裕夢のレビュー一覧

• 千歳くんはラムネ瓶のなか 9.5

蔵セン、美咲先生の高校時代の物語、なずな目線の話。本編は藤志高祭も終わり、新たな展開が始まっていくというところでの閑話休題的な話ながら、蔵センと美咲先生の話が良すぎた…
    進路希望調査に際して「無理して夢を語れとは言わないが、せめて希望ぐらいはみせてみろ」
    羽を伸ばしにきてもいいですか?→羽目を外すよりはましだ
    そいつも背の高い女ばかり好きになるんだろう?
    こんなに場面に合って気の利いた言い回しないだろと思うくらい、そのシーンが印象に残った。
    あと西野父から蔵セン、千歳と地方の街で受け継がれていくものが美しい。
    藤志高祭の催しで若干の匂わせはあったものの、二人がこんなに面白いストーリーを持ってる

2025年11月06日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 7

衝撃的なお話だった。今までとは毛色が違うモノがお出しされた実感がありました。たった一人。たった一人の後輩が現れただけで、今まで朔たちが積み上げてきた関係性が崩壊して、停滞していた現実を突きつけられてしまった。凄い。皆のトクベツに土足で踏み入ってきた彼女を押しのけたいのに、強くてできない。圧倒的な可愛さと強さを確立している子が現れてしまった。

2025年10月26日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 6.5

ただの短編集だと思って油断してました。めちゃくちゃ感動するお話ばっかりじゃねぇかこんちくしょう!! なずなと悠月と夕湖の意外な三人もいいし、編集部を見学させてもらって未熟さに涙する明日風もいいし、優空のお父さんに向き合う朔もいいし、舞と共に凄い卒業生に立ち向かうバスケシーンもいいし、全部いいです! 今日、何回泣いたことか! とっても最高な短編集でした!

• 千歳くんはラムネ瓶のなか 6

夕湖の告白から加速してしまったチーム千歳のすれ違い。誰かのトクベツになんてなりたくないと思っていた女の子と、フツウに傍に要られたらそれでいいと思っていた女の子の、ずっと胸にしまっていた醜い心が曝け出される展開に惹き込まれました。
    夕湖を想い続ける海人の真っ直ぐさやかっこよさも、熱血になりきれない自分に苛立ちを覚える和希も、相互理解をしてこいとかつて言われた言葉を投げ返す健太も、皆かっこよかったです。
    そして、これから愛され方は知っていても、愛し方を知らない千歳がどう女子たちに向き合っていくのか? それに注目をしていきたいと思います。爽やかかと思えば泥だらけで、冷たいのかと思えば熱くて、かっこい

• 『千歳くんはラムネ瓶のなか5』SS冊子付き特装版

皆の夏合宿の青春模様が描かれたエモエモな一巻でした! 料理が上手な優空も、飄々としながらも焦る悠月も、服装に気を遣い始めた陽も、先輩後輩の垣根を越えながらも曖昧な関係の明日風も、そしてトクベツになりたいと望む夕湖も、ヒロイン皆が可愛くて、大切で、愛おしいと思える展開ばかりでした! 同時に熱血な海人や失恋を抱えた和希、陽キャになれた健太等、男子たちの葛藤や変化も見れて最高でした。このままの関係が続いてほしいと思うのに続かないもどかしさと辛さにキュッと胸が締め付けられるようなラストでした!

• 千歳くんはラムネ瓶のなか 7

あの夏が終わり、9月が始まった。
    学祭の準備でチーム千歳に明日風も加わったメンバーで応援団を結成することになる。そこに1年の望紅葉も加わって、これまで以上に楽しそうな青春が始まったように見える展開からの…
    紅葉という起爆剤が物語に本当に大きな変化をもたらした。読んでいるこちらも心が痛くなり、でも紅葉の言うことは正しいと、最後に七瀬が突き付けられた事実を自分にも突き付けられたような感じがした。読んでいながら本当に苦しい気持ちになったんだけど、紅葉のおかげで夏と秋の間の停滞を抜けて物語が動き出しそうでかなり楽しみ。

2025年10月01日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 4

野球部を辞めた朔の過去が明らかになる4巻目だったので、とても真剣に読んでいたように思います。自分の背中で誰かに努力の価値や壁に挑むことの大切さを伝えようとする朔のかっこよさに、終始やられてましたね。亜十夢とのライバルのような関係も良かったですね。お互い言いたい放題しているのに、仲が悪くなるどころか絆が深まっていく。こういう男子の友情も書いてくれて嬉しかったです。綿谷先生も指導が行き過ぎてしまった部分はあったのかもしれないですが、改心している部分が見えたのも良かったです。左手首を痛めながらもチームの勝利に貢献しようとバットを振り続ける姿もかっこよかったです。陽が惚れるのも仕方がないですね。舞との

2025年04月30日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか

エモ。

タイトルから、
    ガチで主人公の千歳くんが体小さくなってラムネ瓶の中に入る話なのかと思っていたけど全然違った(笑)

ライトノベルラブコメとは思えぬ文章力の高さとセンスの良さ。
    またキャラクターひとりひとりの個性とキャラメイキングもとても秀逸。

千歳朔という主人公の魅力も存分に発揮されて、
    とても良作だった。

千歳の友達が多くて、
    誰が誰やら理解するのがちょっと大変だったけれども、
    それを補ってあまりある圧倒的アオハルワールドだった。
    よき。

2巻も見たい。

2025年04月27日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 3

明日姉がお父さんに自分の夢を語る最後の三者面談、そして朔との別れやあり得たかもしれない未来を想像して涙する展開が、とても心に刺さりました。1、2巻目も面白かったのに、更に面白い3巻目やばいですね。朔の過去も少しずつ掘り下げられていますし、海人や和希といった男子たちの掘り下げも少しずつ行われているので、ますます続きが気になっています。これから先も目が離せそうにありません。素敵な青春小説をありがとうございます!

2025年04月27日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 2

ストーカーを題材にした2巻目は波乱とドキドキの連続でした。他校の不良の生徒たちと巡る騒動や、悠月と陽のバスケシーン、他人から理想を押し付けられることの悲しさや、逆に自分が理想を押し付けてしまう弱さなど、見所あるシーンが沢山詰まっていて面白かったです。
    特に良かったのがストーカーの犯人が誰なのかを朔が看破する所や悠月の心理描写等でした。朔のかっこよさや悠月の心の移ろいを楽しむことができて非情に良かったです。一巻目も面白かったですが、二巻目は更に面白かったです!

2025年04月25日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 9

自分らしさがわからなくなるけど、迷ったり周りに励まされたりしながら生きていく。

この作品は言葉の言い回しが気障なところが多いけど、一度きりの青春を精一杯駆け抜けていく感じがして、それがまたいい。

2025年03月22日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 9

学祭本番回であり、紅葉を巡る一連のエピソードの(一応の)決着回なのだけど、それよりもやっぱりこの巻は悠月の回だよなあ。
    そして夕湖の告白からどこかヘタレていた朔がようやく”千歳朔”を取り戻す回でもある。
    その決定的な役割を悠月が果たすのだけど、朔を叱りつける彼女のなんとかっこいい事か!いやマジで惚れる。

それにしてもこの物語に登場する女の子たちは誰も彼もズルくないんだよなあ。むしろちょっとぐらいズルくてもいいんだよと言ってあげたくなるのだけど、そうじゃないからこそグッとくるのだ。
    サックスのソロを吹く優空や、二人三脚の陽とか。
    もちろん紅葉を追いかけろと怒る悠月も。

今回朔は”千歳朔”を取

2024年11月05日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 8

とっても感動しました!七瀬がナナに全てを委ねて奪ってしまおうとしたところ、ヒーローがいつもの七瀬悠月に戻してくれた!!いつもの冗談を交えながら彼女の罪悪感を受け止めながら、自分を押し殺しながら、最後の2人の掛け合いに涙が出てきました!!「抱く」以上にあの2人がくっついて冗談を交わし合ってるシーンがより特別に見えた!!素敵なシーンを見させていただきありがとうございました!!

2024年09月22日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 7

面白かった!!!1人の少女によって皆の居場所が、皆の立ち位置が!!そして七瀬の本気!!ずっと興奮が収まらず、読み進めてしまった!!すぐに次を読みたくなってしまうそんなストーリーでした!!

2024年09月20日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 6

5巻の続きが気になり過ぎて一気読み。まさかあの告白にこんなにたくさんの伏線が隠れていたとは。途中ミステリーかな?って思うぐらい最後は本当にワクワクした!最高でした!

2024年09月05日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 4

前作とは違ったスポーツに情熱を注いだエピソード!!色んなキャラの心情が読んでいて胸を熱くさせた!!主要キャラだけでなく、サブキャラの「才能」という言葉に言い訳つけて自分を傷付けないように振る舞う心情も、、それをぶっ壊してチームが一つとなる瞬間も、、全部引っくるめて青春だなー、って思えた!!最高!!

2024年08月25日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 9

美しくなければ生きている意味がない。自分の信念とひたすらに向き合う千歳。しかし恋愛においていついかなる時も自然体ではいられない。シリーズ前半は千歳無双を描き、後半、夏の出来事から長らく思い悩む千歳の成長が見て取れ、9巻で一つの結末を迎える。もちろんチーム千歳の面々も飛躍的に心が成長し、夏から秋にかけて忘れられない時になった。
    青春をこんなにも綺麗に切り取り、僕らが欲してやまない風景、感情を見事に読ませてくれる現代最強のライトノベルは、恋愛を通じて美しい生き方について提示してきた。
    着地の完成度が高い。

2024年08月23日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 3

高校生の頃の葛藤を凄く思い出した。また今だからこそ親がなんであんなことを言っていたのか、少しだけわかったような気がした。そんな懐かしい気持ちを掘り返してくれた一冊でした!最高でした!! あと明日風可愛すぎ!!!

2024年08月18日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 8

いよいよ始まる文化祭に向けてチーム千歳の面々はそれぞれの準備をする。今回は悠月の無双がどこまで千歳に届くのかが見所なわけだが、ギリギリの気持ちのやり取りにこちらもヒリついた。
    誰も傷つけずに生きていくことはできない。自分のなかの葛藤を吐き出すことができた時、そしてその葛藤さえも受け入れてもらえた時、人は心からの安息と、そして受け入れてくれた人と共にいるこの先を望むものだ。
    千歳と悠月のウィットに富んだ会話、余韻を残す間、触れ合う心に、さすが殿堂入りするラノベだと感心。ずっと読んでいたくなるんだよな。

2024年02月10日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか

リア充と非リア充。スクールカースト。学校のいざこざ……青春の澱みがこれでもかと詰まった物語でした。
    他人と比べて自分の方が優れている気になったり、他人を何かに当てはめてわかった気になったりする人が多い中で、主人公の朔は自分の信じたいものを信じ、自分の信念を持ってい生きようとしていたので、とてもかっこよかったです。彼が周囲から男女の垣根を越えて信頼されていることに、とても説得力があるキャラ設定でした。
    途中に挟まれるギャグも面白かったですし、地の文も読みやすく、とても満足して読める一冊でした。

2023年10月15日