いちかわはるのレビュー一覧
事なきを
体調不良の選手に代わって剣術部の練習試合に臨んだルルーシェですが、当然のごとく男性にはかないません。もうダメかと思われた瞬間、サザンジール王子が止めに入り、事なきを得ました。その後、試合を汚したということで、彼女は2人の王子からこっぴどく叱られました。家に戻って神様と話し込む彼女ですが、物語が少し変わってきましたか?
家出少年が自殺未遂少女(クラスメイト)と出会って旅に出る話^^
冒頭の出会いはラノベ的には正直わりとよくある設定なのでいつものボーイミーツガール的なお話だろうなあと思って読んだ。
その認識はあながち間違いでもなく、熱海や浜松や沖縄の観光スポットでの遊びありその場での出会いありの二人旅が描かれて、それはそれでなかなか楽しかった。
このまま親しくなってラブコメで終わるのかなと思っていたのだけど、少女の自殺未遂原因が明らかになってからの失踪で物語がいきなり山場になった。
主人公の焦りや激情が描かれる展開は素直に良かった。
ラストはホッとしたけれども、手放しのハッピーエンドとは言えない。この先が -
完結おめでとうございます!!!
家庭環境に課題を抱える『昏本響汰(くれもときょうた)』、響汰は自分の妹の『想夜歌(そよか)』が超絶大好き、超絶シスコンだった。また同じクラスの孤高の美少女『暁山澄(あきやますみ)』、また彼女も家庭環境に悩み、また弟『郁(いく)』のことが大好きだった。
2人はシスコンブラコンの高校生ママ友という関係を通じてつながりを深めていく話
3巻で綺麗に完結、また今回はバリバリのラブコメとなってます。でも澄ちゃんツンデレ(だがそれが良い)、きっちりタイトル回収も行われ見事なフィナーレとなりました。
派手さはないけど、ちょっと愛情表現が極フリ(変態ちっく)ではあるが自分の家 -
纏まりGOOD
タイトル通り旅に出る物語で、序盤はもうとりあえず旅に出るってことで、昨今のラノベらしく深く考えずささっと二人が出会って旅立つ。
そこからなんというか、登場人物やその設定に真新しさ的なものを感じず、会話や二人のやり取りがラノベテンプレ的に感じて、なんかもうちょっと登場人物に魅力が欲しかったなぁと。
でも全部読むと纏まりが良くて、良い印象で読み終わることができた。 -
生活力
弟のルーファスを画家に弟子入りさせることに成功したルルーシェは帰宅して両親にルーファスのことを報告したあと、自身がいなくなって実家が没落しても両親が生きていけるように、今度は両親の生活力を鍛えることに着手します。最初は戸惑っていた両親ですが、2人ともだんだんハマってきたようです。一方、第二王子のザフィルトに剣術を指南してもらっているルルーシェは技術を向上させるため、ザフィルトが所属する剣術部の練習試合を見学することになりました。死期を知らされていてもルルーシェの行動にはブレがありませんね。それが神様には不満なようですが。
弟子入り
引き籠りの弟ルーファスを外に連れ出したルルーシェは領内の画家の工房に弟を弟子入りさせようとしますが、門前払いされてしまいました。遅くなってしまった2人はレミーエの実家、アルバン男爵家に一晩世話になります。眠っているとまたまたルルーシェのもとに神様が現れて同じような苦言を呈します。しかしルルーシェは今で十分楽しいと言います。翌日、神様の助けもあってルーファスは弟子入りを認められました。一方、登校したルルーシェは王太子にすがりついているレミーエに出くわしました。またまた波乱の予感です。
剣の稽古
ルルーシェの行動に神様も王太子も苦言を呈しますが、彼女は意に介しません。それどころか剣の稽古まで始める始末。ただ剣の稽古は独学でなかなか上達しないため、見かねた第二王子ザフィルトが面倒を見てくれることになりました。レミーエが休んでしまって時間ができたルルーシェはまたも型破りな行動に出ます。引き籠ったままの弟ルーファスの部屋のドアを破壊したのでした。ルルーシェの行動は令嬢としては型破り過ぎて、予測がつきません。
型破り
王太子妃としての将来が約束されていたルルーシェはあるとき神様の世界に引き込まれ、100日後に死ぬと伝えられます。目覚めた彼女の部屋には婚約者とその浮気相手レミーエが見舞いに来ていました。ルルーシェは死ぬまでの間に、レミーエが王太子妃としてふさわしくなるような教育を施すことにしました。どこかで聞いたことのあるようなタイトルですが、型破りな令嬢の物語です。
がんばりやさん
余命がわかっている。婚約者が他の女性を好き。家族が人身売買に遭う。あまりにも酷い境遇を一瞬にして「一つ望みを叶えさせて」と機転をきかす。強いお嬢様です。でも泥棒猫にたしなみを躾けるとはあっぱれ。こんな相手に教えるって大変なエネルギーが必要です。1話目ではまだ彼女の良さが出ていません。今後が楽しみかな。