくれています。続きが気になるので、最後まで読むことにしました。

#癒やされる #深い #タメになる

2025年08月15日
  • フォロワーさんの本当にあった怖い話 分冊版 : 1

ゾクっとするけど切ない

朴訥とした絵なので恐怖心をそそらないかな…という思いながら読んでいきました。携帯電話の謎に関する事、電話の持ち主からの答えにゾゾっとしますよ。でもちょっと切なくなる話です。

2025年07月05日
  • 娘はいじめなんてやってない

今の時代の難しさと怖さ

自分の子供をいじめていた加害者が、それが元になっていじめられて自殺したら…
    遺書に名前があると言われたら。
    それでも子供を信じていいのか正直信じられるのか?
    例え先にいじめたのが我が子だったとしても、本人はそれを反省して変わった筈なのに、その事で逆にいじめられて自殺するまでに追い込まれたとしたら。
    いろんな立場の親の気持ちが示されて、どうすればいいのか簡単に言えることではなく考え込んでしまいました。
    ただ一つだけ言えるのは、SNSに上げてしまうと当事者ではないのに便乗してきて一方の言い分だけを見て事実確認もせず正義の名の元加害する第三者が現れる今の時代の怖さ。
    漫画の終わりで二組の家庭間では問

#ドロドロ #怖い

2025年06月02日
  • 娘がいじめをしていました

すごく重い話でした。自分の子がいじめをやるなんて、思ってもみなかったでしょう。こんなこと、親にとっての正解なんて、多分ないと思います。

2025年02月01日
  • 娘がいじめをしていました【分冊版】 14

歪む心

きれいごとでは終わらなかった、だけど全く救いがないわけじゃない、誠実にいじめと向き合った作品という印象です。
    小春ちゃんのような大人しい子の言い分は、ともすればスルーされがちです。動画がなければ、愛ちゃんのいじめがいかに酷く許されないものか周知されることはなかっただろうと思い、晒された時スッキリした気分になった私は元苛められっ子です。歪んでる自覚はあります。
    苛められっ子だった愛ちゃん母の、いじめに手を染めた娘を許せずしばしば愛ちゃんに感情的に接する姿に、自分を見るようでいたたまれませんでした。
    小春ちゃんの母は、娘を守りたい気持ちや愛ちゃん親子を断罪したい気持ちなどと葛藤しつつ、最終的に愛ち

#切ない #深い

2024年10月17日

min

SNSの恐怖

双方の親の気持ちが丁寧に描かれ、どっちの立場になってもおかしくないと感情移入している中、SNSの恐怖が加わってくる。

#ダーク #怖い

2024年08月18日
  • 娘がいじめをしていました

いじめをしている女の子の親といじめられている女の子の親。
    それぞれの目線で描かれているので、俯瞰的に対比し読み進めることができた。
    親としての責任感や葛藤、夫婦間での意見の相違、様々な人間関係が生々しかった。
    いじめる側にもフォーカスしているのが新鮮で勉強になった。

2024年06月01日
  • すべては子どものためだと思ってた

Twitterじゃない、Xで
    ちょっと怖い話や
    お年寄りにキュンとした出来事などを
    挙げている著者
    毎回楽しみにしているが
    本を読んだことがなかったので
    今回手に取った

「特別じゃなくていい、立派じゃなくてもいい」
    「ただこの子が健康で誰かと
    一緒に笑って、幸せに生きてくれたら、
    それだけでいい」
    と産まれた時は思っていた母親くるみだったのに

過干渉や管理していく母親くるみの様子や
    こうたや妹こころの心情がよく描かれていて
    うぅーと苦しくなりながら読んだ
    しろやぎ秋吾さんの漫画の上手さよ
    ♪( ´▽`)

「この地獄からいつか必ず逃げ出す
    それだけが私たちの希望だ」
    で話が終わっているこ

2024年05月20日
  • 娘がいじめをしていました【分冊版】 4

虐められた側だった母

この漫画は虐めた愛の母親が昔いじめられた経験があるのが良い設定だと思う。
    虐めた側が何をしようともいじめられた側には響かないというのがわかったうえでどうするのか興味がわく。

2024年04月01日
  • 娘がいじめをしていました【分冊版】 6

とても参考になります。フリースクールという手もあるんですね。でも、いじめた側が行けばいいと思う。なぜ、いじめられた側が逃げなければならないのか。

2024年03月14日
  • 娘がいじめをしていました【分冊版】 1

めっちゃ続きが気になります。
    子供がいる身としては、他人事ではないなと危機感を感じます。気がつける瞬間はいつなんだろう。

2024年03月14日
  • 娘がいじめをしていました【分冊版】 14

自分の子はしないと言えますか?

常識を持ってる親になら共感しちゃうだろうなーって話
    正直モンペ虐待放置親だったら自業自得やろって思ってしまうと思う。

私もいじめられていた人間なので将来家庭を持った時に娘が同じことになったらどうしようかと考えさせられました。
    自業自得だからといっていじめられて良いのか。それって新たな加害者と被害者を増やしているだけでいじめは解決していないんですよね。被害者と加害者間に第三者(の生徒)を介入させる必要は全くなく、学校内で問題解決させ加害者を転校させるなどし、生徒内では新たないじめが起きないようにする必要があると思いました。
    将来、自分の子がいじめをしないと自信を持って言えますか?

#切ない #深い

2024年02月15日

考えさせられる

今までいじめられた側視点での漫画しか読んだことがなかったので加害者側の話は新鮮でした。
    親に問題がなくとも子供の悪意無いやり取りに親が責任もって解決していくのは胸が苦しくなります。私も同じ立場になったらまずまさか自分の子供がいじめるなんて…と考えると思います。
    実際、父親がもっと娘に寄り添いどちらとも日頃から子供の学校生活について知っていればこうした事件は起こらなかったのかなと学生ながら深く考えさせられました。
    加害者のはずなのに手のひら返して被害者になり、加害者をいじめる側になった人は事の重大さに気づけることなくまた繰り返していきそうですね、、、。

2024年02月15日

自業自得

私が好きな台詞は「撃っていいのは撃たれる覚悟があるやつだけだ」
    とあるアニメのセリフです。
    本当にそれ。
    今の時代の怖いいじめを題材の漫画。
    ただ入口ですね。
    これは両方傷ついたということです

どういう教育を...のテンプレート胸糞です。
    いじめは永遠に終わらない。加害者側のお母さんの気持ちが1番理解できます。難しい。。
    難しいただどっちかに寄り添うのも難しい

や、ただただ吐きそう
    どういう顔でそんなこと言ってるんだ気持ち悪いってお母さんが娘から逃げたいですよね。

まさか自分の子供が…もう本当に人間らしい漫画。ただこれ命があるからまだいいんです。読み終わって吐き気がすごかったです。
    いじ

#深い #ドロドロ #怖い

2024年02月14日
  • 娘がいじめをしていました【分冊版】 7

イジメってなんで無くならないのかな。
    子供がいてもいなくてもこの漫画読んでほしい。
    小学校だけじゃなくて、社会人になってもイジメってあるから、
    この本を読んだ人がイジメについて考える機会になると思いました。
    絵が可愛らしいから読むことができましたが、深い内容だと思いました。

2024年02月01日
  • 娘がいじめをしていました【分冊版】 7

加害側・被害側の母親視点

ありがちなリアリティのあるいじめの話。
    加害側と被害側の母親の視点で苦悩する様子が4コマタッチで描かれている。
    この先をどうやって描いていくのか気になります。

#ドロドロ #切ない

2024年01月21日
  • 娘がいじめをしていました【分冊版】 4

いじめられていた小春ちゃんの両親に謝罪するために、馬場家を訪れた赤木一家。
    小春ちゃんは最初は、会いたくもないと出てきませんでしたが…

#怖い

2024年01月27日