ドネリー美咲のレビュー一覧

• ひとりでしにたい(1)

エッセイだけじゃなくて漫画も素晴らしいカレー沢薫先生の本です。

おばが亡くなってから終活について考えるアラフォーの漫画…と言ってしまえばそれでなんですけど終活といってもそんなに暗くならずに読めました。独り身アラフォーの自分としてはグッサグサ刺さる所はあるのですが。

まず、しょっぱなから結婚もせず子供も産まないで一人で好き放題していて”罰が当たった”と言われるあたりで一刺し食らいました。結婚してないの、そんなに悪か!!子供産まないのそんなに悪か!!とゴロゴロ転がってしまいました。

この本の救いは法的な知識を得られるという事と、おキャット様。魯山人と山頭火(両方イカした猫の名前)が可愛いのな

2020年03月29日
  • ひとりでしにたい(1)

スープ化叔母さんに始まり、己の身を振り返ると怖くなることばかり…それにしても猫のネーミングに魯山人・山頭火だなんて秀逸過ぎやしませんか。カコイイ。

2020年03月23日
  • ひとりでしにたい(3)

【他人と比べて勝とうとしたことが間違い‼】
    熟年離婚騒動と定年後の父親の居場所のなさというシリアスなテーマにもかかわらず、今回もギャグセンスが冴え渡っていて、爆笑必至!男性は笑えない人も多くいそうだけど…。私は主人公・鳴海と同じく30代でもあるので、両親のキャラクター造形(特に、The昭和価値観の父親の描かれ方)に共感できる部分がとても多い。家庭をもつ中高年男性には耳が痛いセリフも多く登場するが、これが妻をはじめとする女性のリアルな声なのだと思う。そして、離婚騒動の結末もこのマンガらしさがでていて◎。

2025年11月13日
  • ひとりでしにたい(2)

【伯母さんの死を人生を……勝手に「悲惨」と決めつけていた】
    今回ギャグセンスに磨きがかかっていて不謹慎にも爆笑しながら読んでしまった。鳴海の同僚・松岡氏の言っている話題はかなりシリアスなのに言い方がギャグなところとか、那須田くんと鳴海父とのやり取りも笑いに笑った。鳴海父のように定年退職後に家事に関してなにも出来ず、やる気もなく、老後子供が面倒みてくれると期待している人現実にも多いんだろうな。それに対し、鳴海母のように先々の事まで現実的に考えて準備しているのもなんともリアル。葬儀とかお墓…勉強にもなるなぁ。

2025年11月11日
  • ひとりでしにたい(1)

【ひとりでしぬとはひとに頼らないことではない】
    「孤独死」や「老後への備え」というシビアな題材を扱いながらも、不謹慎な事柄すらも笑いに昇華する物語がすごく面白い!主人公・鳴海のコロコロ変わる表情も危険な妄想も最高!本作にもあるように、結婚しようがしまいが、子供がいようがいなかろうが、「孤独死」は誰にでも起こりうる問題であって決して他人事とは思えないことを実感させられる。また、無知や想像力の欠如が無自覚に他人を傷つける危険性にも触れられていて、自分の普段の行いや言動を見直すきっかけにもなる作品でもある。

2025年11月08日
  • ひとりでしにたい(10)

考えてしまう

ギャグ漫画だと思うけど、案外深い内容で考えてしまう。癖になる面白さ。

2025年10月18日

親の熟年離婚について

そもそも余り親の事をよく知ろうともしないでいたと 初めて悟る鳴海。 かなり年下の公務員の内面を知るほどに 優良物件とはとても思えないでいるが 二人の会話がとことん面白い。本当にありそうなことを あけすけに 話す姿は もはや清々しい。

#笑える

2025年06月29日
  • ひとりでしにたい(2)

重いテーマをひたすら面白く

今どきの人の場合 身近な人のお葬式に縁が無かったら 檀家っていうのも知らないのも無理はないのかも。 最近 墓じまいってよく聞くけれど そこをユーモアたっぷりに詳しく描いている所は秀逸で 面白かった。

#笑える

2025年06月29日
  • ひとりでしにたい(3)

ご両親に熟年離婚問題とか

山口鳴海さんのお母さん、家で何もしない夫に嫌気がさしているようで、この辺はさもありなんです。
    あの手この手で両親と会話してお互いの考えを理解しようとしたり、那須田君がまた色々な話を持ち出して言い聞かせる様が濃厚で、会話劇としては等身大で切実な部分もありました。
    家のことに首を突っ込んでくるようになった夫が鬱陶しくもなったようでしたが、結局、離婚の問題は有耶無耶に……その代わりに投資したいという父の話が続くようです。
    孤独死した伯母と実母の対比、類例は身近にありそうです。

#深い

2025年06月26日

35歳のなるみさん

若い頃美しくてバリバリ働いていて憧れだった伯母さんが 一人で亡くなったというショックな冒頭。35歳になったなるみさんは そこで一気に 独り身でいることで 一人で生きて一人で死んでいく、ということがリアルに見えてきてしまった。その描き方が 凄く切実なのにユニークで笑えてしまうのが とても良い。 続きが読みたいです。

#切ない

2025年04月30日
  • ひとりでしにたい(2)

どうしたら、人に迷惑かけないで死ねないんだろう。 親の終活とか、自分の終活とか、その他諸々。このマンガは、勉強になるが、頭が痛くなる。

2025年03月09日
  • ひとりでしにたい(2)

那須田くんが鳴海の実家を訪ねるくだりが本当に面白かった。現実だったら確実に追い出されて終わってしまうと思う。

• ひとりでしにたい(1)

終活を考えることは、必要なときには周りにも助けを求めながら、それも込みで、ひとりで生きていくことだと教わりました。

どこへ

これはあくまで終活に向けて、主人公が知識をつけながら悩み行動していく物語ですが。お二人の関係の発展先も気になる。

危機感

これを読んで初めて自覚しました。私も危機感が足りない方の人間でした。自分がいかに恵まれて生きてきたか。

• ひとりでしにたい(1)

ショッキングな冒頭を試し読みした後、本屋行脚をしてようやく買えた一冊。
    タイトルに反して中身は前向き。なのだが、ところどころ鋭い球が飛んできて身悶えする。
    あと猫は神。

2024年06月08日

ナスダ君とか

成美さんの同僚のエピソードも、あぁそうはなりたくはない、と言いつつも、特養で入浴も週2回になっている親(入りたがらない)が出てきたり、未婚の自分の娘をアテにしているらしい実父だったり、ありそうなエピソードだらけでした。
    ただ、実母も熟年離婚を検索されていました。
    作品に内容は良いので、ただ、正直いって、作画、がもう少し追いつけば良いのに、と思うところはありました。

#深い

2025年06月26日

1人でも自立して

こういう作品に出てくる上の世代って基本、老害っぽい思考パターンしかないケースが多く、実際、そういう方が多いのだろうとも思います。知識のアップデート、しなくなったらすぐズレちゃいますからね。
    主人公の内面、かなり丁寧に追いかけています。
    ナスダ君、文化庁というか文科省官僚でしょうか。歳上好みらしいのですが。
    身内に孤独死した人間が出ないと、いざということ、フツーでは考えないかも、ですかね……。

2023年12月05日
  • ひとりでしにたい(7)

まゆさんの方が二枚も三枚も上手、しかしへこたれず追い地雷するのが鳴海流?
    鳴海-ナスダ-まゆの「三角関係」、サスペンスのようなスリリングさだったよ。
    「終活ネタ」は勿論、人間関係の展開がすごく面白くて、しかしこの人間関係をどう構築・清算するか!?というのも「終活ネタ」なんだなあ……

2023年11月30日
  • ひとりでしにたい(6)

良い場合でも悪い場合でも「自分の吐いた言葉が自分に返ってくる」のが「コミュニケーション」という感じで、鳴海とナスダのやりとりはヒリヒリするけど目が話せない。
    からの「なるみん」展開か~そうきたか~~~!
    そしてまさかの難関弟夫婦~~~!!!

2023年11月29日