小川真理子のレビュー一覧

• 「時間術のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。

チェックも兼ねて買ってみましたが、だいたいできていたので流し読みしました。
    時間術の本でよく語られる、早起き、優先順位づけ、余計な予定を減らす、すぐやる、集中時間を確保する、といった要点が整理されています。
    読んでみると、自分が普段やっていることも多く、かなり答え合わせに近かったです。
    一方で、最近ボディビルをしている後輩が自分よりさらに早く起きて努力していることを知り、朝の使い方はまだ改善できると感じました。
    結局、時間術は裏技ではなく、何を大事にして、何を捨てるかの積み重ねなのだと思います。2年目の後輩に教えてあげたいと思います。

2026年07月05日
  • 「文章術のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。

「は」と「が」を使い分ける

と過去形と現在形を交ぜると文章がいきいきする

ですごいなぁと思った。

最後にムダな接続詞を消す!

やってみる。

2026年07月03日

締切を作る(早めに設定する)
    いつまでにはじめるか決める
    小さな締め切り
    早く終わるものから片付ける
    逆算
    smartの法則
    大事なものほど朝にやる
    起床後3-4時間で脳の機能はピーク
    まず終わらせる 完璧を目指さない
    完璧より速さ
    すぐやる人は夢が叶う
    5秒以上悩まない 脳はできない理由を探し出す
    人に任せる
    (誰でもできる/苦手不得意/行き詰まった時)
    探す時間をなくす(年間150時か節約)
    カバンは必要最低限
    やらないことリスト
    ルーティン化
    チェックリストを作る
    自分の時間観察し記録する。
    時間管理系アプリ
    TODOリストつくる
    余裕を持って立てる
    スキマ時間を無駄にしない
    できることをリストアップしておく
    休憩はこまめにとると効率が上がる
    休憩でスマホは見ない
    前もって休暇をとる
    マルチタスクにしない
    脳は一つしかできない
    集中を取り戻すのに25分かかる
    テレビ見ながら=❌
    睡眠7時間は絶対に削らない
    嫌な記憶を忘れさせてくれる
    午後3時以降はカフェイン❌
    プッシュ通知オフ
    スマホ、テレビは使いすぎない
    集中力が落ちる
    1日2時間以上の使用で鬱病リスク
    スマホと物理的に距離を取る
    安請け合いせず断る
    寝る前にやるべきこと
    1時間前までに入浴
    ポジティブな本を読む
    静かな自然音やジャズを聴く
    部屋を暗くする
    ストレッチやヨガ、瞑想、深呼吸する
    悩み事を書き出す
    夕食に鍋やカプサイシン系、ホットミルクやメラトニンの材料のバナナをとる
    背中をリラックスさせる
    パソコン、スマホは見ない
    テレビや映画、ゲームしない
    食事やお酒✖️
    カフェイン取らない喫煙しない
    お金で時間を買う
    10−30分の昼寝(15時前まで)
    昼寝前カフェインを摂ると寝過ぎない
    目を閉じるだけでもいい
    タスクを細分化する15分単位目安
    「象を食べるなら一口ずつ」
    相手の時間を奪わない
    時間は命
    1人時間をもつ
    内省時間を確保する(15分からでいい)
    無駄な会議をなくす
    目的や議題など事前に共有
    細かい質疑応答を発生させないように
    結論を必ず出す
    意見やアイデアは事前に
    冒頭で終わり時間を共有意識させる
    些細なことで悩まない 予防する
    日用品 消耗品の定番を決める
    専門家に聞く
    コイントスで決める
    いつまでに決めるというデッドラインを設ける
    最初に思いついたものに決める
    朝に決める
    とりあえず仮決めしてやりながら修正
    好きなことに時間を使う
    明日やることを今日きめる
    取り掛かる前に作業時間を多めに見積もる
    振り返って誤差を知り感覚を養う
    1日の時間割を作る
    計画に時間をかけすぎない
    PDCAサイクルで改善していく
    成長のために時間を使う
    全体像から描く
    年間、月間、週間、デイリープランを常に一度に眺める
    今日こなすことを掴む
    ポモドーロテクニック
    25分タイマー➕3-5分の休憩
    タイマーをかけて行う
    タイムプレッシャーになり集中できる
    スピードが上がる
    心身の健康が全ての基本
    年一人間ドック
    3ヶ月に一回歯科検診
    毎日30分体を動かす
    週2筋トレ
    食事睡眠マインドフルネス
    すぐ終わることから片付ける
    死ぬまでにやりたいことリスト
    5ー10年で区切る
    時間を学ぶ=命を学ぶこと

2026年05月23日

ライティングのプロが文章術の名著100冊を読み込み、エッセンスを一冊にまとめてくれたという魅力的すぎる本。
    ライティングの「文章力」を上げたい人はまずこれを読むと良いと思う。いくつかは、自分が苦手とする技術が見つかると思うので、その内容を、文中で紹介されている本で深掘りする流れがとても良さそう。
    私も次は、文中で紹介されていた池上彰さんの本を読む予定。

2026年01月23日
  • 「勉強法のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。

自分自身の勉強だけでなく、時間の使い方に関する記述もあるのでためになった。勉強法の本を読むのが好きな人におすすめ。

2025年07月24日

1.文章はシンプルに
    余計な言葉は削って簡潔に。1文60文字以内。ワンセンテンスワンメッセージ。

2.伝わる文章には型がある
    文章によって型を使い分ける。実用文、日常では、逆三角形型(結論→説明→補足)が基本。PREP。

3.文章の見た目も大事
    余白入れる。漢字とひらがなはバランス重視、漢字2-3割ひらがな7-8割。

4.推敲
    写真のチェックリストをもとに。

5.わかりやすい言葉を選ぶ

6.比喩たとえ言葉を使う
    最初は直喩。

7.接続詞を正しく使う
    順接はなくてもいい。逆説はあった方がいい。

・主語と述語は近づける
    ・、の打ち方は写真に。「、」を打つと読みやすくなる?誤解を招かなくなる?
    ・形容詞や副詞は数字に置き換える。
    ・が、は未知情報。は、は既知情報。
    ・わからない言葉は辞書を引いて意味を調べる。
    ・つながりはあとで考える。まずは思いついた順番で書いていく。
    ・独自の視点大事。自分の体験談とか。
    ・同じ言葉の重複を避ける。
    ・仮の見出しを作って、本文書くうちに改良していく。

2025年05月24日
  • 「お金の増やし方のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。

「お金の参考書」になりそうな一冊。これ一冊でOK!にはならないけど、わかりやすく読みやすい。「お金について勉強したいけど何から勉強したらいいのかわからない」という人にお勧めしたい。まずこの本を読んで気になった部分を調べていけば自然と詳しくなっていくと思う。
    自分は、新ニーサは理解していたが旧制度との違いが曖昧な理解だったことを認識できた。

2025年03月20日

時間や人生を有意義に過ごすための術が、たくさん載っていました。
    とても読みやすかったです。

今の自分に参考にしようと思ったことは、
    ●朝(午前中)は、もっと有効に使うこと。
    ●よく使うものは、取り出しやすい場所に置くこと。
    ●昼寝を上手く活用すること。

まずはこれらを実践していきたいです。参考にしたい方法が盛りだくさんなので、時間をおいて再読して、実践項目を増やしていきたいです。

2025年03月15日

100冊シリーズは他も読んでいるので、読んでみた。

タイトル通り時間術の本を100冊読んで、エッセンスをまとめて、掲載されていた冊数でランキングして解説している。

時間術と言っても、普遍的な内容が多かった。睡眠はしっかり取るとか、すきなことを優先するとか、整理整頓するとか。
    重要度が高いけど、緊急度が低いものを後回しにしがちなので、意識してやっていくようにしよう。何に時間がかかっているかを明確にする。ささいなことに悩み過ぎない。

2025年03月02日
  • 女性フリーランスの働き方 仕事がとぎれない ムリせず長く続けられる

「大好きとはいえないけど、なぜか続けられる仕事」を侮らないでください。

長く続けるメリット
    プロフィールに実績として書ける
    スキルが向上し、知識が増える
    活躍する分野での人脈を構築できる
    周囲からの信頼が厚くなる
    仲間ができる

読まなければいけない本が山積みになっているのに気乗りしないときは、「ひとまず1時間だけよんでみよう」と自分を鼓舞します。読み始めてしまえば、面白くなって何時間も読書に没入していることもよくあります。

2024年12月27日

時間管理で悩んでて何かしらヒントを得たいという人におすすめ!
    全体を読むと、具体的な時間の立て方というよりも、時間管理が上手くいかない時の原因が見えてきたので有効だった。
    時間管理で悩む時が今後出てきたら、また読み直してみようと思う。

2024年11月05日

世の中には文章読本があふれすぎていて、しかも、絶対の正解がないのをいいことに結構適当なことが書いてあるものも多い。
    昔読んだ本で、散々もったいつけた挙げ句、「あの本が参考になるから読め」で終わったものさえあった。
    この本は、100冊分の要点をランキング形式でまとめてくれている。
    100冊読む手間と費用を考えれば、とてもありがたいことだ。
    また、どの本にも結局は似たようなことしか書いてないことがよくわかる。

2024年03月23日
  • 日本人のための「書く」全技術【極み】

マネするだけで文章が上手くなるロジカル文章術。要点がまとまっていて網羅的に短期間で学べる。
    仕事、プライベートを問わず誰が、いつ、どんな時に読んでも嫌な気持ちにならない文章が作れるようになる。個人的に助詞「が」の使い方の章が参考になった。
    以下備忘録。
    ・文章の良し悪しは、「どう書くか」「どう見せるか」以上に、「何を書くか」で大きく変わる。その文章を受け取る人にとって「メリットある内容」「知りたかった情報」を打ち出すこと。
    ・ 文章が上手な人と、文章が苦手な人の差は「文才の差」ではない。「文章のルールに則って、書いているか、ルールを知らずに書いているか」の差である。

2024年03月10日
  • 日本人のための「書く」全技術【極み】

書く人、書きたい人必読本
    色分けで読みやすく読み応えあり
    書くことの、重要性や練り直し方について詳しく解説されており参考にしたい

2024年03月03日
  • 日本人のための「書く」全技術【極み】

実用文を書くにあたっての上達方法について書かれている。
    コツやポイントについて、例を挙げながら具体的に解説されており、
    よくある変な出し惜しみやごまかしを全く感じず、
    なんというか書いた人の本気のようなものを受け取った気がした。
    コラムとして文章系のプロへのインタビューが複数載っているが
    それらも軒並み内容が面白い。
    実用文上達のための本ではあるけど、創作文を書くにあたっても
    参考になる内容だと思う。

2024年02月23日
  • 「話し方のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。

重要な要点を簡潔にまとめてあり、非常に読みやすかったです。日頃から意識して、よりよい話し方ができるように努力したいです。何度も読み返したいけれど、借りたものなので返してきます、、。
    重要なところはメモしておきました。

2023年10月30日

すごい本だ。この本読んで実践すれば、勉強の仕方が身についていく気がする。

1.繰り返し復讐する。
    2.目的とゴールを明確にする。
    3.上手な休憩で、学びの質が上がる。
    4.ご褒美でドーパミンを活性化する。
    5.ゴールから逆算して計画を立てる。
    6.すきま時間を活用する。
    7.集中しやすい空間を作る。
    8.一夜漬けはしない。よく眠る。
    9.ノート作りは、活用を意識する。
    10.学びの基本は「人から教わる」
    11.スピードや暗記より内容理解
    12.学ぶ対象に興味を持つ。
    13.失敗しても反省しすぎない。
    14.人に話すと記憶が定着する。
    15.合わないやり方に固執しない
    16.速読を身に付ける。
    17.タイムリミットを設けると、集中力と記憶力が高まる。
    18.やさしい参考書、入門書から始める
    19.運動が、脳を鍛える
    20.五感を総動員して学ぶ。
    21.インプットしたら、必ずアウトプットする。
    22.朝と夜を使い分ける
    23. 合否は過去問の使い方で決まる。
    24.ともに高め合える仲間を作る。
    25. 疑問に思ったらすぐに調べる。
    26.音読をすると記憶力がアップする
    27.基礎の徹底だけでも、合格ができる
    28.他人を気にしない。自分に集中する。
    29.継続は力なり。少しずつ積み重ねる
    30.食事を変えると成績も変わる。
    31.身銭を切る、お金をかける。
    32.テストでは、解ける問題から解く
    33.マルチタスクをしない。
    34.いつやるか?今でしょ!
    35.圧倒的な量をこなす。
    36.勉強内容はこまめに切り替える
    37.自分のレベルを正しく把握する。
    38.苦手にこそチャンスがある
    39.ルーティーンや景色を決めておくと集中しやすい。
    40.適度なストレスはパフォーマンスを高める。

p.214 村上春樹さんは、デビュー作『風の詩を聴け』で「あらゆるものから何かを学び、取ろうとする姿勢を持つ続ける限り、年老いることはそれほどの苦痛ではない」と述べている。

2023年06月15日

会話は相手を中心に
    →相手の話を聞く、受け止めてから、自分の意見へ

結論から先に言う
    →1番伝えたいことがわかる
    「結論から言うと、なぜならば」を口癖にする

メリハリをつけるには
    発音、スピード、間、語尾

好印象を与える音は「ファ」か「ソ」の音階

褒めは潤滑油
    →プロセスも褒める

具体的に話す
    →数字で語る、固有名詞を入れる、体験談で共感と説得力を高める

すぐ謝る
    →同じ過ちを起こさないと覚悟を決めて失敗を成功へ転化する

相手の成長を考えた上で間違いを指摘するのが「叱る」
    →伝えるべきは「事実+改善点+理由」

念押しのほうれん草
    →私は〜と考えていますが、よろしいでしょうか。
     など、高効率に進める、かつ信頼を高めてくれる

教えてもらう姿勢を忘れない
    →どうしたらそのようになるのですか、なぜ、そんなにできるのですか

会話の横取りをしない
    →同調しても、自分の話ではなく、質問をして相手に話をさせる

ネタを一つに絞る
    →基準は1番面白い話で,自分のアピールになること

〜は3つありますを口癖にする
    →理由やポイントなど、世界のトップエリートは3つにしているマジックナンバー

導入がキモ
    →相手が聞いてみたくなる話をする

ありがとうは何度いってもOK
    →継続して成功している人は、周りへの感謝を忘れないもの.惜しみなく表現することで、協力者がどんどん増えていく

語彙力と伝える力は比例する
    →語彙力がないと無駄に話が長くなる

2023年03月10日

あまり評価が高くないが、多分読んだあとの活用を意識していないため。
    ここに記載された書籍を読み、学んだことを実践すれば次が見えてくる

2023年02月24日

エッセンスだけが凝縮されているため、サクッと読める
    100冊というバックデータがあるので、信ぴょう性もある

2022年11月29日