さとう輝のレビュー一覧
みどり中学生に
しっかりと作中時間が経過して、みどりが中学生に。
途端に寿司屋の倅とトラブルになってまたまた因縁の対決か、
と思いきや流石に長引かせないらしくて良かった。 -
ついに
旬にも、他の誰にもできない技術(体質?)を顕現させるさくら。
まさに最強になってしまう。才能以外キャラはあまり立ってないが、
ここで終わるのは惜しい。第一部完というのを信じたい。 -
北海道
旬本編にも登場のさくら、スピンオフの主役の中では比較的本編でも
活躍してるほうかも。本編とは設定がちょっと違うような気もするが、
馴染みのキャラも出てきてなかなかよい。 -
泡醤油
今回は泡醤油の話が印象に残った。確かに使う量を減らす効果も期待できるよなぁ。
そしてデパートの北海道物産展久々にきな臭い動きが。突然出てきた会長の娘ってところは
残念だけどレギュラー陣の活躍に期待。 -
加賀前
金沢の加賀前鮨「清瀬」の女将のたっての希望で、旬はしばらく金沢へ。現板前 鮎美は旬に拒絶に近い反発をするが・・・。鮎美は美人キャラだがここでは非常にキツイ性格。
新イカ
「新イカ」:新イカもシンコと同様、意地で握るタネらしい。特上を頼む常連の気遣いがいい。
「廃業」:「海老安」の孫 由利が、廃業に際して悩むが、目利きを活かして朝岡水産に雇われる話。一郎と意外と!? -
「小さな改革」:度々登場するコハダの幼魚シンコ。その漬け方に新たな工夫を加える山田。従来の味とは異なる、本来のシンコの味が出せるという。こういうかなりすごいと思われる話がサラリと終わるのだが、実際には誰が発見したことなのだろうか。
「ソフト食」:嚥下障害のある人でも食べられるにぎり寿司の工夫の話。多分旬たちが普段作っている寿司とは全く違うものだろうが、こういうものがあると知られて勉強になる。
「昔気質」:丸眼鏡の昔気質の客が初登場。鱒之介の対応がお気に召して、後に時々出てくるようになる。こういう厳しい客が職人を育てる、という論がこの作品にはたまに出てくるのだが、寿司屋で煙草は昔は良かったのだろうか?
「親離れ、子離れ」:和彦初登場の重要な回。