藤野智哉のレビュー一覧
そのままの自分を生きていいんだよってたくさんの人が言われたがっているんだろうなと思った一冊。ところが、現実世界では、疲れているとき、弱っているときにそんな言葉をかけられないのではないでしょうか。本書のような内容が本になるということはそういうニーズがあるのでしょう。弱っているときに特に本書の前半を読めば、自分がかけてもらいたい言葉をかけてもらえる気がして、少し気がラクになるきっかけになるかもしれません。他人に期待しない、自助ですね。 中盤、内容がだれてしつこい感じがしたので☆マイナス1にしました。もっと短いほうが読みやすいです。
■他人を目指した先に理想の自分はいません
これ、結構無意識にやっ -
ちょっと疲れた時、自分の軸ではなく他人軸かも、他人の評価気にしすぎかも?と思ったときに読んでみると参考になることがあるので良いと思った。
要は考え方や自身の捉え方、あとがんばりすぎなくてもいい、今関わっている嫌いな人は100年後は皆灰になっているから
そんな人のために思い悩まなくていい。
自分に優しくしてあげることがポイントだと思った。
同じことが起きてもポジティブ思考の人はいまの状況をどう捉えるかな?
周りにいい結果残してたり周りに人が集まるひとがいたらその人になりきって思考転換する癖を身につけるといい。
今だったらチャットGTPにこの状況をスティーブジョブズならどう解決するか?
など問 -
去年の様に思い通りに時間が使えなくなってきた今年。
早起き出来なくなってきた時、
「このままじゃダメ」と何度も思った。
あれもしなきゃ、これもしなきゃと詰め込み過ぎていたかもしれない。
思いっきり惰眠を貪り、美味しものを食べて自分を労りました。素のままの自分を受け入れるのって怖くて現実から逃げたいことも多いけど、今は人生100年時代。こんな瞬間があってもいいのではないかと思う。
焦らないことが重要。
ネガティブ・ケイパビリティ精神を意識して、時間をかけて慣れていこう!
まずは変えられるところから変えて、より過ごしやすい環境に身をおくことを最善にしよう。