柊サナカのレビュー一覧

• 天国からの宅配便

依頼人の死後に届けものをするサービス「天国宅配便」の配達人が贈る、心温まる感動の物語。
     もし、自分の余命が分かったら、誰に何を贈るだろう。

別に自分に贈り物が届いたわけでもないけれど、何か贈り物をもらえたそんなほっこりする作品。
    誰かを思えるそんな人間関係を大事にしたいと思った。

話の順番も、この順番で読みやすく物語にすっと入ることができた。
    「わたしたちの小さなお家」
    老女へ(二人の親友からの贈り物)
    独居老人のごみ屋敷問題など、世相をよく表していると思う。孤独をゴミで埋める。きっと二人の親友はこれからも歌を通じて最高の思い出を伝えてくれる。
    カセットテープで歌声とメッセージを遺すと

2024年05月22日
  • #殺人事件の起きないミステリー 自薦『このミステリーがすごい!』大賞シリーズ傑作選

人の死を扱わない純粋に謎を解くミステリー。

殺人事件が起きないので、
    凄惨な場面や暴力的な描写がなく
    構えず穏やかな気分で読めました。

人の心の底や家庭の奥を覗き見るような
    秘めたる部分を詳らかにする物語。

〜〜〜〜〜〜〜
    ビブリオバトルの波乱 岡崎琢磨
    緋色の脳細胞 小西マサテル
    知識と薬は使いよう 塔山郁
    ふくちゃんのダイエット奮闘記 友井羊
    暗い部屋で少年はひとり 柊サナカ
    〜〜〜〜〜〜〜〜

個人的には、『知識と薬は使いよう』が
    納得感が得られて好きな読後感でした。

2024年04月16日
  • 谷中レトロカメラ店の謎日和 フィルム、時を止める魔法

向かいの団子屋さんからご近所さんが様子を窺ってたり、おばあちゃんがお節介焼いたり、そこはかとなく昭和の香りを感じた。寅さんみたいな。

谷中ってどんなところだろうとググって、テレビで見たことがある谷中銀座のところかーとわかって納得。
    静かな雰囲気を想像してたけど案外賑やかそうだ。

樹脂粘土でカメラのキーホルダーを手作りするなんて器用だなと思ったが、本物を部品から組み立て直せちゃうくらいなら、お手の物だよね。

来ちゃんはすぐわかったけど、狭山さんには気がつかなかった。
    「同じ。わたしと」で違和感は感じたのになー。
    読み返したら冒頭で来夏が写真のこと話してた。

2年前に読んだ前作の内容もず

2024年03月18日
  • 一駅一話! 山手線全30駅のショートミステリー

JR山手線全30駅をテーマにした30篇+1篇が収録された短編集。
    1篇が9頁と短いものの、どの短編もドラマ性あり。

人の優しさを感じるものから、ホラー、SF、イヤミスと内容もバラエティ豊かで面白かった。

印象に残ったのは、六駅目【新橋駅】の『はじめまして』
    SNS上で起きた思い込みによる不幸と転落。
    実際に起こり得る可能性を秘めていて恐ろしい。

九駅目【神田駅】『鼻男』はユーモアもあって結末にほっこり。

二十五駅目【代々木駅】『過去の代償』は因果応報とも思える復讐劇に震える。

ブラックな内容多めだが、隙間時間にオススメ。

2024年03月17日

タイトル通り殺人事件は起きないので、血や憎悪などの生々しい表現が苦手な方でも読めます。平和に謎解きを楽しめました。

2024年03月11日
  • 一駅一話! 山手線全30駅のショートミステリー

1話が短く読みやすかった。ミステリーやホラーからほのぼのするものまでジャンルが様々で良かった。

しかし、途中からホラー展開が多くスッキリしない展開が続いたので星3。

以下自分が好きな駅

高輪ゲートウェイ LOOOOOP!
    新橋 はじめまして
    神田 鼻男
    秋葉原 電車内座席探偵
    日暮里 四少女探偵団
    西日暮里 ワタシヲ ワスレナイデ
    池袋 王子とこじきみたいに
    五反田 わたしの桜吹雪

2024年03月03日

人が死なないミステリー短編集。どの作品も文体はライトでありながら、読み進める内に「なぜだ?」と意識づけられる。真実を知った時に「なるほどね」と思う。その心の動きこそがミステリーの真骨頂なのではないだろうか。
    派手なトリックはなくとも、静かに心に響く。そんな短編集でした。

2024年02月21日
  • 谷中レトロカメラ店の謎日和 フィルム、時を止める魔法

主人公二人の距離の近づき方と謎解きや出会いが、自然で優しい気持ちになる。クラシックカメラの魅力と蘊蓄にハマっている。次回作で完結らしいので、味わって読みたい。

2024年02月11日
  • 谷中レトロカメラ店の謎日和 フィルム、時を止める魔法

「谷中レトロカメラ店の謎日和」シリーズ第二弾。
    今回も読み進める度にカメラの蘊蓄が出てきます。今宮さんの恋愛不器用さとは対照的で、恋の僅かな進展も微笑ましいです。次作も楽しみです。

2024年01月11日
  • お銀ちゃんの明治舶来たべもの帖

明治時代が舞台となり、出てくるスイーツも当時では珍しい未知の食べ物、それも大変高価で憧れの新宿高野や資生堂が出てきます。
    写真を学ぶため「女子写真伝習所」に通うお銀ちゃんは食べることが大好き。色気より食い気なお銀ちゃんが、日常の謎をご学友の基美さん、シズさんと三人で解き明かしていきます。
    思わずシュークリームが食べたくなりました。笑

2024年01月05日

山手線の30駅+1駅を巡る短編ショートミステリ
    ホットストーリから軽いホラー話まで

山手線の駅はストーリ上は関係ないものが多いですが、自分のお気に入りの山手線の話だけ読むのも良いかもしれません。
    手の込んだストーリではないですが、サクッと読むには良いかも。

高輪ゲートウェイ駅の「LOOOOOP!」の、映画を成功させるために、必死に動く主人公の行動と報われない結果が最終的にどうなったか、気になります。

2024年01月05日
  • ひまわり公民館よろず相談所

公民館のよろず相談所。
    さまざまな特技を登録した老齢の相談員が住民たちのトラブルに対応する。
    保育士歴50年の寝かしつけのお園、犬の躾のプロ犬校長竹田、元マジシャンのサイキック後藤など、相談員は個性豊か!

ここに偶然ワンオペ育児でボロボロになった友里がたどり着く。
    相談員に助けてもらうと思いきや、相談員と一緒になってトラブル解決に巻き込まれていく。

こういうところに溶け込める友里が羨ましい!
    私はその場限りになってしまうだろうけど、名前を覚えてもらい、自分から輪に入っていき、受け入れてもらえるのは素晴らしい才能。
    少し年上の人とお話するのは楽しくていいよね。

2023年11月25日
  • お銀ちゃんの明治舶来たべもの帖

シュークリームもバナナもアイスクリームもいまじゃ
    あたりまえのようにあるけど、大正時代のときでは
    とても珍しかったのか。と再認識。
    いまじゃバナナは100円しないで買えるものあるし、
    高級品ではないけど、大正時代ではなかなか高級品だった、

2023年11月24日
  • ひまわり公民館よろず相談所

作中で出てくる寝かしつけのお園さんが言う
    「自分の当り前は、人の当り前じゃないわ。
    どんな特技でも、立派に人のためになるのよ。
    素晴らしいことよ」って言葉、ほんとに
    当たり前だけどすごく心に残りました。
    その当り前が他人にとってこれほど役に立つ
    ってことが作品の中で描かれていて、
    あぁ~自分でも人の役に立つことが
    あるかもしれないと少し勇気をくれる作品
    でした。なかなか個性の強いクセ有特技をもつ
    面々が繰り広げられる話は全体的にうまく
    行き過ぎてちょっと強引な展開もあったけど
    最終的には大団円で楽しく読めました。
    作中にふわっと出てくる主人公友里のおじさん
    である田中五郎の今後や旦那さんなんか

2023年11月01日

5人の作者の著書から選ばれた5篇。
    小西マサテルさんの「緋色の脳細胞」以外は
    初めてだったので色んな作風が読めて
    面白かったです。個人的には友井羊さんの
    「ふくちゃんのダイエット奮闘記」が
    予想の少し上をいかれる結末に楽しめたし、
    グルメと摂食障害の組み合わせの作品は
    今まで読んだことがあったようでなかったので
    興味深く読めました。
    岡崎琢磨さんの「ビブリオバトルの波乱」は
    本作を読んだことがないのでえっ!店員さん
    そんな感じでぶっこんで来るのと驚き、
    柊サナカさんの「暗い部屋で少年はひとり」は
    すごいやさしい世界でほっこりした。
    塔山郁さんの「知識と薬は使いよう」は
    今までにあまり読んだこと

2023年10月27日
  • ひまわり公民館よろず相談所

「励まし屋竜太郎の、秘密のモーニングコール」
    「サイキック後藤の華麗なる舞台」
    「マナー講師舟木と悩める淑女」
    「オオカミ少女と犬校長」
    四話収録の連作短編集。

物語の舞台は向日葵町内にある、ひまわり公民館の二階【よろず相談所】。

ここには様々な特技を持つ老人達が集い、住民の困りごとに耳を傾け、手助けしてくれる。

高齢になっても誰かに必要とされる喜び、心の拠り所となる場所がある事の安心感。
    相談員と相談者、それぞれが幸せになれるこんな公民館が実在していたらどんなに良いだろう。

読んでいる間も読後も心がぽかぽかと温かくなる。

2023年10月04日

心が整う素敵な傑作選です。道徳性や人格的な何か大事な感覚が研ぎ澄まされるっていうか。善悪の判断、生命の尊さ、誠実であること、寛容性や家族愛、思いやりと親切心・・・これなら殺人事件は起きないです。

2023年09月16日
  • 人生写真館の奇跡

読み終えた後、また最初に戻って「ある事」を確認したくなる。あの世とこの世の狭間にある「写真館」。ここでは人生の思い出写真を整理して、走馬燈を作る。それからあの世へ行く。死者を案内する平阪と死者たちとの関わりにも注目。それぞれの思い出が温かくもほろ苦い。過去に戻って何かを修正したり、やり直したりする話じゃなかったのが新鮮だった。思い出のアルバムを見て懐かしむような読後感。「ミツル」はミスリードだった。

2023年01月29日
  • 機械式時計王子の休日 千駄木お忍びライフ

時計屋の実家で、母親のかわりに店番をする事に。

知識がまったくない主人公の所に
    店子としてやってきたのが、時計に詳しい兄弟。
    これもまた実は…というのがさくっと分かりますが
    すべてにおいて、時計の語りがすごい。
    いやここまで言われても、そうですか以外
    まったく感想が出てきません。
    使えればいい、の主人公側の人間なので。

時計界の期待の人物から言われたあの言葉は
    どう考えても…ですが、本人が気が付かねば
    表面通り、のお言葉です。

2022年11月01日
  • 谷中レトロカメラ店の謎日和 思いをつなぐレンズ

【収録作品】 光と影の家族写真/燃えないゴミと思い出と/永遠のおやつ/カメラと海と満月と/柏尾家、ガウディ屋敷の宝探し/今宮の敗北/顔の見えない勇者たち

カメラの話はどのくらい専門的なものなのかもわからないくらい専門的で、よくわからない。でも、何かを愛して追求している人を見ているのは気持ちがいい。
    死んだ人を想う気持ちと、それでも生き続けなければならない現実。どこかで折り合いをつけるしかない。過去を含めた現在を大切にできればなおよし。

2022年08月16日