千野栄一のレビュー一覧
ネタバレ1986とは思えないくらい古風な文体。
外国語上達には、お金と時間が必要、語彙と文法を覚える。よい教科書と良い教師と良い辞書が必要。
外国語学習はスタートダッシュ。欲望から衝動まで待つ。まず1000語確実に覚える。4-5000語が当面目標。辞書引き引きでよいなら2-3000語。>今学期終わったら1000語単語帳片づける。来季始まるまでに。
文法を10P分にまとめる。それを暗記する。
p115各課の単語20と簡単な文法事項。それを使った作文。できなかったところ記録。反復練習。
よい辞書。探している語が出ている。その語に自分の読んでいるテキストに合う訳が出てkる。訳のほかにも必要とする文法事項が手出来る。熟語が出ている。よい用例が上がっている。読みやすい。引きやすい。持ち運び便利。安い。前書きを読んで選ぶ。頻度数への配慮、当該語を母語とする人のチェック、読みやすく使いやすく、訳語の日本語がこなれている。辞書は多いほど良い。
発音。最初が肝心。だいたいキモがある。それを区別するには。>うーん。できないとこやるしかないんだけれド。
会話。些かの軽薄さと内容。レアリア。現実的な知識と情報。
外国語学習は短時間でも毎日。 -
1年前からドイツ語を勉強しているが、まったく身についているという自覚がなく、いまだに簡単な文しか話せない。
この本では、外国語をマスターするには時間がかかるとは書かれているが、効果的に勉強する方法はあると書かれており、それを実践すればもう少し上達するだろうと思わされる。
後書きには本書に何度も登場する、イジー・トマン博士のことばが述べられており、(この本を読んだ時間を無駄にしないために)「今日のうちに、ここに述べられたことの一つでも応用する気になってください」というもの。千野先生が教えてくれた方法を今日から実践したいと思う。まずは単語を真剣に覚えよう。 -
この本を本屋さんで見かけてはタイトルと表紙の絵の美しさに釘付けになり、何度も買いたいな~と思いながらも、文庫本でも1000円超える時代か~などと思っては躊躇していましたが、ちょっとした旅先で古本として見つけて小躍りしながら買いました。その本屋さんは新しい本も、古本も売っている本屋さんで、初めて訪れたためよくわからなかったのですが、店員さんに「そこの棚のものは古本です」と教えてもらい、まさにその本棚に本書があったので、食い気味に「これください」と言いました。なんとなくタイトルにリンクしていて嬉しかったので、忘れられない出会いになりました!
ワクワクしながらページをめくると、知的好奇心にあふれた内容で、圧倒されました。戦後すぐに留学生としてプラハで勉強に励み、日本ではまだ研究が進んでいなかったスラブ圏の言語や文化の研究に没頭した著者のエッセイです。物心ついたころには社会主義、共産主義といった国々が次々に変革を遂げていたので、チェコをはじめとする東欧諸国が社会主義国家だったころの古本をめぐるあれこれは初めて知ることばかりで興味深く読みました。
本書の中でも、巻頭に掲載されている「沈黙の通訳」はなんだかとてもしみじみしました。言語というのはもちろん相互にとって理解できれば、誤解なくスムーズにコミュニケーションが進む重要なアイテムでありながら、時としてそれを相互とも理解できない方がより深く、友好的に、コミュニケーションがとれることもあるということ。著者の友人氏はまさにそれを体験したんでしょうね。素敵な出来事です。あ、でも、この場合チェコの美味しいビールが必須だったのかもしれません。
改めてその言語を学ぶということはその文化を学ぶということでもあると思いました。言語をおろそかにしては文化は見えてこないし、文化を知ろうと思うと言語への探求もある程度必要なのかなと。よく言う「英語ができる」という言葉は、「ペラペラにしゃべれる」ということを多くは示していると思いますが、「ある言語ができる」ということはそれだけではないと感じました。とはいえ、理解していくうちにある程度の会話はできるようになるものかもしれません。著者が描いていた学会の風景は圧巻でした。いくつもの言語で発表される研究。英知の集まりに身を置いて、数ヵ国語を理解できるという経験を一度はしてみたいと思いました。
不思議なことに、最近、語学にまつわるエッセイを読むことが多いです。私はいつも書いていますが、英語さえままならないし、語学が好き、と言えるわけではないので不思議ですが、積読本の中には黒田龍之介さんのエッセイもあって(両者には接点があるそうです!)、読みたい本リストの中には、ロシア文学者の奈倉有里さんのエッセイもあります。あれ、ちょっとスラブ語圏に偏っている気はしますが、苦手意識があるからこそ言語学者や言語が堪能な方に興味があるのかもしれません。そうそう、著者の恩師徳永康元氏の「ブダペストの古本屋」も大変気になるところです。こうやって読書が広がっていくのは、すばらしい読書体験だったということの証でもあります。 -
帯に共産国の古本屋でほしい本を探すにはまず店主と親しくなる、とあって面白そうと購入。しみじみ時代が変わったなぁと思いながら読み終えました。出てくる国名が古いというか、ああ、チェコもスロバキアと分かれたよな、とかユーゴもそうだよな、とかソ連時代のウクライナか…とか本当に時代を感じました。
電子書籍では難しい、書籍という形態だからこそパラ読みとか読みたい部分だけすぐに読めるんだよなぁという感覚はあるものの、実際問題収納スペースが…と思うといつか読み返したい本は電子の方がよいのではと思ったりします。
とは言え、出版されたときに手に入れてないと読めないという社会国家の切実さを考えると、簡単に改訂されたり、電子データが抹消される危険性がある電子書籍というものも考え物だなぁと思ったり。
昔は自分も水道橋で降りて神保町まで歩いて古本を探したなぁなんて言うことを懐かしく思いました。もちろん、自分が見ていたのは学術書なんかではなく普通の文庫などの冷やかしでしたが。読んでいてやっぱり書籍っていいなぁと改めて思いました。ところで著者の蒐集された本はその後どうなったんだろうなぁ…