小川真理子のレビュー一覧
この著者の講演を聴く機会があって興味を持った。
タイトルの通り、話し方に関する本100冊から大切だと説くノウハウをまとめたもの。ある意味美味しいとこ取り。
心がけようと思ったこと
・会話は聞くをメインにする。つい自分がしゃべり過ぎてしまうが、人は自分の話を聞いてくれる人を好きになるし、自分が話してばかりだと、新しい情報が入ってこない。
・人の話を否定しない。いったん受け止めてから自分の意見を述べる。
・相手の目を見る。
・適度な相づちとうなずき
・笑顔で会話する。笑いたくないときでも、口角を上げるイメージで。
・相手の話を遮らず、最後まで聞いてから話す。
・ポジティブな表現にする。「忙しい -
リーダーシップ書籍100冊を著者2名が購入、その中から大事な40選をセレクト。
チームに対しての良い目標の共有やチームとしての心理的安全性を高めること、裁量を与えつつ自らも高めていくリーダーとしてのあり方がトップセブンにランクイン。
確かにどこかで聞いたことがあるものが多いが、それも横串で通して見たからこそわかることなのだと思う。
そうした本文はもちろん、藤吉さんの体感的リーダーの共通点は面白かった
1.せっかち
2.失敗ウェルカム
3.やらないことが明確
4.圧倒的・徹底して、が口癖
5.思います、を多用しない
6.数字で語る
7.稼ぎ方よりお金の使い方に哲学がある
8.変化する力がある
個人的まとめ
〇記憶のメカニズムを知らないまま勉強すると、労力の割には身につかない
〇初等効果とは
学習の最初と最後の回数が増えるほど学習効率が高まることがわかっている
例
1,休憩を入れずに3時間連続で勉強する=最初と最後2回の初等効果
2,50分勉強し10分休憩×3回=最初と最後6回の初等効果
〇「君ならやればできるよ」、と言うと実際に成績が伸びるという研究がある
〇教室の環境は18~28℃が望ましい(文部科学省の学校環境衛生基準2022年4月)
〇集中力がアップするアロマオイル
ユーカリ、ティーツリー、ペパーメント、レモン
〇音楽を聴きながらの学習 -
前作の「文章術」「話し方」「勉強法」「お金の増やし方」「時間術」に続くベストセラー100冊シリーズ第6弾です。
本書は、リーダーシップに関する「100冊」のエッセンスを1冊にまとめたもので、共通のノウハウを洗いだし、ランキング化したものです。
これまでのシリーズでは、多くの著書で紹介している内容は、重要に違いない、という視点で順位付けしていますので、客観的で分かりやすく、これまですべてのシリーズを読んでおります。
今回もなかなか読みごたえのある内容でした。これまでリーダーシップに関する書籍を数冊読んだ上で本書を改めて読んでみると、やはりリーダーシップはスキルや絶対的な答えがあるものではなく、自 -
ネタバレお金のかかるものは分割払いにして、少しでもお金を手元に残しておく
仕事始め
人と会うことで、運は開かれる
初めて取引する相手とは仕事を引き受けるときも断るときもごあいさつ
仕事が途切れたときは①学びの時間、自分磨き
②人に会いに行く
相手をらくにしたいという気持ちをもって取り組む
フリーランスで成功したければ、これ!と思う仕事をコツコツ続けて、少しずつ実績を積み重ねる
ライティング講義 富女子会 仲間作り
収入源は複数もってリスクを分散
いらいろな種類のエサを猫に食べさせるように生活
これはできない、あれは無理と壁をつくるのではなく、まずやってみる
相手との会話の準備
お金に関することは事 -
ネタバレ1文の長さは60文字以内
本論 問題の原因を分析
推敲
時間を置く
プリントアウトする
なくても意味が通じる接続詞は削除
いいアイディアはすぐメモ
わかりやすい文章 理解している内容だけ書く
桜の森の満開の下 坂口安吾
これだ!と思う本は繰り返し読む
主語と述語はなるべく近づける
分からない言葉があれば、すぐに辞書を引く
とにかく書く
たくさん書く
修飾する語とされる語は近くに置く
ビジネスシーンでは、形容詞や副詞はなるべく数字に置き換える
たった1人をターゲットに文章を書く
「は」