あさりよしとおのレビュー一覧

• 小惑星に挑む

あさりよしとおによる、宇宙の、はやぶさの漫画。
    相変わらずまんがサイエンスで鍛えられたような、「正しく、解りやすい」科学漫画。
    しかし、良くはやぶさ、帰ってきたなぁ、と今更。

2013年08月31日
  • 小惑星に挑む

改めて「はやぶさ」って満身創痍で地球に帰ってきたんだなぁと思います。
    「こんな事もあろうかと」いうモノを用意していたというのが、いかにも日本的(絶対ヤマト世代だ!)で良いですよね。(^^)

2013年08月29日
  • アステロイド・マイナーズ(2)

本当の宇宙ってこんなんだよと教えてくれる啓蒙書。
    まあ、勿論これを乗り越えた先の快適空間という命題も含んでいるのだとは思いますが。
    これと、まんがサイエンスを合わせる感じで是非。
    HALは、まあ合わせない感じで是非。
    しかし、2巻で終わらせてしまうのはもったいないなあと思ったり。

2013年08月10日
  • アステロイド・マイナーズ(2)

やっとでた。待望の二巻。

あれかなネタが某宇宙飛行士ものと被ったのが不味かったのかな。にしても、永年の知識の蓄積と、ギャグ漫画の技術があいまって、最高に読みやすい。宇宙好きにオススメ。ヤッパり技術もの描かせたら旨いよなぁ。そう、旨いんだよ。引き付ける力、ストーリーのどんでん返し、絵の記号化。どれをとっても、旨い。

2013年07月16日
  • るくるく(10)

はー、
    終わっちまった。
    謎をスッキリさせないままの終わり方。

でも、なんとなくは、分かる。
    細かい所は、読者の想像で補完してください、という事なのかな。

きっと、読み返してみると、さらなる気づきが出てくると思う。
    先生、ありがとうございました。

2013年02月23日
  • るくるく(2)

やぁっぱ、るくちゃんかわいい!

自分は、むちゃくちゃツボにはまる、かわいいキャラが描かれた漫画を、時々見つける事がある。

が、たいていは、
    これかわええ!って思える絵は、一冊の中で数カ所にとどまる。
    しかし、るくるくでは、ほとんどのるくちゃんが愛おしく感じられる。

るくちゃんの魅力は、
    大きなギョロッとした目、
    ぷっくりした輪郭、
    無表情、
    大きな手として使える髪の毛、
    そして、かいがいしい性格、
    どれも外せない要素なんだろうなぁ。

他の方の感想を見てみると、
    最後まで読んだ時点で、納得のいかない終わり方をしているみたいだけれど、いろんなるくちゃんが見れれば、それだけでもいいのでは?

2013年02月21日
  • るくるく(1)

素晴らしい!

書店で表紙を見た時、
    内容は面白くないだろうけど、かわいい子を見る事ができそう。
    ちょっと読んでみよか、って感じで購入。

そして、読んでみたら、
    出だしから、意外な展開!
    表紙の子も、かわいさ満開!
    トンでもない状況から始まっているが、謎は少しづつしか明かされていかない。
    そんな所も、うまいと思います。

この先の展開も楽しみです!

2013年02月16日
  • HAL 2巻

『このマンガには、一部に真実が含まれている場合があります』
    とにかく面白い。科学に興味を持つには最適ではないでしょうか?

2012年10月04日
  • HAL 1巻

『このマンガには、一部に真実が含まれている場合があります』

玉石混合、真偽織り交ぜて科学を面白おかしく紹介するコミック。
    これを読むと理系に進みたくなること必定でしょうね。
    一度お読みになることをオススメします。

2012年10月04日
  • まんがサイエンス 10

10巻目。2007年刊行。
    ものすごく続いていますよねぇ。

これ、結構最先端の話なので、何年かおくと古くなっちゃいますね。
    なかなか、まとめて読めないけれど、それはそれでなつかしかったりします。

2012年01月06日
  • まんがサイエンス 1

科学ネタをわかりやすく漫画で解説している。身の回りのちょっとした不思議(スイカの甘さの見分け方や紙おむつの水分の吸い取り方など)から宇宙旅行まで幅広いテーマを取り扱っていて、楽しく読むことができる。ふしぎシリーズやひみつシリーズも面白いけど、まんがサイエンスもいい。あさりちゃんのボケっぷりが最高!

2011年11月21日
  • ワッハマン(11)

不老不死の敵を殺すために、オリハルコンの体に魂を写した英雄の苦悩の生をデタラメに描いた凄絶バトルコメディ。

あさり先生の漫画は基本的には好きなのだが、全面的に賛同はしきれないのは、多分私には闇が足りないのだろう。
    最後まで読んでしまうと、永遠を手に入れてしまったものの苦悩と、その苦悩をほんとうには理解出来ないところで、やることには振り回されてしまう定命のものの苦悩ということになるとおもうのだが、その苦悩は相当なところ壊れている。
    読んでいるとそれが楽しくもあるのだが、最終的には立ち入れない、共感できないものでもあるので、読者としてももどかしいのだ。 ただまあ、それならばそれで、場を見つけて変

2011年10月16日
  • アステロイド・マイナーズ(2)

もうこのまま発禁扱いですかね…。

と思って早何年だ。いつの間にか発売されていた様で。
    伸びたのは恐らく震災が遠因だったのかなと。

2014年04月20日
  • まんがサイエンス 13 科学がいっぱい

前巻から11ヶ月。よもや1年切るとは予想外です。
    まんがサイエンスは「既存の確立された技術」が大前提なんですけど、昔は「もうすぐ実用化できそうな技術の紹介」もあった気がします。たまには「SFの技術がどこまで実現可能か」みたいなネタも読んでみたいかな。
    さて、今後まんがサイエンスで原発ネタが取り上げられるのが早いか、はたまたラジヲマンが無事刊行されるのが早いか・・・。いずれにしても最短で1年後ですがw
    ところでアステロイド・マイナーズの2巻って結局未刊のまま?

2011年09月01日
  • まんがサイエンス 13 科学がいっぱい

最近1テーマが多かったので、楽しく読んだなあ。
    しかし初出を見ると1998年とかあって、なにそれどうして今まで引っ張っちゃったの?とかね。つまり10年以上前のネタがまだまだ現役だということで。うはあ。

2011年08月31日
  • 少女探偵 金田はじめの事件簿

さすが、あさりさん自身、探偵小説好きだけあって、随所にニヤリとさせるネタ満載で面白かった。カールビンソンの不条理ギャグ、ブラックユーモア好きかつ推理小説好きなら、この漫画も気に入ること請け合い。

2011年05月16日
  • アステロイド・マイナーズ(1)

あさり氏のサイエンス漫画2作品でも“水の循環”の話は取り上げられていたけれど、この本でもご多分に漏れず入っている。
    他の作品よりなぜかここでの解説での方が分かりやすかった気がしてしまった。

2011年04月25日
  • 少女探偵 金田はじめの事件簿

ただの探偵モノでもただのブラックユーモアでもない。混沌としている。そのくせ変に地に足着いた感触がある。
    ある意味、かなりあさりよしとおらしい作品。

2011年03月07日
  • まんがサイエンス 1

読んだ漫画の中で過去最高の面白さを誇るものだと思っています。
    面白い、どちらかといえば知識ものなのでジャンルとしてはそちらですかね。
    学研の科学だかに掲載された漫画だったらしいですね。小学校にあったので読んでみたらとてもはまってしまいまして。
    確かまだ最終巻まで読んでいないのですが、どこから読んでも、どんな年代が読んでも役に立つ知識がわかりやすく載っています(とはいえ、かなり専門的な解説も若干含まれますが)
    生物や化学を好きになるにはもってこいかと思います。
    でも天文学や生物学にやや寄り気味かも?

2010年12月24日
  • ただいま寄生中

寄生虫がうようよ出てくるけれども思ったよりグロくは無い。いやグロいギャグマンガだけど。一つ言えるのはそばうどんラーメン類の店には置いちゃダメということ。

2010年11月30日