田素弘のレビュー一覧
国際的な「地政」の問題が目白押しの中、主人公が妹のためにヤンキーの紛争解決に「地政」を使っているのがほっこりしました。考え方、視野の持ち方の問題なんですよね。
こういう「地政」のことって、よく知らないので、すごく勉強になります。とはいえ、解決方法自体はご都合展開なことも多いんだろうなって思います。
何にも知らなくて、タイトルから八田さんが弁護士か何かかな?とか思っていたら、外国から始まって、読んでから表紙を見たら、リュックもあって、納得です。
応礼の手助けと選挙応援をバーター(物々交換)にした癒着だ! ディバイド(格差)の種は残れど 守りを固めてカウンター狙い_格下チームの常套手段だが_全てに於いて此方が上回ることを教えてやれ 中国の一帯一路 チョークポイントすなわち海上交通に於ける要衝! 国家規模のオペレーション(運用)の標的にもなってきました 地球上で3番目に小さい国_ナウル共和国 ナウルは太古から北半球と南半球を行き交う渡り鳥の住処_その糞が時間の経過で化石化しナウルの地下に莫大なリン鉱石を形成 或いはマネーロンダリング(資金洗浄)とか? 母国の崩壊を前にして_自己憐憫に浸っている_彼奴とは違う! かつて腐敗追及に動いた官僚を
今日は土曜日の安息日_ユダヤ教徒なら火も電気も使えない日 「オハイオを制するものが大統領選挙を制する」 奴隷の逃亡援助組織「地下鉄道」があった 国家の行動原理はその生き残りの為_北朝鮮が核開発を進めるのも米国による体制転換(レジームチェンジ)を防ぐ為_悪事を成そうなんて国はなく生き残る為の最善を尽くす アメリカに渡ったイギリス人は2タイプ_「政治難民(迫害されたピューリタン)」と「経済難民」 右寄り(自由)の共和党_左寄り(平等)の民主党 州別には東海岸・西海岸は民主党_内陸部は共和党支持の傾向…同じ州でも都市部は民主党_郊外は共和党を支持する傾向にある それは文化の消滅であり_同化政策と同じ
中国からのインフラ投資で懐柔され親中派となった パニプーリー 多種多様のブレンドが深い味の層を作る 国旗が示すようにインドの国是は多様性 バング(大麻)ラッシー インドの自動車シェアの50%をスズキは占めている あなた達の不屈のカルマ(業)が一遇の幸運を引き寄せた_今こそ_不遇の輪廻を断ち切る時! 世界的には左側通行は非常に少ない。オーストラリアや香港、南アフリカ等イギリスの植民地だった国や影響を受けた国ばかり。 「敵の敵は味方」の論理の典型 ブルーラグーン(アイスランドにある世界最大の露天風呂)でグッキ(地ビールの一種) サスティナブル(再生可能エネルギー)先進国になり ミスに柔軟で決断も実
京都とキエフは姉妹都市 ジョージアをグルジアと呼ぶことに ウクライナは地政学上の要衝_常にロシアと欧米のパワーゲームに翻弄される運命にあるわ 13世紀半ばに古ウクライナ国家たるキエフ大公国を滅ぼしたモンゴル人が持ち込んだ フェイクファイトなんて恥じないで_貴方のマイクは人の心を動かすリアルアート? 勝ち馬に乗りたい傘下を増やす_専門用語でいうと『バンドワゴンニング』 セキュリティダイヤモンド構想 同盟のプレゼンス(存在感)を誇示したり 陸上輸送・物流という観点では佐賀県鳥栖市が要衝です ベンガルールにいる限り英語が通じるし_民主主義国家の活気を感じるわ 彼女はヴァイシャ(市民)で私はアウトカー
時間稼ぎのディバイド(分割)作戦よ 元々、ツチ族とフツ族はその違いが殆ど認識されていなかったとされますが、20世紀初めのベルギー植民地時代、両民族を明確に区分されり政策が導入されました。 ホームブリュー(自家製) 投資を避け目先の利益を優先し何も生産出来なくなったのが今のイギリスです キドニーパイ(牛や羊の腎臓がメインのパイ。独特の匂いがあり好みが分かれる) ボルシチはウクライナ料理 クワス(ウクライナの伝統的なアルコール飲料。味は少し甘くてジンジャエールに近い。ライ麦と麦芽を発酵させて作る。夏場や暑い日は露店が出現。) 「ヨーロッパの穀倉」地帯とも言われ天然資源も豊富
アイスランド編の完結と、アメリカ編の大部分。
どちらもマイノリティ(民族、宗教)に触れていて、アメリカ編の前段としてアイスランド編がよく効いている。
アイスランド編では百合の過去についての回想から、今後も関わってくる匂いプンプンのカイが登場。
アメリカ編、大学の親友だった4人が仲違いしており、それぞれが要職に就いていて、関係を回復していく……アメリカっぽい。
今回もやっぱりマイナーなローカルフードの紹介は楽しい。プルドポーク・サンドイッチ美味しいよねー。
ところで、ヴィーガンってマイノリティなのだろうか?と、ふと思ったんだけど、これも宗教みたいなものだとすれば、納得がいかないでもない。