【感想・ネタバレ】まんがサイエンス 1のレビュー

Posted by ブクログ 2015年04月28日

1991年くらいに発行された科学まんが。小学生向けに書かれているが、20代の自分が読んでも知らないことが多く描かれていて驚いた。

素晴らしい

あき 2013年09月30日

たまたま見つけて立ち読みで面白かったので購入。

まさかの左からページをめくる古い漫画のようですがギャグの多くて飽きずにかなり勉強になります!

でも古い漫画のため今でもこの技術が使われているのか不安はあります。

飲みの席なんかで自慢げに言って、はい?古!とか言われたらと(笑)

まんがサイエンス

adieuamo 2011年10月21日

相変わらず素晴らしい。

Posted by ブクログ 2011年10月21日

結構前の本なので、多分一部の情報は古いかも。
でもとっても楽しめます。トリビアにドキッとしたい時に。

Posted by ブクログ 2011年01月21日

小学生時代に購読していた科学と学習。
多くの連載や特集が心に残っているが、その中の一番がこのまんがサイエンスだ。
今読んでも確実に面白く、絵柄も古さを感じさせない。
私の漫画の原点になっている。

あさり先生の描くサイエンス漫画。子供にも分かりやすく描かれている割に扱うネタがたまにマニアックだったり…。
そして何より先生の描く女の子が無駄に可愛すぎる…。

記念すべき、あさりよしとおの科学学習漫画の第一巻。真面目に様々な科学を紐解きながらも、分かる人にしか分からないギャグを混ぜていくあたりで、著者の風味が出ている。あさりよしとおファンならぜひとも抑えておきたいシリーズ。

Posted by ブクログ 2011年11月21日

科学ネタをわかりやすく漫画で解説している。身の回りのちょっとした不思議(スイカの甘さの見分け方や紙おむつの水分の吸い取り方など)から宇宙旅行まで幅広いテーマを取り扱っていて、楽しく読むことができる。ふしぎシリーズやひみつシリーズも面白いけど、まんがサイエンスもいい。あさりちゃんのボケっぷりが最高!

Posted by ブクログ 2010年12月24日

読んだ漫画の中で過去最高の面白さを誇るものだと思っています。
面白い、どちらかといえば知識ものなのでジャンルとしてはそちらですかね。
学研の科学だかに掲載された漫画だったらしいですね。小学校にあったので読んでみたらとてもはまってしまいまして。
確かまだ最終巻まで読んでいないのですが、どこから読んでも...続きを読む、どんな年代が読んでも役に立つ知識がわかりやすく載っています(とはいえ、かなり専門的な解説も若干含まれますが)
生物や化学を好きになるにはもってこいかと思います。
でも天文学や生物学にやや寄り気味かも?

Posted by ブクログ 2010年03月10日

もともと小学生向けの雑誌の漫画なのでとても分かりやすく科学について学べる。
でもあまり子供っぽくなく、大人でも全然楽しめ、
なにより夢がある。

昔の漫画なので巻数が若いほど古い情報も多いが、科学の歴史を知るという意味で読む価値はアリマス。

学研の「5年の科学」に連載しているサイエンスまんが。だけど大人が読んでも面白いです。絶妙な「ま」の使い方が上手いです。

Posted by ブクログ 2016年01月18日

「5、6年の科学」に長期にわたり好評連載中の科学まんが。
毎回ユニークな専門家が登場して科学解説を担当。
この間では宇宙人や恐竜人門のなぞやイカの油がハイテクに使われている話、
レタスをカプセルで育てる話などバラエティに富んだ27作品を収録。