小川真理子のレビュー一覧
平成元年以降に出版された「勉強本」のベストセラー・ロングセラー100冊の中から、ノウハウを客観的に抽出。複数の本に出てくるノウハウほど重要性が高いという視点から、複数回出てきたノウハウに順位を付け、1位~40位まで紹介している。
さらにその40のノウハウを下記の3つに分類している。
1位~8位:本当に大切な8つのルール
9位~20位:効率アップの12のポイント
21位~40位:さらにインプットの力を高めるための「20のコツ」
100冊の中に良く出てくるノウハウをランキング形式で紹介してくれるのはいいが、40位までというのは、よくばりすぎた嫌いがある。複数の本に出てくるノウハウほど重要性が高いという視点であれば、下位はあまり重要ではないということだ。なのに、40も紹介したことで、一つあたりのノウハウの紹介が浅くなってしまっている。せいぜい上位10位くらいに絞って、それを深く掘り下げたほうが有用だったのではないか。
ランキング形式にしている割に、100冊中何冊に書かれていたかが明記されていないのが気になった。全40位の中で、登場数が書かれていたのはわずか3つのみであった。1位は100冊中51冊、4位は100冊中31冊、6位は100冊中29冊と本文中に書かれていたが、他は、100冊中何冊に書いてあったか不明である。このことがこの本のランキングの信憑性を下げてしまっている。ほかは、「著者の多くが述べています」などと書かれているが、どのくらいの人数の人が言っているかわからない。
先に挙げたとおり、6位が100冊中29冊ということはわかっているので、そこから7位が28冊、8位が27冊と、1冊ずつ減じていくと、34位の時点で1冊になってしまう。ランキングには同一順位が登場しないため、これは不可解である。
実際にはこんなに都合よく1冊ずつ差がつくことはあり得ないが、もし、奇跡的にちょうど1冊ずつ差が付いたとしても33位までしか順位づけできない計算になる(100冊中1冊だと、全ての本が該当するため順位付けできる最低数は2冊)。
だから、どうやっても計算が合わないが、もう少しだけ検討してみよう。
最低順位である40位にはノウハウに関する文章が3冊から引用されている。そのため、考えられる最低数は100冊中3冊である。40位が3冊として、今度は逆に、39位が4冊、38位が5冊と、1冊ずつ加算していくと、6位は37冊以上にならないと計算が合わない。つまり、上位からでも下位からでも、どう計算してもあり得ないランキングとなっている。したがって、ランキングには恣意的な操作が介入したとしか思えない。また、著者たちは果たしてきちんと統計を取ったのだろうかと疑ってしまう。とにかくランキング形式にしている以上、100冊中何冊に書かれていたかを明記すべきであった。
おそらく、「本当に大切な」と銘打っている1位から8位までにだけ統計的に優位な差が見られたのだろう。だから、「本当に大切な」と名付け、他のノウハウは数冊にしか載っていなかったと見るのが妥当だ。1位から8位までは一つのノウハウ紹介に6~8ページを当てているが、21位以下になると2ページだけなので、その扱い方からも推測できる。
以下に「本当に大切な8つの基本ルール」を紹介しておく。ここに興味がわいた人は読んでみてもいいかもしれない。ただ先述の通り、それぞれ6~8ページだけの記述なので、表面的に知れれば十分、あとは自分で深堀するという人にのみお勧めできる。
【1位】繰り返し復習する
【2位】「目的」と「ゴール」を明確にする
【3位】上手な「休憩」で学びの「質」が上がる
【4位】「ごほうび」でドーパミンを活性化する
【5位】ゴールから「逆算」して計画を立てる
【6位】スキマ時間を活用する
【7位】「集中しやすい空間」をつくる
【8位】一夜漬けはしない。よく眠る
同一ジャンルの100冊の本から何度も出ててことをまとめることには意義がある。だが、その表現の仕方に問題を感じた。 -
「書く全技術」ということだが「書く」という部分にしぼられているというわけではなく、
・どうしたら相手に伝わるか
・書く前に、どのような企画をするか。どういった内容が読者に求められているか
・実際に書くにあたっての細かいテクニック
・書いたあと、更にどうしていくか
といった、「書く」ことに伴う広い範囲をカバーしていると感じた。
「全技術」ということで広い範囲をカバーしていることはコンセプトとして合っているが、個人的には「実際にかくにあたっての細かいテクニック」が重点的にほしかった。
逆に、本を出版するためのような技術はいらなかった。
(「第2章 集める」のインタビューの方法や、「第6章 推敲する」の校正についてなど)
とはいっても十分書くテクニックも含まれている。
文章を短くする、中学生でもわかる言葉、漢字2-3割・ひらがな7-8割、接続詞は削っていく、等々…。
「本当に書くことが苦手」という人にとっては全体を通して役立つ知識があると思う。
最後のおまけとして「ビジネス文書を書く技術」のPDFダウンロードがあり、この本に書かれているノウハウが簡潔にまとまっているかと思ったがそうではなかった。
役には立つが、本当の基本のメールの書き方などだった。 -
前作の「文章術」「話し方」「勉強法」に続く第4弾です。
本書は、お金に関する「100冊」のエッセンスを1冊にまとめたもので、共通のノウハウを洗いだし、ランキング化したものです。
これまでのシリーズでは、多くの著書で紹介している内容は、重要に違いない、という視点で順位付けしていますので、客観的で分かりやすく、これまですべてのシリーズを読んでおります。
今回も、基本的には面白い内容ではありますが、これまでのスキル系のものとは違い、それほどまでのインパクトはなかったかな、という印象です。そのため、前作以上にガイドブック的な読み方がちょうどいいと感じました。
本書の9つのメリット
①「投資をしたほうがいい理由」がわかる
②支出を見直して貯蓄を増やす方法がわかる
③投資のリスクを軽減する方法がわかる
④何に投資をすればいいのか、投資先の選び方がわかる
⑤自分に合った投資法、節約法、貯蓄法がわかる
⑥老後資金のつくり方がわかる
⑦お金が貯まりやすい人と、貯まりにくい人の違いがわかる
⑧投資の始め方がわかる
⑨投資初心者が陥りやすいミスがわかる
▼本当に大切な8つの基本ルール
1位 「分散投資」でリスクを減らす
2位 「投資信託」で手堅く運用する
3位 誰でもある「無駄な支出」を今すぐ減らす
4位 老後資金は「iDeCo」で増やす
5位 「売り時」は先に決めておく
6位 「リスク」は恐れ過ぎず、取り過ぎない
7位 「持ち家」のメリット・デメリットと住宅ローン
8位 生命保険は「正しく」入る
<目次>
1 100冊を集めてわかった本当に大切な「8つのルール」
2 100冊がすすめる効率良くお金を増やす「12ののコツ」
3 損をしないために知っておきたいメリット・デメリット「10のポイント」 -
このベストセラー100冊シリーズはライターである著者が、読者の代わりに100冊のベストセラーを読み込んで、そのエッセンスを簡潔にまとめてくれるというものです。各テーマのスペシャリストが出している名著に書かれている「共通のノウハウ」を抽出し、重要度順にランキング形式で紹介してくれています。
100冊シリーズを読むのは、「文章術」、「話し方」に続き今回で3冊目です。「勉強法」というのも出ていますが今のところ読むつもりはありません。なぜならアラフィフのおっさんには不要かなと(笑)
この「お金の増やし方」発売までにシリーズ累計24万部を突破したというのですから教養系書籍ではかなりの人気シリーズと言っても良いでしょう。このシリーズはテーマを変えればいくらでも応用できるので、上手いこと考えたもんですね。思わずミルクボーイの漫才のネタを思い出しました。まぁ出版ビジネスモデルとしは秀逸ですね。
メモ書き程度ですが以下に内容をまとめておきます。
■PART1 100冊集めてわかった本当に大切な「8つのルール」ー1位〜8位ー
1「分散投資」でリスクを減らす
株式と債券、国内と海外など
2「投資信託」で手堅く運用する
アクティブよりインデックス、機動的売買ならETF、毎月分配型は選ぶな
3誰でもある「無駄な支出」を今すぐ減らす
4老後資金は「iDeCo」で増やす
5「売り時」は先に決めておく
一括売却の他には定期売却がある
6「リスク」は恐れ過ぎず、取りすぎない
自分のリスク許容度を考える、生活資金は投資に回さない、うまい話はない、主なリスクには、価格変動・信用・為替変動・金利変動・流動性・カントリーがある
7「持ち家」のメリット・デメリットと住宅ローン
家賃✕200倍=マイホーム購入価格 この金額より安く購入できるなら買い リセールバリューを考慮する
8生命保険は正しく入る
■PART2 100冊がすすめる効率良くお金を増やす「12のコツ」ーランキング9〜20位〜
9お金もちになりたければ投資をする
預金だとお金は働かない、お金に働いてもらうには投資
10「指数」「指標」をチェックする
11NISAで運用益を非課税にする
12感情に流されない
執着を手放す、大き過ぎる欲が大損のもと、「失敗」は学びの機会
13「複利の力」でお金を増やす
72の法則(72÷金利=元本が倍に増える年数)で元本が倍になるタイミングがわかる
14お金が貯まる人にする共通する「ある習慣」
お金の使い方のルール、寄付する、住まいの整理整頓、働き過ぎない
15不動産投資も視野に入れる
新築ワンルームマンション投資は要注意
16何をするにもまずは「貯蓄」から
金貯まる仕組みつくる、収入の2割〜3割を貯蓄に、積立定期預金
17「金利の高い借金」はしない
18株式投資は「情報集め」から
19キャリアアップで収入を増やす
20「税金の知識」でお金の貯まり方が変わる
■PART3 損しないために知っておきたいメリデメ「10ポイント」 ーランキング21〜30位ー
21最後は「自分のアタマ」で考えて決める
22お金もちになりたければ「お金の勉強」は不可避
23「自分にあった」金融機関を選ぶ
24今すぐに行動する!
25リスクを減らしたいならまず「国債」
変動10年なら物価連動金利 元本割れなし
26 配当金と株式優待を狙う
27外貨預金には特有のリスクがある
為替変動、金利は2〜5%程度、ペイオフ制度なし
28FXはハイリスクハイリターン
外国為替=FOREIGN Exchangeの略 証拠金の25倍まで取引可能
29クレカは「使い方」が10割
30米国株式を始める -
ネタバレお金のベストセラーまとめということで興味深い一冊
メモ
・大切な基本ルール
分散投資でリスクを減らす
投資信託で手堅く運用
無駄な支出を減らす
iDeCOで老後資金を増やす
売り時は先に決めておく
リスクはおそれすぎず、とりすぎない
持ち家のメリットデメリットと住宅ローン
生命保険は正しく入る
・幸せになるお金の使い方
ものではなく経験を買う
自分ではなく他人の利益のために使う
少数の大きな喜びではなく多数の小さな喜びに使う
期間の延長や保障にお金を使わない
支払いを先延ばしにしない
買ったものが生活をどう向上させたか振り返る
いつまでも買ったものを比較しない
他人の幸福に細心の注意を払う -
ネタバレ○○課長、ご苦労様です。
来週、駅前で配布するチラシの件でちょっとご相談があるのですが、チラシのデザインはA案ではなくてB案を採用しようと思っていますが、それでよろしかったでしょうか。
〇〇課長、おつかれさまです。
来週、駅前で配布するチラシの件で、ご相談があります。
チラシのデザインは、A案ではなく、B案を採用しようと思います。
よろしいでしょうか。
一文が長い
一文の中に複数の情報を入れない
価格設定を和える必要が出てきたので、〇月〇日までに対象店舗における商品Aと商品Bにセール価格を調べる必要がありますが、調査員が他店舗に調査に行く際は、写真撮影は控え、また、お客様やパートさんの邪魔になってしまうとクレームにつながるので、十分に気を付けてください。
させていただく、の使い方
スケジュールを変更させていただいてもよろしいでしょうか。はOK
私は大学1年のとき、○○先輩と同じサークルでサッカーをさせたいただきました。は×
明日は出張に行かせていただきますので事務所には不在にさせていただきます。→明日は出張のため、終日不在でございます。
二重敬語
拝見させていただきます、お見えになられる、お会いになる、うかがわせていただきます、おめにかからせていただきます、お読みになられる、は×
バイト語、指示語
さきほど送りました添付ファイルは、あれでよろしかったでしょうか。
話し言葉は使わない
どっち、ちゃんと、いろんな、ちょっと、すごい、だから、じゃない、やっぱり、こっち、もっと、やっと、どうして、なんで、たぶん、だいたい、など。
ら抜き言葉
食べれる、着れる、起きれない、
い抜き言葉
してる、見てる、読んでる、
基本は肯定文で伝える
ゴミを分別せずにそのまま捨てないでください→ゴミは正しく分別したうえで、捨ててください。
二重否定しない
今回のプロジェクトが成功しないはずはありません→今回のプロジェクトは成功します。
あくても意味が通じる言葉を削る。
正確さこそ文章の基本。
接続助詞の「が」は逆説の時だけ使う。
これ、それ、あれ、どれ、は使わない。
形容詞副詞は数字に置き換える。
根拠を示す。(説得力が増す)
イメージの共有を意識する。
明日のA社への訪問の件、エレベーターホールでの待ち合わせでどうでしょうか。直前に会議があるため、ぎりぎりになってしまうかもしれません。もし遅れそうな場合はすぐに連絡をします。荷物もたくさんあるので、準備しっかりしておきます。
明日のA社様への訪問、よろしくお願いします。待ち合わせは、午前11時にA社様1階エレベーターホールにていかがでしょうか。申し訳ありませんが、会議があるため、直前の10時55分の到着になりそうです。
万が一遅れる場合は、10時50分までにご連絡します。
なお、持ち物は、A社様にお渡しする新製品のパンフレット20部と提案書5部(A社分2部、弊社分2部、予備1部)を用意していきます。すでに準備は完了しています。
なくても通じる言葉は削る。
主語、指示語、形容詞、副詞、
「など、といった、とか」、
重複表現は省く
私は今から出張です。私は新潟にいきます。
新しい商品を紹介します。それは高性能のろ過機です。
窓の外を見ると、高い山々がそびえていました。
今回の展示品は非常にバラエティーに富んでいる。
貴社のイベントに参加とかしてみたいです。
会場で思いがけないハプニングが起きた。
炎天下の中、各グループごとに、最後の切り札、従来までの、予期しない不測の事態、など。
長い文章、1文にあれもこれも盛り込まない。
クッション言葉とは、相手に対して何かを依頼したり、断ったり、相談したりするときで、特にそのまま伝えてしまうと、とてもきつい印象を与えたり、不快感を与えてしまう恐れがある場合に、本題の前に前置きとして、添えて使う言葉のことです。
クッション言葉は、相手への「依頼」「断り」「相談」の際に、本題に添える言葉です。そのまま伝えると、きつい印象は不快感を与える恐れがある場合に、前置きとして使います。
弊社では、円高による製造コストの高騰を吸収するべく企業努力を重ねてまいったところですが、企業努力では吸収しきれない、大変厳しい状況となっているため、まことに不本意ではございますが、以下の通り、商品価格を改定させていただくことになりました。
弊社では、円高による製造コストの高騰を吸収するべく企業努力を重ねてまいりました。しかし、企業努力では吸収しきれない、大変厳しい状況となっております。そこでまことに不本意化ながら、以下の通り、商品価格を改定させていただくことになりました。
「が」は逆説の時だけ使う。単純接続で使わない。前後のつながりがない分でもくっついてしまうため。
現状の課題を話し合いましたが、多くの意見が出ました。
資料を送信しますが、お目通しをお願いします。
多くの→数字で伝えるとイメージが伝わりやすい。
修飾語は飾りたい言葉の近くに置く。
一昨日クライアントに送信したメールにファイルの添付漏れがあったことがわかりました。送信かわかりました、か。
主語と述語の呼応関係に注意。
23日の会議で重要なのは、来年度の予算を決めました。
総務部の田中さんが、昨日吉本部長が提出した私の主張申請書に杉もt課長の捺印がなくて処理が止まっているため、いったん戻すので、今週中に必ず杉本課長の捺印をもらって再度、田中さんに提出するように、とおしゃっていました。
昨日吉本部長が提出した私の出張申請書に、杉本課長の捺印がなく、処理が止まっているそうです。「いったん戻しますので、今週中に必ず杉本課長の捺印をもらって再提出するように」と総務部の田中さんが、おっしゃっていました。
かっこの中は丸を付けない「来週の金曜日に総会をやろう。」と言いました。
文章をテンで長く続けない。
日本企業の独自のITシステムは、回収を重ね、複雑化老朽化し、システム開発を担った人材は定年退職し、全容を把握する人材が乏しく、「ブラックボックス」化しており、DXが進まないと、ハードの故障やソフトの不具合などに起因する経済損失が急増するといわれている。
結論→説明、理由→補足=逆三角形型
PREP法=結論、理由、例、結論
日報=業務内容、所感、目標。 -
はじめ
・頻出度より、勉強法・インプット法で大事な順ランキング
1. 繰り返し復習する
2.目的とゴールを明確にする
3. 上手な休憩で学びの質が上がる
4.ご褒美でドーパミンを活性化する
5.ゴールから逆算して計画を立てる
6.隙間時間を活用する
7.集中しやすい空間を作る
8.一夜漬けはしない。よく眠る
1. 繰り返し復習する
・一度覚えたことはそのままにしない。必ず復習(遅くても翌日までに)
・1日、一週間、1ヶ月後といったように感覚を空けて見直し
・エピソード記憶
- 体験を通して学ぶ
- 人に話したり、書き込んだりする
- 学習漫画を読む(擬似体験をする)
- 感情と共に覚える
2.目的とゴールを明確にする
・どうなりたいか、なんのためにを考える
・絶対になると強く望む
・人間は短期的欲求に流されやすいもの。流されないようにするには、強い願望を持つ必要がある
5.ゴールから逆算して計画を立てる
・計画を立てて、予定通り進んでいるか確認。うまくいってなければ、原因を突き止め、計画を練り直す
6.隙間時間を活用する
・隙間時間にできることを予めリストアップしておく
Ex) 5分、10分、30分でできることなど
・隙間時間に何をやらないかを決めておく
7.集中しやすい空間を作る
・気が散る状態を避ける
・音楽を聴くなら歌詞なしで
基本は聞かない方が良いが、聴くなら歌詞なし
開始する10~15分前、休憩中が良い。
・たまにはいつもと違う環境を選ぶ
10.学びの基本は人から教わる
・学習は同じ目標やレベル間の人とすると効率的かつモチベ続く
・成功してる人や目標達成した人のブログや本を複数参考にして真似る
12.学ぶ対象に興味をもつ
・勉強は能動的に
・好きなことから掘り下げる
気になるから調べて、また分からないことあればまた掘り下げてみたいな
興味あることなら、モチベも維持できる
13.失敗しても反省しすぎない
・否定的な言葉は使わない
・間違えた時こそこれも学びと前向きに
14.人に話すと記憶は定着する
・インプットは人に話す前提で。情報を意識的に脳に入れるにはアウトプットする前提が必要