大島清昭のレビュー一覧

感想
    グロテスクでシュールな恐怖。だけれど確かにミステリーの風味。怨念を抱くのは死んだ人間も生きた人間も同じ。どう実現するか。それが違い。

2024年09月24日
  • 赤虫村の怪談

トリックは非常にわかりやすく、大掛かりと言うほど大掛かりではないし、ヒントとなる要素も張り巡らされてるので、そういう意味では読みやすい作品でした。

ただ、叫木の原稿が随所に出てくるのがなんとも水増し感というか、この部分が読みづらくしている感じは否めない。
    ここ部分がなければもう短編だしなぁというところでもあり、物語をある程度分厚くするのには貢献しているので、一種のフレーバー要素なのですが…。

2024年09月18日
  • 影踏亭の怪談

ルポタージュ形式で綴られる実話怪談風ミステリ。
    特に『影踏邸の怪談』から『朧トンネルの怪談』へ繋がる展開で衝撃を受けた。こうきたか!
    そして「最強の幽霊屋敷」同様、最後の最後まで油断できない。
    このラスト、好みです!!
    あれ?この文章、矛盾してない?と思わせる矛盾した手法(らしい)でいっそう気味の悪さを増幅させる。
    おもしろかったです。

2024年09月16日
  • 影踏亭の怪談

ホラー(非現実的)とミステリー(現実的)のどちらも両立させながらちゃんと融合できててとても良かった。

2024年09月03日

4.2点
    こっわ!おもろ!
    ミステリーとホラー(怪談系)が絶妙な塩梅でミックスされており、ミステリーファンもホラーファンも、どっちも満足させてくれる最&高!な作品でした!

ラストの衝撃と鳥肌をみんなにも感じて欲しい!

2024年08月16日
  • 影踏亭の怪談

主人公のルポと取材時の状況などを交互に読んでいくような作品。
    ホラー(怪談)とミステリーを掛け合わせた短編集。
    ホラー(怪談)としてゾクゾクするような作品でありながら、ミステリーとしての側面も持ち合わせていて面白い作品。
    最後の終わり方もまたこの作品のホラー(怪談)とミステリーの部分を表しているのではないかと感じた。

2024年08月07日
  • 地羊鬼の孤独

この作者さんの他の小説、淡々とした語り口に怪談や怪奇現象と人間の犯人がいたりと両方楽しめてかなり好きだったのでこちらも読んでみた

女刑事さん、最初の廃墟の病院で笑ってたりかなり変だったからこの人が犯人の場合もありそう…と思ってたら黒幕だった
    密室の作り方が言葉だけの説明だからなかなかピンとこなかった(いまもよくわからない)

2024年07月29日
  • 赤虫村の怪談

「影踏亭の怪談」に続く呻木叫子シリーズの第2段。今回は妖怪、邪神などによる怪談と、やはり密室が絡む殺人か絡み合う作品になっています。メインとなる神様が苦取神。作中では決して言及されませんが、町の名前、神の名前、妖怪の名前、あらゆるものがクトゥルフ神話を暗示しています。
    今作でもきっちりロジカルに解かれる部分と、明らかに人ならざるモノが混在していて、その塩梅が絶妙です。

2024年06月10日
  • 影踏亭の怪談

怪談とミステリのマリアージュ!

この手のミステリにおける”怪談”の取り扱いは大体「幽霊の正体見たり枯れ尾花」となることが多いが、この作品はきちんと怪談とミステリが同居している。
    怪談もミステリも大好きなのでこれは1粒で2度おいしい。
    オムニバス短編かと思いきや、最終的につながって大きなミステリもある点も素晴らしい。
    Audibleで聞いたのがまたぞっとできてよかった。
    呻木叫子、シリーズ化してほしかったなああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

2024年02月15日
  • 影踏亭の怪談

妙にリアルでとても実話怪談らしく、錯覚してしまう。じわじわくる怖さがなんとも不気味な描写。トリックを解き明かす「呻木叫子」素晴らしい洞察力。最後終わり方が衝撃的だった·····。

2024年01月20日
  • 影踏亭の怪談

僕の姉は怪談作家だ。「呻木叫子」という筆名で、民俗学の知見を活かしたルポ形式の作品を発表している。
    ある日、その姉が自宅で異様な姿で昏睡しているのを発見した僕は、彼女が霊現象を取材していた旅館<K亭>との関連を疑い調査に赴くが……。

第十七回ミステリーズ!新人賞受賞作収録のホラー×ミステリ連作短編集です。
    登場人物の1人から見た事件部分と、怪談作家の呻木叫子が書いたルポの原稿の2面から1つの話が読める形式になっていて、それぞれ少しだけ違う視界がリアリティがあって面白い。

ただ単にホラー、ミステリというのではなく、事件の謎解き部分はしっかりとあったうえで怪異としての恐怖も残すバランスが良い

2024年01月07日
  • 影踏亭の怪談

実話怪談作家、呻木叫子のルポルタージュ形式の作品を軸にしたホラーミステリー短編集。

宿泊者が不気味な体験をする旅館、首のない女の幽霊が出るというトンネル、泥に塗れたお化けが上り下りする坂道、不可解な状況の事件について他人に話すと次は自分が犠牲者になるという都市伝説。

ホラーだと思って読み始めたら、きちんと論理的に解決するミステリーだった。ただ、どの事件もホラー部分によって引き起こされた感もあって完全に事件の全容を証明しきれない薄寒さが残るのがいい。
    最終話、ほんのり不気味さを残しながらも人為的な事件の真相はきっちり解決させたあとの最後のページが怖すぎ…好き…

2023年12月14日

最後も好き

いっけんなんのつながりもないようなエピソードたちが繋がっている、それがわかったときなんだかわくっとしました。
    最後の結末もいいですね、ホラー色強くて。これだけ怖い体験してきたんだからこの女性は大丈夫!みたいな自信があったのでちょっと悲しかったですが。

#怖い

2023年08月24日
  • 地羊鬼の孤独

怪異譚は大好きですが、大抵日本の伝承ですよね
    中国の怪異譚は全く知らなかったので新鮮で楽しめた
    ホラー色もそこまで強くないので、苦手な人でも読めると思います

2023年05月17日

感想

ミステリ本来の楽しみもありつつ、最後まで読んだらこれはホラーだったと思い知らされた。
    ゾクッとする読後感。

事件の猟奇性と動機の乖離は賛否ありそう。
    個人的には逆に狂気的にも感じたし下手に狂った動機を捻りすぎると冷めちゃうからなんとも言えないかな。

あとなんで校庭の棺を『弐』にしたんだろう。
    これ、作中で言及されてたら読み落としてるだけだからめちゃくちゃ恥ずかしいんだけど。
    ほぼ同時に設置したとしても場所的に一番最初に発見させる可能性がいちばん高い校庭に『壱』を置く方が効果的じゃないかな?と思ってしまった。
    『弐』にすることによってもしかして『壱』があるかも、『参』やそれ以降がある

2023年05月13日
  • 一目五先生の孤島

曰く付きの孤島で30年前に起こった連続殺人事件と現在の不可能犯罪…怪異とミステリの融合作品!
    孤島での事件はそして誰もいなくなった系。怪異現象が普通に存在する前提のホラーミステリではあるが恐怖感はあまり感じられ無かった。見立てとされるのが中国の妖怪なのが興味をそれほど惹きつけられなかった。

2026年02月23日
  • 一目五先生の孤島

ミステリ好きで探偵に憧れ、調査会社に就職した主人公。でも霊を呼び寄せてしまう体質のせいで、特殊な課に異動になった所からスタートします。
    いわく付きの島の調査依頼が来るのですが、とにかく事件が凄惨で不可解。途中途中で過去の事件の被害者の手記が挟まることで、過去の視点と現在の視点が交わり、臨場感が増しました。

事件のトリックや犯人は、ヒントあった?私が気づかなかっただけ?と、正直ビックリしました。
    幽霊がいるのが前提の世界なので、不思議な感覚でした。含みを持たせた終わり方だったので、続編が出るのでしょうか?

2026年02月16日
  • バラバラ屋敷の怪談

【収録作品】
    バラバラ屋敷の怪談
    青いワンピースの怪談
    片野塚古墳の怪談
    にしうり駅の怪談

怪談作家・呻木叫子の事件簿。ミステリ×怪談の連作で、ミステリ部分はどれも解決するし、連作として輪もとじる。一方で怪談部分はそういうものとして語られており、もちろん解決しない。ただただ不穏である。

2026年02月12日
  • 一目五先生の孤島

『地羊鬼の孤独』と同じ世界。船井の名前がちらっと出てくる。

孤島で起きた三十年前の事件を、被害者の一人の手記で振り返りつつ、現在の事件が描かれていく。

過去の密室トリックは物理。
    動機は占い師ならではで、そりゃ捜査側にはわからないわ。ただ、現在のほうの事件は起こさなくてもよかったはず。

とはいえ、これはなかなか好きな設定。ラストからするとシリーズ化予定と思われるので、楽しみ。

2026年02月11日
  • 地羊鬼の孤独

八木沢とオカルト担当の林原警部補のコンビが、中国妖怪「地羊鬼」の名前を頼りに連続殺人事件を捜査する。

呪いが見え隠れする不気味な雰囲気で、ミステリなのかホラーなのかわからないまま読み進める。
    林原の得体の知れなさと呪い関係の協力者の船井の呑気さが重くなりがちな雰囲気を引き上げるのだが。

なんとも救いのないラストである。

2026年02月10日