【感想・ネタバレ】「誰かのため」に生きすぎないのレビュー

心を鍛えて強くするより、弱い心でも生きていける術を身につけること。
大木よりしなるような柔軟性のある木

弱っている時こそ、自分の幸せに注目する。今の現状が心地よいかどうか。そしてSNSを休んでみる、

2024年03月18日

オーディオブックで

家事をしながら 雑用を片付けながら
聞くこと2周

ほんとは「ながら」はよろしくないと思うけれど

どこかには残るはず

シンプルで優しい表現で難しいことは何も言ってない
行動をおこせるか、だけ

2023年09月21日

やさしいことばがたくさんならんでいて、
心がほっとした。

やっぱり疲れてるんだなっておもったし
やさしくしよ、っておもったし
もうちょっと自分のために頭をつかおうと思った

2023年08月30日

つい嫉妬してしまう。
・やりたいことを書き出してできるところからトライしてみて、自分の好きややりたいことで自分を暇じゃなくさせる。
・あなたを不幸にした人への一番の仕返しは、あなたが幸せになること。
時間は、すなわち命。
許せない人のためにあなたの大切な命を無駄にしないで。
・だいたいのことは「まあいっか」。100年経ったら人間は全部灰になる。
長い時間軸でみる。(10年前の大事件は今にどれだけ影響してるか?今の出来事は10年後にも尾を引いてるか?と考える)

2023年08月16日

優しい心の処方箋
自分に優しくしてあげよう
休んでもいい
厳しいことを言う人
自分が無理して辛くなってしまう人からは
離れてもいい
自分の心の声、身体のサイン、快、不快を無視しないであげてね。
自分が自分自身の大切な友達なら
悩んで辛い思いをしてる私に
何て声を掛けてあげる?

2023年07月08日

「こうあるべき」「◯◯しなくちゃ」「自分は駄目だ」と思う事が多い私やあなたにオススメしたい一冊です。

心がモヤモヤした時、泣きたいほど辛い時、立ち上がれそうにない時も、まるでカウンセリングでも受けているかのように心地よい文章で、凪いだ穏やかな気持ちになります。

少しだけ肩の力が抜けて自分のことを好きになれそうです。

2023年06月28日

"あなたはあなたのために生きていい。 誰かに振り回されたり、搾取されないよう、繰り返し自分に言い聞かせてください。 あなたはあなたのために生きていい。"

心が落ち込んでいる時やちょっと疲れてしまった時の具体的な対処法のいくつかが分かりやすく書いてあります。

そして、自分を受容することや、幸せの感じ方、人間関係、無理しない生き方など
先生の優しい言葉がたくさん書いてあります。

2024年03月03日

毎日自分じゃ手に負えないことまで心配して不安になっているので、「幸せの大敵は心配」にハッとさせられた。イラストに癒やされた。

2024年03月02日

I need plenty of rest in case tomorrow is a great day…

2024年02月05日

自分を1番大切に思うこと

大切な人に悲しいことあったとき、
なんて声をかけているか

それを自分にもしているか

しんどいとき、疲れているとき、ハードルを下げて考える

朝起きて顔を洗った それだけで偉い!

誰よりも自分を大事に、自分が喜ぶことをしよう
自分の人生、自分のために生きる

2023年12月09日

この著者が雑誌に出ていたので、どんな本を書いているのかなと思って、読んでみた。

誰かの決めた価値観やルールに合わせて頑張らなくても、自分を大切にして時には頑張らないで休んでもいい、と勧める内容。

今の時代はみんな忙しくて、やることが多くて、そんな中、タイパ、コスパを追及して、人より一歩抜きん出ることを教える本が多い中で、その逆を行く、さぼってもいいし、できないことはできないでいいじゃないか、という内容。
どっちも正しくて、元気な時は前者の本を読んでやる気を出して、疲れているときはこの本みたいな内容にほっとするというのがいいのかなと思う。
明日から本気を出すと言っているうちに人生が終わってもいいじゃないか!本気出さずに過ごせる人生でよかった~と思おう。頑張っても頑張らなくても人生はそのうち終わる。人からどう思われるか考えてもわからないから、自分が失いたくないものを基準に行動する。

2023年10月20日

最近、職場の人間関係に疲れて、ふと手に取った本。私には腑に落ちる内容で、心が救われました。

備忘録として心に響いた言葉を。

・たいていのことは、まあいっかで。

・時間はすなわち命。
自分が嫌いな人のために自分のいのちを使わない。
・毎日を頑張って生きている、どうしようもなく普通に泥臭く生きている自分を、そろそろ認めてあげましょう。
・コミュ力を磨くには、
相手の意見を受け止める。いい、悪いをジャッジしない。
・人の人生にケチをつける「勝手にコメンテーター」は、気にしない。
・嫌なことを言われたら、嫌なことを言う人生じゃなくて良かったなと思う。
大体が遠回りな羨ましいだから。

特に気に入ったのは、勝手にコメンテーターのネーミング。確かに、人の人生に責任も取らないくせに、色々言う人が多過ぎます,

2023年10月09日

真面目な人、レジリエンスが低い人、自己肯定感が低い人に、響く本。
適度に力を抜いて、自分なりの幸せを探っていくウェルビーイング的な生き方が、今後のスタンダードになるのかな。

2023年08月07日

もう少し「自分のため」の人生を生きたいなと思って手に取った本。
優しいトーンで、力を抜いて生きる方法を示してくれている。どの言葉もすっと入ってくるのだけど、自分が実践できるかというと…。
誰かのために頑張り過ぎちゃうのは、もう自分の性格の問題かもしれないと思ってきた。
でも、”疲れたらまずやることは「休む」こと“
これは今すぐできそう。

2024年04月03日

自分につい厳しくなって疲れてしまっている人の為の本です。逃げたっていい、生きてるだけで偉い、誰かの為に生きるな、等とにかく自分自身を労る為の考え方がたくさん綴られています。人生に疲れた時、ふと手に取ってみると沁みる内容かと思います。

2024年01月29日

良くも悪くもありきたりな内容でした。

でも、手軽に読める内容で大切なことを再確認できたので良かったです。

2024年01月17日

自分がどれだけ配慮して誤解のないようにしようが、人は自分の見たいようにしか見ない。というのは納得したし衝撃。
その発想をもっと持って生きたい

2023年12月02日

・がんばり続けるために、うまく休める人になる。
・「他人の得」を「自分の損」のように感じるときは、自分が満たされていないサイン。

余裕を持って、誰かと比べることもなく、ゆったり生きていく。
心が少し疲れたときに読むと、気持ちが楽になります。

2023年11月28日

「学術・語学」ランキング