【感想・ネタバレ】千歳くんはラムネ瓶のなか 3のレビュー

とても良かったです。若い世代に人気な理由がわかりました。作者の出身地である、作品の舞台「福井県」の描写はディテールまで細やかに描かれており、現地をつい訪ねてみたくなる(名物を食べてみたくなる)良さがあります。
特に良かったシーンは、先生との交流のところ、三者面談のところ、東京に向かうところ、編集者のところ。自分が学生だった頃を思い出すということもありますが、「地方から上京する」ということが彼らにとってどんな意味があるのか、上京経験のない首都圏出身者の私でもとても身につまされる気持ちになりました。
編集者のシーンなどは作者の方のご経験も踏まえられてのことか、とてもリアルに描写されている気がして、読み応えがありました。
1巻からはじまって謎だった伏線のいくつかが回収されて、なんとなくこの3巻で一区切りという気がしました。まだ描かれていないヒロインたちや、主人公のストーリーもありそうなので続刊未読なので、楽しみにしたいと思います。

2023年06月13日

それを私たちは、ヒーローと呼ぶ。

とてもかっこいいセリフ!朔もリア充と言われながらもかなり苦労した過去があるというのも好感が持てる

2021年10月14日

西野さん

明日姉が朔のことを「君」と呼ぶ理由に感動。
西野さんが親バカすぎてわらったw
朔兄と明日姉が結ばれてほしぃーーーー!!

#アツい #感動する #胸キュン

2021年05月29日

YUM

キャラが魅力的過ぎる

ほんとにこのラノベを読んでると、1巻1巻で主人公とは違う子がメインになってそのたびにその巻でのメインの子が好きになる。この巻はちょっと自分も色々と考えたことがある話が問題として出てきたので、それを思い浮かべつつ、ちょっと涙してしまった。
芸術としての出来が良すぎる

2021年02月17日

よき

久しぶりに文句なしに面白い作品に出会えました。普通ならこんな劇的な過去があった、と昇華してしまう過去を何でもないことのように、しかし力に変える主人公が最高にカッコよかったです。

2021年01月30日

青春ラブコメラノベは、ヒロインがかわいいことよりも、主人公がカッコいいことが面白さの秘訣、を地でいく作品。また、今回は「進路」というテーマもあって、登場人物に一人も嫌な人間がいなかったのも読んでいて清々しかった。若さゆえの青さ、いや、「熱意」が人、そして未来を動かすんだな、と気持ちの良い読後感になった。

2020年12月04日

泣いたー! 泣かされたー!
もうね、すごいよ。

シリーズ3冊目は明日姉回。
千歳が唯一弱音を吐ける憧れの先輩。
その先輩との初デートとか東京行きとか、なんとも甘酸っぱくて胸キュンで愉しかった。
同時にそれらが二度とはない事だと思い知らされるたびにどうしようもなく切なくなってきた。

好きな女の子が困っているなら助けるだけだ! という王道を、しかもいつもの千歳らしく自分が助けるのではなくその人自身に勇気をあげる形で実現してしまうのはマジかっこいい。
二人の子供の時のエピソードとか反則だろう!

互いが互いにあこがれて、その人の隣で恥じないようになりたい。
それはとても素敵で尊い想い。
互いが互いを照らす月なのだ。

明日姉はいいね。
一巻で最初に登場した時から、ああこの人好きだなあと思っていたけどほんとステキだ。
そしてラストの明日姉の涙にこっちも号泣です。

しかしねえ、これを読んでしまうと千歳がこれから他の誰かを好きになる未来が予想できないんだけど。
みんな大変だあ^^

それにしてもほんとに良いシリーズだ。

2020年07月31日

主人公の朔が憧れている明日姉が深掘りされる巻でした。どこのシーンか忘れましたが「幻想の押し付けと身勝手な幻滅」みたいな表現があって、誰しもが感じたことのあるものを的確に描写してあって、改めて心情表現が分かりやすくていい小説だと思いました。

2023年11月12日

「男性向けライトノベル」ランキング