【感想・ネタバレ】千歳くんはラムネ瓶のなか 6.5のレビュー

あの夏があり、乗り切ったあの時から数日経ったそれぞれの夏休みの様子が描かれる。
今回は作者縁深い富山、石川の様子も描かれて登場人物と旅行したり日常を疑似体験できたりする。高校生の夏休みに思い出ができたり、大人へと進むチャレンジができたりと、チーム千歳の女性陣は本当に素敵だ。(こんなに素敵女子がまわりにいて朔の煮え切らなさもなかなかだがそれはラノベという特性ということで)
新学期に向けた準備期間、各々の体験を通して成長した想いがどのように展開していくのかが楽しみだ。

2023年05月02日

色々あった夏に終わりを複数のヒロインの視点から語る長編集^^
四つのエピソードが入っている。

一作目は色々あった夏の原因だった夕湖と多分彼女を一番意識している悠月とのお出かけ話。
夕湖は告白失恋を経て明らかに次にステージに進んでいて、それを感じた悠月にはそれこそ色んな想うところがあるわけで、いやあ、青春だなあ。
そして切ないなあ。
みんな優しすぎるよなあ。
ある意味なずなのあっけらかんとした言動が救いになってるんだよね。

二作目は明日姉の憧れの職業体験エピソード。
これも憧れているからこその、明日姉の悔しさが胸に響いてきた。
そして登場した大人たちがみんな優しくて本当の意味で大人で、明日姉にはいい経験ができてよかったねと言ってあげたい。

三作目は優空ちゃん。
勇気を出してデートに誘ったのに、結局いつもの買い出しの方が安心するんだよなあ。
それでも、その場所に彼女の居場所があるよといわれることは嬉しいだろうなあ。
それにしても優空のお父さんに対する朔は男前すぎるだろう!

そして四作目は元気娘の陽。
だけどそんな彼女が恋とバスケの間でモヤモヤした気持ちを抱えているとは、やっぱり女の子だね!
でも、バスケ勝負で朔のことをけなされてからの彼女は、それこそ少年マンガの主人公のように熱く熱く戦っていた。
うん、やっぱり、陽はそうじゃなくっちゃ。

みんな青春のまっただ中にいる!
眩しくて尊くて苦しくて切なくて、でも、やっぱりいいよなあ。

どのお話も甲乙つけがたい。いい話だった。

2022年07月11日

それぞれのヒロインの視点での短編集。朔の生き様がどのヒロインにも絡んでいる。
悠月&夕湖編では、おみくじの内容が的確すぎて笑った。
明日風編では、「自分が聞きたかった言葉になってしまう。そこにその人の言葉はない」「沈黙を恐れてはいけない」というのが印象的だった。これは取材だけじゃなくて、人と関わるのには大切なことだと思う。
優空編では、優空らしいデートの仕方だけど、この二人だからこそピッタリの雰囲気。朔への気持ちの伝え方は控えめに見えるけど、距離感としては一番近いのかな?
陽編では、ここでも辛い時ほど笑うというワードが出てきた。4巻でもそうだったけど、やっぱ熱いな。

5〜6巻で朔達のグループの中で一波乱あったから、2学期からはどんな展開になるのかが楽しみ。

2022年06月25日

6.5巻ということで、今回は各キャラクターのサイドストーリーのような形になっている。とは言え1冊を通すとすごいボリュームだ。

どの話も起承転結ありボリュームも十分だったが、千歳と優空のデートの話が印象に残った。

本編の続きが気になるような内容で、6巻を読み終わった人は必読の内容だ。

2023年08月22日

ヒロインそれぞれの視点で書かれており、本編の内容とも相関性あり。
彼女らの個性とピッタリなショートストーリーがどれも納得の面白さ。
7巻も期待。

2022年07月19日

それぞれの想い

千歳に対する想いが綴られた回。

2022年03月20日

「男性向けライトノベル」ランキング