Rukiのレビュー一覧
ネタバレ 購入済み今後の展開で評価が激変しそう
悪役令嬢令息世界(?)転生モノがゴロゴロしている昨今
転生者ラッシュなのか、いっそそんなんばっかが集まってそうな世界が舞台。
馬鹿国王のやらかし物語かと思いきや
物語の強制力やら、転生者の先回りやら、ヤンデレ(?になるかもしれない)弟王子やら、あっちもこっちも旗っぽいのが見えて
それぞれ絡んでくるようす。
一巻では、まだ風呂敷が広がる雰囲気で終わり。
今後も乱立しそうな旗の群れをどう捌いて纏めて結末に導くかが楽しみだが
それが綺麗に纏まれば傑作。
碌に纏まらずにコミ箱にポイとなるなら愚作。
それが見えない段階での評価が難しい。 -
面白かったけど
主人公は最終的には毒を飲んで死にそうになるけど解毒剤があって助かってよかったと思う。
ただゲームの世界に囚われすぎていて今を見えていないにぶい女の子だからそういう物語だったなあ -
もう少し展開をシンプルに・・・
どうも複数の陰謀が主人公を襲うという展開に固執しすぎている気が。
幾つもの陰謀が同時進行していると表現されていますが、そのせいで全体の進展が非常に遅い。
もう少し展開をシンプルにして、問題をクリアしてもすぐ次の問題がとした方が良いのでは。 -
類似作品が多いので
異世界転生ものです。類似作品が多いので、どうしてもどこかで見た内容なのは否めません。
それでも世界観やキャラクターの設定がしっかりしているので良かったです。
迷子を助けるエピソードがメインストーリーの伏線だったのには思わずにんまり。 -
巻が進むにつれ
ページ数も多くて読み応えのある、買って損をしたと思わない作品だった。
と、最初の出足は良かったんだけど、巻が進むにつれて残念な感じになる。
少々話がかったるく進行が遅いし、やり込んでいると言う割りに一部の情報には疎かったり、作者都合でやり易く書き易いように底の浅い展開が見え見え。
特にこの手の物語で多いのが、子供大人だ。
転生者なら精神的に大人びているのも分かるが、何でお相手の一般人の五歳の幼児までもが、「私もおしたい申し上げております」的な大人びた対応ができるんだ?
この物語に出てくる異国の幼女は、地球の現代世界においても間違いなく世界一の天才児だろう。
ってなっちゃってるから、読んでて白け -
ワンコ系
ワンコ系スパダリ、幼い頃からヒロインを想い見守っていて嫉妬もするヒーロー、良いです。ヒロインも身分差をずっと気にしてはいるものの好感が持てます。隊長がヒーロー並みに魅力的に書かれていました。でも出自が不明なままでした。女ライバルは一応男爵令嬢がいたので、女騎士はいらなかったのでは?突然出てきてすぐ消えてましたけど。
両片想い
没落貴族であるヒロインとそんなヒロインを一途に思い続けている年下の幼馴染ヒーローの両片想いの物語。
ヒーローが一途にヒロインを想っているのですが、ヒロインは没落貴族で身分を気にしていて姉という役割りに徹する姿勢です。ある詐欺事件を解決するために協力するのですがそこで媚薬を飲み思い余って、という展開。ヒーローがなかなか素直になれず可愛らしかったです。
面白かった
面白かったです!
ヒロインの守銭奴でポジティブなところが魅力的でした。
ヒーローのお色気エピソードももう少し詳しく知りたいと思いました!
謎の外国人副団長がもう少し絡んでくれたらなお良かったです! -
いわゆる悪役令嬢のテンプレなざまぁ物語。自分を蔑ろにする婚約者とゲームのヒロイン、攻略対象者たちを完膚なきまでに打ちのめし、従者と幸せになります。結局第二王子は何だったのか、エルの呪いの設定は必要だったのかなど、いろいろ疑問は残りますが、さっと読むには良いのではないでしょうか。
ゲーム要素は薄い
流行りの婚約破棄転生ものです。ヒーローが攻略対象だったわけではないのでゲーム要素が薄く普通の恋愛小説として楽しめました。しかしヒロインがかなり賢くて自身で未来を切り開くために努力するのが素晴らしかったです。もう少しヒーローとの絡みが多いと良かったです。あと二人が去ったあとの王都や社交界がどうなったかもう少し先も知りたい気がします。