ドネリー美咲のレビュー一覧

• ひとりでしにたい(10)

話が面白すぎて途中で止めるとこがわからなくて、あっという間に読んでしまいました。5月発売なのにいまごろなのかということについては、どこにもなさすぎてやっと手に入れたからです。ドラマ化した途端にこれかよ。というか、なかったのでネットで予約したら、置いてなかった書店で受け取ることになって気まずかった。関係ない話ですみません。

以下微ネタバレ。
    まさかの元彼周囲全員集結。私も鳴海タイプだったのにうっかり産んでしまったのでこういう話の流れはとてもわかる。すごくわかる。後悔してる。ということではない。家族ってそんなネットだけの情報じゃないから。にんげんだから。だからあかりさんも鳴海さんもちょっと落ち着

2025年07月23日
  • ひとりでしにたい(3)

みんなに読んで欲しいおすすめの本ですね。嫌煙されがちな話題が盛り沢山。本来なら普段から話し合って置くべきな大事な事が笑いを交えて記されいます。

• ひとりでしにたい(2)

タイトルとは裏腹にストーリーはギャグ要素もあって読みやすい。孤独死とかおひとり様の老後とかの話なのに、登場人物が面白すぎる。

• ひとりでしにたい(1)

どこのサイトでも、レビューの件数が多い作品でずっと読んでみたいと思ってました。現在の社会の抱える現実ですね。

勉強になるし面白い

めちゃめちゃ面白いです。考えさせられます。この作者さんは、映画やドラマや漫画が、大好きな方なのでしょうね、ストーリーの端々でぶっこんでくるギャグやセリフが、映画やドラマや漫画の名セリフを使用されていて、それに気づくと「おおお!」と、おもしろさ(楽しさ)が倍増します。
    このテンションのあがる「遊び心」があるから、重いテーマや深いテーマにも関わらず、楽しく最後まで読み切れるのでしょう。
    名作です。本当におすすめです。

#深い #タメになる #共感する

2025年07月10日
  • ひとりでしにたい(3)

考えさせられる

親と会話をすること、考え方を知ろうとすること、そういう事がとても大切なんだと分かる。
    このお母さんとお父さんには、仲良く離婚せずに暮らしてほしいと思う反面、当事者のお母さんからしたら「これ以上我慢できない!」となるのが、ホントにリアル。
    よりより着地点を見つけるよう模索する様が、おもしろい。
    ところどころ、昔のマンガやアニメのパロディのようなシーンもあり、エッジが効いててよく出来ているマンガだと思います。

#共感する #シュール #タメになる

面白さ、衰えない

那須田くんが、とてもいい仕事をします。親の介護・親の終活の問題は、ホントに、親に切り出しにくい問題。
    それを、那須田くんのおかげで、ズバッと切り込めて、さすが!!!!
    自分が親に対して先送りしている「話し合い」、そういうことを、ちゃんと進めなきゃな、と、
    背中を押してくれるマンガです。
    名作です。学校の図書館に置いてほしいぐらいです。

#シュール #共感する #タメになる

面白い、ためになる

めちゃくちゃ面白いです。終活は、デリケートな問題で、友人と語り合うのには難しい話題。でも、マンガだから!のめり込んで読んでしまいます。
    共感ポイントがいっぱい。自分の身近な問題も多く、絶対に読んだ方がよい、ためになるマンガ。
    でも、この後輩君と、くっつくラブのハッピーエンドだけは見たくないかも笑 そうなってしまうと、この漫画の面白さが、別の意味で減ってしまう気がする

#シュール #タメになる #共感する

• ひとりでしにたい(10)

いや〜〜〜まあ永遠に答えの出ない問いだよね。
    だって子どもを持ったひとはそのタイミングで
    持たなかった世界線は知り得ないし逆も然り。

にしてもずっとシリアストーンで、
    うおー今回も痛いーってなってたのに
    最後の最後の四角関係⭐︎でフフフとさせちゃう
    終わり方さすがだ…さすがだ…!

まあでも「いま」の元カレを構成する要素に
    過去の自分がいたのは紛れもなくあるけど
    でもそこにそんなに
    責任感じなくてもいいよなとは思う。
    相手側が選んだこともまた責任だからね。

ドラマも始まるのたのしみでもあり
    痛みを受けにいく覚悟が必要でもあり。
    とりあえず一回受け止めてまた二周目読む!

2025年05月30日
  • ひとりでしにたい(9)

鬱陶しい男が増えたと思いきや、元カノVS現妻。確かにこの人と話は合いそうな気はするよ。油断しちゃなんねぇけど。マザーご無事でなにより。

2025年01月18日
  • ひとりでしにたい(8)

出たよ親の話。
    残される方はどっちか問題。しばらくドキドキしながら読ませていただきます。

ドラマ化おめでとうございます。キャストが気になりますね。鳴海さんとは似ても似つかない美女がやるんだろうな…失礼(だが書店でなかなか見当たらない現象は)。

2025年01月14日
  • ひとりでしにたい(9)

ツバサゴカイをWikiで調べて想像以上に気持ち悪かった。それを当たり前に知っているゆーたんと長谷川スゴい。
    金融、終活知識だけでない、とってもお勉強になるマンガ。

2024年12月23日

人に強く勧めた本

1巻を読んで、絶賛して人に勧めました。
    うっすらと自分が死ぬことはわかっていても、具体的にそれはこういう可能性がある、その可能性も低くは無いぞ、と突きつけられた衝撃は大きかったです。
    最近その危機感を忘れていたので、また読みに行こうと思いました。希望に繋がっている本です。

#深い #タメになる

2024年11月05日

終活に興味があればぜひ

キャラが…キャラ画が、、作中でガンガン変わるんですよね!!
    そしてたまに作画崩壊してるんですよね!!右腕と左腕が違うとかアリ!?
    中身は面白いし、ためになる箇所も多い!
    しかし、このキャラ画の変化と闇深ナスダのブッコミで乱高下!!!

いや、面白いってことです、

2024年09月11日
  • ひとりでしにたい(7)

弟嫁との会話と独白で1冊終わってしまった。
    ありそうでありそうでありそうで…私はそういうのやる間もなかったけど、とても身に積まされる。両親揃って元気で居た頃の気持ち。まだ大丈夫、どうにかなる。お母さんがんばって。いろいろ逃げてた。30代独身、まだ若いと思うよ。最大の敵、これからもっと出てくるのでは?

2024年02月04日
  • ひとりでしにたい(7)

アラサー独身女性の終活マンガとして始まったけれど、いつの間にか2020年代におけるコミュニケーションのありようを問うトコロまで。
    「逃げ恥」はカシコイ人のより良い生き方を提示したと思うけど。「ひとりでしにたい」はカシコクナイ人はどうやって生きるべきかを示してる。
    これと「ブスなんて言わないで」はドラマ化すべきだと思うけどなぁ・・・

2023年12月01日

笑えます

話題が深刻で気持ちが重くなるネタが多いのですが
    猫ネーミングで物語を軽くしてくれてます。
    介護やら離婚やらお墓問題など人生のライフハックです。

#笑える

2023年11月29日
  • ひとりでしにたい(6)

待った甲斐あった〜、帰ってきた終活ネタ。
    生前葬ばりの介護への備えに、完全に前のめりになってしまった実家の父(62)。
    家を離れた姉弟のどっちが面倒見るべきか。性別か、婚姻か、職責か、死後のアレやコレや駆け引き材料は盛りだくさん。おまけに裏ボスが弟の嫁。

社会適応めざましい独身小姑 VS 自然系最強の初孫カードをもつ嫁

圧倒的に不利なデッキ構成。
    負ければおいしい所は弟夫婦に、面倒なとこだけ自分にふりかかるんじゃないのか。
    思わず拳に力を込めてナルミちゃんを応援せずにはいられない。
    人生100年設計でナルミに想いを抱くナスダくん素敵。

それにしても、肉体的接触を必要としていない夫婦と、子

2023年06月07日
  • ひとりでしにたい(1)

カレー沢先生愛好家⭐︎ と言える程は読んでない。

美人で独身の叔母が、風呂場で孤独死。発見時はすでにスープ化していた。
    遺されたダンボールの小箱1つからはバイブが出土。

こんな衝撃設定から始まるカレー沢版お金の大学。
    どこをどうしたら孤独死にゴールできるのか、その道がいかに険しいかが分かる本。
    1ページに1ボケ以上が必ずあり、四六時中いつでもふふっとなれる。
    貯金、体力、老々介護。テーマは重たいのに、なぜか人生を楽にしてくれる自虐の聖書。

4巻以降はちょっとラブコメ色が強くなるので、ひとまず3巻まで必読。
    やっぱりカレー沢先生愛好家を名乗りたい。

2023年06月05日
  • ひとりでしにたい(6)

鳴海の那須田への説教からまさかの逆襲から、さらに実家の騒動に弟夫婦も参戦てな感じの展開に。
    話がだんだん鳴海の就活から、鳴海を取り巻く人間へとシフトしていってちょっと話を広げすぎかなという気がしないでもない。

2023年04月24日