【感想・ネタバレ】「リーダーシップのベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。のレビュー

この1冊で、100冊分の重要スキルが身につく
「リーダーシップ&マネジメント」ランキング、ベスト40!!

プロジェクトト運営、チームの自走、業績・結果、
部下の育成、心理的安全性、話の聞き方、コーチング、ほめ方・叱り方……
みんなが認めた「できるリーダー」の絶対ルールを大公開!

1位~7位のルールで、チームが自走し、結果が出る。
20位まで身につければ、一人前のリーダーになれる。
40位まで身につければ、リーダーとしての底力が磨かれる。

◆ ◆ ◆
第1位 そのチームにとっての「いい目標」を立てて、全員に共有しよう
・「一丸となれる目標」の条件
・メンバー全員からの納得・共感を得るには? ほか

『部下をもったらいちばん最初に読む本』(橋本拓也さん)、『新1分間リーダーシップ』(ケン・ブランチャードさんほか)……46名がこのコツを「大事!」と認定

第2位 心理的安全性を高める
・誰もが活躍できる風通しのいい組織のつくり方
・建設的な意見対立を生み出すには? ほか

『恐れのない組織』(エイミー・C・エドモンドソンさん)、『リーダーは話し方が9割』(永松茂久さん)
……がこのコツを認定

以下、40位までの「ポイント」と「実践のコツ」を一挙公開!

◆ ◆ ◆

感情タグはまだありません

前作の「文章術」「話し方」「勉強法」「お金の増やし方」「時間術」に続くベストセラー100冊シリーズ第6弾です。
本書は、リーダーシップに関する「100冊」のエッセンスを1冊にまとめたもので、共通のノウハウを洗いだし、ランキング化したものです。
これまでのシリーズでは、多くの著書で紹介している内容は、重要に違いない、という視点で順位付けしていますので、客観的で分かりやすく、これまですべてのシリーズを読んでおります。
今回もなかなか読みごたえのある内容でした。これまでリーダーシップに関する書籍を数冊読んだ上で本書を改めて読んでみると、やはりリーダーシップはスキルや絶対的な答えがあるものではなく、自身の人間性や周りとのコミュニケーションのあり方、そしてその蓄積で作られていくものだということを認識しました。本書で挙げられている内容はどの書籍でも指摘される重要なことばかりですが、それを踏まえつつ、模索しながら自分なりのスタイルを持つことが重要だと感じます。また、本書では、著者によって定義がバラバラである、リーダーシップとマネジメントの定義をいろいろな著者の考えを考慮して定めています。こういったマネジメント用語は定義が著者によってバラバラだったりしますので、こういう風にまとめるのもおもしろいと感じました。
また、本書の「おわりに」で、著者のひとり・藤吉豊氏があげたリーダーの共通点の部分と、もうひとりの著者・小川真理子氏が語った、本書をまとめる上での気づき「人は誰でも自分自身のリーダーである」「リーダーシップは生まれつきの才能ではなく、後天的に身につけられるもの」という言葉が最後に印象に残りました。

本書の9つのメリット
①メンバーの力を引き出し、成果を最大化する方法がわかる。
②リーダーとしての信頼を高める考え方が身につく。
③部下の主体性を育てるコミュニケーションが取れる。
④チームの心理的安全性を高める方法が理解できる。
⑤変化や失敗に強いチームを築ける。
⑥「人に任せる力」「人を育てる力」が高まり、マネジメントに余裕が生まれる。
⑦リーダー自身が「自分らしいリーダー像」を見出せる。
⑧人が辞めないチームづくりのヒントが得られる。
⑨責任の重さに悩むリーダーが、自信と希望を取り戻せる。

▼本当に大切な7つの基本ルール
1位 チームにとっての「いい目標」を立て、共有する
2位 心理的安全性を高める
3位 リーダーの影響力は「人間性」で決まる
4位 失敗を恐れず、学びに変える
5位 「任せる力」を磨く
6位 「学び」を止めた瞬間、成長も止まる
7位 リーダーシップとマネジメントの本質と役割

▼著者が選ぶ印象に残るリーダーの「9つの共通点」
①せっかちである
②失敗ウェルカム
③「やらないこと」が明確
④「圧倒的」「徹底して」が口グセ
⑤「思います」を多用しない
⑥数字で語る
⑦稼ぎ方より、お金の使い方に哲学がある
⑧変化する力がある
⑨笑顔が素敵

<目次>
発表!「リーダーシップ」大事な順ランキング ベスト40!
Part.1 100冊を集めてわかった本当に大切な「7つの基本ルール」
Part.2 100冊がすすめるできるリーダー「13のポイント」
Part.3 周囲の人を動かし、さらに実行力を高める「20のコツ」

2025年12月14日

「ビジネス・経済」ランキング