ドネリー美咲のレビュー一覧

• ひとりでしにたい(1)

自分が死んだ後、見られたくないもの(日記とか)は絶対に捨てておこうと心に誓いました。孤独死は、もはや家族がいようがいまいが他人事ではない気がします。身内の孤独死に焦り、婚活を始めた主人公に、部下?の男の子の「今、令和ってわかってます?」に吹いてしまいました。

2021年03月03日
  • ひとりでしにたい(2)

親の終活の話題、触れたくないけどほっといてもいつか困るのは自分。
    しかし、触れてもだれも喜ばない、超難しい話題である。
    3巻手前では熟年離婚の話題が登場。
    読んでも、うーんそうだよなあ、考えないとな困ったなとなるばかりなのだけど、読んでよかった。

2021年01月30日

続きが気になる

一巻が面白かったので作者に続きを書かせてあげたくて購入。二巻は前半テンポがだれたようないまいちの展開に感じたが、後半からぐっと面白くなってきたので一巻が面白かった人は買って損なしです。

2021年01月21日

ギャグが…

バリバリ仕事して、キレイでいい匂いのする憧れの叔母。しかしときは流れ、70代で孤独死してしまう。身内にも、結婚もせず一人で好き勝手していた罰だと言われてしまう。結婚しないことが悪なのか?なんのために結婚するのか?とても興味深いテーマなのに、所々に変なギャグが入り冷めてしまう…

2021年01月04日
  • ひとりでしにたい(1)

これと風太郎不戦日記を買ったのですが、両方一気に読むと、生きたいのか死にたいのか、とりあえず強く生きていこうと思えます。

汁まっしぐらな人生なんで、主人公と同じ視線で読める。汁だけは回避するために、やれることを…2巻読んでから考えよっと思います。
    同じくまっしぐらな父親にも勧めておこう。

2020年12月14日
  • ひとりでしにたい(1)

重いテーマなのになんか笑える

孤独死という重いテーマを、コミカルかつシュールに描いていて、暗くならない。
    これからの時代、どう生きどう死ぬか、というテーマは、より重大なものとなっていくだろう。それを考えるのにいい本だと思う。

2020年06月01日
  • ひとりでしにたい(1)

著者さんの作品は初読み。
    妹が大好きな作家さんで、ちょうど、引っ越しの話をしていた時に「よんでみる?」と、出してきた(笑)

35歳設定の主人公だけど、これ、知らない人多いかも。な、実践的な社会保障制度とかが書かれてる。

この漫画では無いけれど、「大学の学費は全額親に出してもらいました」「家は親の持ち家です」って人、本当に多い。。そのため、以前、将来話をすると、ギャップに戸惑うことがあったりした。
    サラッと読めるので、今まで社会保障制度を考えて来なかった人に良いかもしれないなー。。

2020年05月16日
  • ひとりでしにたい(1)

ルックス的にも生き方的にも追い求めてみたいモデルとしての象徴だった伯母さんが"汁"になったことを知らされるところから、死生観をザンギエフのパイルドライバーよりエグい角度で揺さぶられる読む九相図だった。汁て。

2020年04月19日
  • ひとりでしにたい(9)

流石不謹慎ジョークもスイスイだ 母が引いたガチャは…多分R寄りの…N! チェンジするほど地雷が出て来るデリヘル 上層に行く程弱キャラが出て来る逆試練の塔 覚えたての言葉を積極的に使っていく3歳児スタイル それでは偶然出会って _必然的然らば これはもう最初から自立した女を捕まえるか _捕まえた自立した女の足を如何に折るかを考えるしかないですよ でもその前に「産まない」って選択肢は自分にあったのでは? 人一倍女好きの癖に女に相手されないから女を叩く 「子育てキャンセル界隈」の被害者は結構多いよ

2026年01月25日
  • ひとりでしにたい(8)

断られたら理由を聞いて _また楽しい理屈デュエル(決闘)の始まりだ 他に拠り所を無くせばパートナーに依存するしか無くなって精神的に支配されてしまう 自分の上位互換みたいな奴が現れて 私も高校生の時推しがお葉っぱで捕まった時同じ事したわ 更に逆にこっちもの健康を慮るパーフェクトムーブ 実の親が塵に埋もれて孤独死寸前でもシカトするレベルの憎しみに近い無関心が無いと無理 高額療養費制度が有るから医療保険や癌保険は不要と仰る方もいるんですが

2026年01月17日
  • ひとりでしにたい(1)

ちょっとふざけた漫画だとは思ったけど学べることは多いかも。
    これからの時代は特に考えないといけないことなんだろうなと思いました。少し前に親族が孤独死したのを聞いたのでタイムリーだってのもありました。

#笑える #シュール

2025年07月15日
  • ひとりでしにたい(7)

だったらここで火事と葬式以外関わらない_村80パーオフ状態になってやる! 落ちてる時はお互い下手な慰め無しで理論的に浮上させる事が出来ますし_何かあればとことん話し合った「落とし所」を見つけられる_結構得難い「パートナー」関係だと思うんですけど?

2025年07月05日
  • ひとりでしにたい(6)

加齢で人としての価値が下がるというのは古い価値観_でも肉体的劣化は生物として避けられない 何処迄行っても自己中心_地獄の手前で一人だけ逃げる…自分ファーストな性格を逆手に取られてしまった! やはり情報!絆も大事だが独り身が老後をサバイブするにはまず情報が大事! ただ自分の興味や利益が無い事に微動だにしないだけで自分の為になる事なら驚くべき行動力を発揮します

2025年06月21日
  • ひとりでしにたい(5)

不安や後悔という感情か皆無なら保険は不要と言えなくもない この世で起こっている社会問題は全部自分に関係あると思わないと…そうすれば出火に気づいて初期消火も早くなる 「諦めた」のではなく次のステップ入社進む為_一旦事実を「認めた」のだ

2025年06月20日
  • ひとりでしにたい(3)

家庭と会社とを同列にみて、その中で家庭の主人が果たすべき役割が議論されるあたりは新鮮で、はっとさせられました。

2025年06月04日
  • ひとりでしにたい(4)

『yeh yer yeh』かよ ジョ◯ョかよ ゴールドラッシュの時一番儲かったのは「金を掘る道具」を売る会社だったという説がある 因みに手数料はネット証券を使った方が安いです 今の時代情弱は食い物 生物として当たり前の事を言ってるだけだが こういう惰性の出費を放置しといて_趣味費を削るとかアホくさ過ぎる!

2025年06月04日
  • ひとりでしにたい(3)

大してリスクヘッジにもならない上に「好み」でもない結婚して_ただQOL下がるだけなんてナンセンスだなーと思っただけで 今の世の中情強が勝つ! 「生活費を稼いでくれる」という一点でギリギリ相殺出来ていた 「夫源病」って言って夫と一緒にいる事で体調崩す人もいるみたいですし 人の話を聞かずに_自分の狭い視野と乏しい知識で決める事じゃなくて_色んな意見を聞いた上で_自分で「決断」する 会社を辞めたら「妻」しか人間関係が残らない男に対して_妻のネットワークは広い 孤独な老人の手慰み

2025年05月24日
  • ひとりでしにたい(2)

文句言われる筋合いをわざわざくれてやる事になる あなたのように寺との付き合いを面倒がって「離檀」を考える人もいますし 死は必ず訪れます_決まっている事から目を逸すというのはどうなんでしょうか? 私のメンタル母親に甘やかされて育った「息子」と大して変わらないのでは?

2025年05月17日
  • ひとりでしにたい(1)

40代でも平気で20代狙いますからね_30代半ばの女とか「需要」無いですよ_来るとしたらもう50近い男か…自分の親の介護とか緊急に「人手」がいる男だけじゃないですかね 4人腐ってたら3人は男って言いますね 好き嫌いでは無く生活能力的な意味で「父親に先に死んで欲しい」と思っている子供は多い 介護認定はすっごい重要なんだけど_調査日に限って親がキリッとし出す

2025年05月01日

原作

原作別だからイマイチカレー沢先生の良さが出ていないというか…
    まあ問題は一人で死にたいって話の方がメインだからしょうがないのかな。
    親の終活も解決策が出るわけでもないし。

2023年12月04日