宮沢孝幸のレビュー一覧
そうですか…というところもありますが、自由の制限を軽率にしすぎではないか、考えについて異論を許さない姿勢に問題はないのか、については耳を傾ける意味がある問いだと個人的には思います。
前提が違うものをつまんで比べて良いのかな?ラボでやっていることを一般人の行動推奨の参考にして良いのかな?などと思うところは当然ありました。
また、証明できるところとできないところがあるわけで、そこを無視して言い切りをするのは少しフェアじゃないのでは、と感じました。人を相手にしているので、話を聞ける人聞けない人、理解できる人できない人がそれこそ千差万別であることは、人を扱う身の自分としてはもうちょい考慮に入れても良い -
いわゆる、ワクチン反対・懐疑者とされているらしい。
講演会があったので、「反対意見も聞いておこうか」くらいの気持ちで参加。
確かにかなりユニークな方ではあったが、言ってることは至極真っ当。
ただ、公演は2時間だったのだがどうしてCOVIDワクチンにかかわるようになったのかと言う話だけで30分。
話は半分も終わらないうちに時間切れ。
不完全燃焼だし、話としては面白そうだったので著者の最新刊として紹介されていた本書を購入。
一気に読み終えた。
至極真っ当なお話ばかりで、いわゆる「トンデモ学者、トンデモ本」ではない。
ボク自身もCPVID-19にかかわる諸々のモヤモヤしたところがかなりスッキリと -
2023年21冊目。満足度★★★☆☆
新型コロナ関係の本はたくさん読んでいて、京大准教授の著者の本だけでも本書や共著含めて4冊目となる
「コロナ騒動」もそろそろ終わりで、自宅にある関連書籍を整理し、本書だけ残すつもりで購入したが、今までの本の中で理解しずらい本だった。
これは、もちろん私に関連知識がないことがあるが、一般読書を想定した場合の記述になっていない気がした。(同じ新書でもPHPの方は読みやすい)
なので、予備知識がない人には、本書はあまり薦めない。ただし、宮沢氏のことは信頼して良いだろう。彼の様な「真」の専門家が、日本の政策決定に関与できなかったことの悲劇よ -
読みやすさ★★★
学べる★★★★
紹介したい★★★
一気読み★★★
読み返したい★★★★
実際にDNAワクチンを開発したこともあるウイルス研究者による一般人向けウイルス学。
話は宇宙的スケールから、遺伝子レベルの極小サイズ、はたまた数億年前から人類滅亡後の未来予測まで何とも壮大。宮沢氏含め研究者達の研究に対する熱意や地球愛?のようなものまで感じる。ウイルスなしに今の人類は存在していない。
テレビでのコロナ報道がいかに一方的かつ狭い知見かがよくわかる。
一方で、研究予算への嘆きも散見される。研究予算が選択集中された今の日本ではウイルス研究の厚みが薄くなっていると。動物ウイルスから新興感染症はや