越尾圭のレビュー一覧

• 殺人事件が起きたので謎解き配信してみました

動画の生配信中に事件が起きる。
    後半は展開のスピードが凄くて一気読み。
    予想外だらけ。
    解決編面白かった。
    今思うとヒントは散りばめられていたのに犯人や真実は最後までわからなかった。

2020年12月29日
  • クサリヘビ殺人事件 蛇のしっぽがつかめない

物語がテンポ良く展開し、最後どうなるのか気になり中盤から一気読みしてしまった。
    蛇がポイントになる話なんだろうなとは想像できるけど、まさかここまでスケールが大きく展開していくとは。
    すごい。
    ハラハラした。

2020年12月29日

帯に惹かれて購入

本当にこれがデビュー作品とは思えないくらい完成度が高いと感じた

全体的にダレる事なく読めて面白かったんだけど…動物病院に入院してた子達が殺されたシーンは本当に辛かった

2020年04月08日
  • クサリヘビ殺人事件 蛇のしっぽがつかめない

面白かったー!一気読み!
    さくさくテンポよく読める。
    犯人が意外性がなく後半が非現実的だったのがちょっと残念!

色んな動物が出てきて楽しかったし、密輸とか興味深かった。

2019年12月17日
  • クサリヘビ殺人事件 蛇のしっぽがつかめない

動物好きには辛い描写がいくつかあったが、内容はとても面白かった。

妹が犯人だと思っていたので、先入観にしてやられた。

匂わせの恋愛描写は不要だったかなと…

2019年10月23日
  • クサリヘビ殺人事件 蛇のしっぽがつかめない

「クサリヘビ殺人事件 蛇のしっぽがつかめない」
    このミスシリーズ。

「これがデビュー作とは思えない。最後はまさかの方向にジャンプ」「ラストに待ち受ける読者唖然の大展開‼」等、帯が主張し過ぎである。突っ込まざるを得ない。この時の第17回「このミス」を制したのは「怪物の木こり」。ぶっ飛んだ設定らしいので、ぜひ読みたいところだが、それに負けず劣らずの帯ぶりである。

物語は、主人公の遠野太一の親友(小塚)が、何者かに殺されたことから始まる。警察は、小塚が死ぬ間際に遠野に電話したことを怪しみ、遠野を第一容疑者として徹底マーク(が、以外にちょろい。頼りない)。このままでは親友の無念を晴らせない、な

2019年07月17日
  • なりすまし

入りも面白かったし、展開が気になり、どうやって終着するのかと気になりながら中盤まで来て、なんとなく犯人が特定できてしまってからはそういう視点で読んでしまった。ただ伏線は全て回収されたスッキリ感はある。こういった戸籍売買の闇は実際にもありそうだし、このテーマでのミステリーは面白かった。

2026年02月02日
  • なりすまし

読めば読むほど展開が変わっていって、個人的には読む手が止まらなく面白い作品でした!
    様々な伏線が貼られている中で全て回収できたのですごくスッキリして面白かったです。

2026年01月24日
  • なりすまし

愛する妻が殺された。
    実はその妻は戸籍の売買で他人になりすましていた事が判明し、、、
    それだけではない、なんとその夫も実は妻同様に他人の戸籍を買い、他人になりすましていた。
    とんでもない、あり得ない、と思うところから物語は始まった。

しかし、とんでもないと思いつつもそうせざるを得なかった彼らの事情を知るにつれ、同情してしまう。
    私の周りには、こんなとんでもない話はなさそうだけど、いや、どうかな?
    もしかすると隣のあの人や、この人も、実は他人のなりすましだったりして、、

それはさておき、無戸籍の人というのは、現実に少なからず存在しているらしい。
    しかも無戸籍になったのは本人のせいでは無く、原

2026年01月07日
  • なりすまし

今までの人生を捨てて、別人として生きる——それはきっと、人生でいちばん重い決断だ。

越尾圭『なりすまし』は、戸籍の交換・売買という題材をサスペンスに落とし込みながら、「他者として生きるしかない人がいる」という社会の影をまっすぐ照らす。重たいテーマなのに読みやすく、気づけば一気読みしていた。

印象に残ったのは、戸籍を“売る側”も“買う側”も、どちらも結局は「自分の戸籍を手放す人」だということ。そこにはそれぞれの事情があり、簡単に善悪に切り分けられない。

読後、頭に残ったのは制度への問いだった。家族や血縁を前提にした仕組みが、もし地獄のような家庭環境の中にいる人を救えないとしたら——法の常識

2025年12月20日
  • なりすまし

読み始めると気になり一気に読み進めた。
    事情がある事を思うと他の方法はないのかと考えさせられた。
    その一方でお金に目が眩むとそうなるのかと思った。

2025年12月20日
  • 殺人事件が起きたので謎解き配信してみました

いまは当たり前になったYouTube文化。

その中で繰り広げられるストーリーにはリアリティがあって、とても面白かった。

読みやすかったのも良かった。

2025年12月13日
  • 誰がためにその手は

世界的権威である脳神経外科医が6件の安楽死を行ったという殺人罪で逮捕され、被害者の1人の兄と友人がある疑問を抱き真相を求めて行動していく。安楽死、延命治療と難しく重いテーマ。この作家さんの今までの作風とは違って新鮮だった。

2025年12月05日
  • 楽園の殺人

独自の生態系を持つ無人島へ調査に来た博物館の研究員達。リゾート化を目論むスポンサーも同行し、不穏な雰囲気。
    そんな中、この島にあってはいけない外来種の種を大量に口に詰め込まれ、研究員の1人が殺された。
    犯人の動機には切実さがあるが、それもまたエゴかなとも思う

2025年11月20日
  • なりすまし

気になるテーマの作品だったため、スラスラ読むことができた。
    ただ、登場人物の名前がでてきても、これは誰だっけ?となることがあり、わからなくなる点はある。
    終わり方が少しかけ足だったなと思った。

2025年10月24日
  • なりすまし

あまりに戸籍の売買が多すぎて、途中からわけわからなくなった笑 ただ和泉や咲月が他人になった経緯に関しては同情させられた。こういう人たちは然るべき手続きなどして新たな人生を始める権利があるべき。

2025年10月14日
  • シスター・ムーン 協力者ルーシー2

スピード感はある。
    前作と同様にはらはらしてページが進む。
    でも、話し言葉とか計画の練り方がひっかかるんですよね。「ほんとにその計画で上手く行くの?!」無茶にも程がないか。勿論綻びがあって計画崩れたりも書いてあるけど…ちょっと1作目は超えなかった。

2025年09月22日
  • 殺人事件が起きたので謎解き配信してみました

ミステリー初心者の私でも途中で犯人の予想がついてしまい、もうちょっと捻りがあるかな?と期待してたんですが特になかった印象です。
    読みやすいのは読みやすいので私のような読書初心者にはおすすめです!

2025年09月17日
  • 殺人事件が起きたので謎解き配信してみました

結末は想像していたところからさらにひとひねり(?)あって驚いたけど、全体的に物足りなさを感じました。
    梓がかなり強引にカイと共闘しようとした理由が友人の矢島のトラブルがきっかけということだったけど、そのあたりの背景描写がやや淡泊で梓の言動の熱量とアンバランスな感じがしたり、最終盤がそれまでの流れよりもなんとなく駆け足に感じて、ちょっと雑な印象を抱いてしまいました。
    2時間サスペンスドラマを見ている時にたまに感じる「あ、いきなりここから展開早くなる?まあそうね、もう1時間半たってるしねー」に似た感覚になりました。

2025年09月13日

2025/05/16予約1
    殺された妻は戸籍を偽っていた。実は夫も戸籍を購入して他人のなりすまし。妻は知り合いと戸籍交換をしていて、その戸籍も手に入れたものだった…題材が興味のある分野だったため期待して読み始めたが、現実感が感じられず途中からなえてきた。
    辻堂ゆめ『トリカゴ』
    のほうが好みだったかも。
    戸籍売買など気になる問題なので、この先も他の著者の作品も含め読んでいきたい。

2025年08月22日