小川真理子のレビュー一覧

• 「話し方のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。

この著者の講演を聴く機会があって興味を持った。

タイトルの通り、話し方に関する本100冊から大切だと説くノウハウをまとめたもの。ある意味美味しいとこ取り。

心がけようと思ったこと
    ・会話は聞くをメインにする。つい自分がしゃべり過ぎてしまうが、人は自分の話を聞いてくれる人を好きになるし、自分が話してばかりだと、新しい情報が入ってこない。
    ・人の話を否定しない。いったん受け止めてから自分の意見を述べる。
    ・相手の目を見る。
    ・適度な相づちとうなずき
    ・笑顔で会話する。笑いたくないときでも、口角を上げるイメージで。
    ・相手の話を遮らず、最後まで聞いてから話す。
    ・ポジティブな表現にする。「忙しい

2022年06月16日

これの文章の書き方のバージョンが良かったので買ってみました。
    本屋さんには話し方・伝え方の本がたくさん置いてあり、私もいままで様々なものを読み漁ってきました。
    ですが、ぶっちゃけ、この1冊があれば事足ります笑
    色んな本に書いてあったことを全部まとめてくれて、しかも分かりやすくて無駄がない。
    よく本屋がイチオシしている赤と白の例の人気の本より全然おすすめです。
    これを信用して活用していこうと思います。

2022年02月12日
  • 「文章術のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。

学んだこと 特に大事7
    ●たとえ
    ●接続詞

その他
    文には内面が出る
    過去形の中で現在形を入れるとライブ感あり

書き出し型6
    ●会話音
    ●タイトルと逆
    ●動きシーン
    ●疑問
    ●格言
    ●短文

2026年01月12日

文章を書く時の参考になった。
    気を付ける点が各項目ごとにまとまっており、分かりやすかった。正直そんなに期待はしていなかったが、文章系の本の要点がまとまっており良かった。定期的に読み返して文章を書く参考書のような立ち位置にしたい本。

2026年01月22日
  • 「リーダーシップのベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。

リーダーシップ書籍100冊を著者2名が購入、その中から大事な40選をセレクト。
    チームに対しての良い目標の共有やチームとしての心理的安全性を高めること、裁量を与えつつ自らも高めていくリーダーとしてのあり方がトップセブンにランクイン。
    確かにどこかで聞いたことがあるものが多いが、それも横串で通して見たからこそわかることなのだと思う。

そうした本文はもちろん、藤吉さんの体感的リーダーの共通点は面白かった
    1.せっかち
    2.失敗ウェルカム
    3.やらないことが明確
    4.圧倒的・徹底して、が口癖
    5.思います、を多用しない
    6.数字で語る
    7.稼ぎ方よりお金の使い方に哲学がある
    8.変化する力がある

2026年01月20日
  • 「勉強法のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。

個人的まとめ

〇記憶のメカニズムを知らないまま勉強すると、労力の割には身につかない

〇初等効果とは
    学習の最初と最後の回数が増えるほど学習効率が高まることがわかっている
                  例
    1,休憩を入れずに3時間連続で勉強する=最初と最後2回の初等効果
    2,50分勉強し10分休憩×3回=最初と最後6回の初等効果

〇「君ならやればできるよ」、と言うと実際に成績が伸びるという研究がある

〇教室の環境は18~28℃が望ましい(文部科学省の学校環境衛生基準2022年4月)

〇集中力がアップするアロマオイル
    ユーカリ、ティーツリー、ペパーメント、レモン

〇音楽を聴きながらの学習

2026年01月18日

前作の「文章術」「話し方」「勉強法」「お金の増やし方」「時間術」に続くベストセラー100冊シリーズ第6弾です。
    本書は、リーダーシップに関する「100冊」のエッセンスを1冊にまとめたもので、共通のノウハウを洗いだし、ランキング化したものです。
    これまでのシリーズでは、多くの著書で紹介している内容は、重要に違いない、という視点で順位付けしていますので、客観的で分かりやすく、これまですべてのシリーズを読んでおります。
    今回もなかなか読みごたえのある内容でした。これまでリーダーシップに関する書籍を数冊読んだ上で本書を改めて読んでみると、やはりリーダーシップはスキルや絶対的な答えがあるものではなく、自

2025年12月14日
  • 女性フリーランスの働き方 仕事がとぎれない ムリせず長く続けられる

お金のかかるものは分割払いにして、少しでもお金を手元に残しておく
    仕事始め

人と会うことで、運は開かれる
    初めて取引する相手とは仕事を引き受けるときも断るときもごあいさつ
    仕事が途切れたときは①学びの時間、自分磨き
    ②人に会いに行く
    相手をらくにしたいという気持ちをもって取り組む
    フリーランスで成功したければ、これ!と思う仕事をコツコツ続けて、少しずつ実績を積み重ねる
    ライティング講義 富女子会 仲間作り
    収入源は複数もってリスクを分散
    いらいろな種類のエサを猫に食べさせるように生活

これはできない、あれは無理と壁をつくるのではなく、まずやってみる
    相手との会話の準備
    お金に関することは事

2025年11月15日

この手の本は内容が薄いと勝手に思い込んでいたが、そんなことはなかった。文章術の本は1つ1つの深堀の要素が強いので、納得感を持って読み進めることができる。そのため読み物に近い状態のものもある。本著は使える武器として、要素を抽出しているのとにかく使いやすい。文章を書く時の振り返りとして、手元に置いておきたい。

・「は」と「が」を使い分ける
     └「が」を使いすぎると文章が破綻する。
    ・比喩、例え話を積極的に使う

2025年11月08日

この本、すごーく役に立つ! 私も仕事で何か文章を書くときとか、「どう書いたらいいかな?」って迷った時に助けになる。

使い方は、辞書みたいにそばに置いておくのがいいかも。

全部をいっぺんに読むんじゃなくて、必要な部分だけをパラパラとめくって、「ここだ!」ってところを読んで覚えるのが良さそう。

たぶんしょっちゅう読み返すことはないんだけど、大事なこと、ためになることがギュッと詰まっているから、ずっと手元には置いておきたい。

例えるなら、いつも助けてくれる名脇役みたいな本。

2025年10月31日

本論 問題の原因を分析

推敲
    時間を置く
    プリントアウトする
    なくても意味が通じる接続詞は削除

いいアイディアはすぐメモ
    わかりやすい文章 理解している内容だけ書く
    桜の森の満開の下 坂口安吾
    これだ!と思う本は繰り返し読む
    主語と述語はなるべく近づける
    分からない言葉があれば、すぐに辞書を引く
    とにかく書く
    たくさん書く
    修飾する語とされる語は近くに置く
    ビジネスシーンでは、形容詞や副詞はなるべく数字に置き換える
    たった1人をターゲットに文章を書く

「は」

2025年10月07日
  • 「時間術のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。

時間の使い方が学べる名著100冊以上から、ランキング形式で時間術のノウハウをまとめた本。
    全体を読んで思ったのは、とにかく今が大事。今この瞬間を大事にし、先送りしないことが大事であるということです。
    限りある毎日を生きるため、仕事だけではなく、家事にも生かせそうだと思いました。

2025年09月15日

タイトルに「女性」とありますが、女性でなくても通じる「フリーランスとして働く際の心構え」がわかりやすく書かれていました。
    著者の、言葉や人を大切に思う気持ちが伝わってきました。
    実際にフリーランスとして、他者と関わりのある働き方を始めるときには、とても参考になると思います。

2025年09月15日

文章を書くのが苦手なので、こちらの本を手に取りました。
    文章の書き方における大事な基本が知れた。
    また、文章は書かなければ上手くはならないため、練習が必要とのこと。上手く書こうと身構えすぎず、毎日気軽に日記から始めてみようと思った。

2025年06月25日

書くことで考えられる。印象的だった、書くことを怠らないようにしよう。
    思いついたことは書き留めよう。
    シンプルに書く。
    好きな言葉文章を大切にインプットも怠らず。

2025年06月02日

本書は、文章術のベストセラー本100冊のエッセンスを、一冊にまとめた本です。文章術のノウハウが、1位から40位までランキング形式で書かれています。

私は文章が苦手で、文章がうまくかけずいつも悩んでいました。どうしたら上手な文章をかけるのだろうか。
    この本を読み、とにかく文章は練習しなければうまくならない事を気付かされました。

最初は「文章はシンプルに」と「文章の型」を意識して、練習をしていこうと思います。

2025年05月24日

文章を書くために必要なスキルが重要度順に並べてあって非常にわかりやすかった
    デスクに入れて定期的に読み直したい本