裕夢のレビュー一覧

• 千歳くんはラムネ瓶のなか 8

ヘラヘラしているように見えて、蔵センはちゃんと生徒のことを見ているんだなぁ。ヒーローとしての朔じゃなく、1人の男としての朔にならなきゃいけないときが来たな。

紅葉に駆り立てられ、悠月のタガが外れる。バスケのプレーも別人だし、色気も半端ない。その勢いで朔を落とそうとするけど、2巻で出て来た他校の先輩と同じことをしているのに気付くのが皮肉なんだよな。でもちゃんと朔は悠月の心を見ているところがかっこいい。お互いに一生に一度しかない「今」の中で悩みながら過ごすところが青春だなと思う。

2023年10月04日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 2

文句なしの星5つ

#胸キュン #ドキドキハラハラ #アツい

2023年09月24日

tt

序盤で合わないと一度は感じたが

私は過去に、序盤だけ読んでどうにもあわないかなと数年寝かせた経緯があります。その後、改めて読んでみようかなと読み進めたところ、現在は自分の好きな作品の最上位の一つになっています。布石はありつつも序盤にはあまり表現されていない、切ないラブストーリー、青春群像劇です。

もちろん人によって好みに合う合わないはあると思いますが、個人的には、少なくとも数巻は読んでみて自分にとってどうか判断してみていただくとよいのでは、と思います。長文失礼しました。

#感動する #憧れる #切ない

2024年08月23日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 7

あの夏を乗り切ったチーム千歳の面々。緩やかで、互いに気を遣い過ごす日々はとんでもない出来事によってぶち壊される。現代最強ラノベにして、本作も心揺さぶられるラストまでの流れが秀逸。
    悠月を物語の中心に据え、不穏な空気に飛び込み覚醒していく流れはあまりにドラマチックで最高にシビれた。もちろん悠月以外の登場人物の心の揺れ動きも丁寧に描かれている。(だから600ページ)
    楽しいはずの学園祭、本番までの準備は楽しい、、が。。
    夏からちょっと元気ない最強主人公千歳を放って、周りのヒロインの感情が爆発する注目巻だ。

2023年07月19日

良かった

流石の文章力。読むのが止まらなかった。

#切ない

2023年06月22日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 8

著者曰く、8巻と9巻で前後編の構成とのこと。8巻は第2章までしか記されていません。

いや、8巻でこれだけの興奮を与えてくれますかっ!

今回は、パーフェクトビューティ、七瀬悠月がメイン。
    7巻で皆をかき回した紅葉との関係性も含め、盛々で悠月の強さ、弱さ、そして美しさが描かれます。
    私の推しの陽さんも含め、7巻の顛末とそれぞれの決意も書かれていますが、何よりも、今回は悠月さんでしたね……いやぁ、たまらん。

2023年06月21日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 8

『終わり方、素晴らしい!』
    岩浅さんが書きました。

特級ネタバレ警察が怖いでは無く(いや怖いか。。。)、本巻はこれに尽きる。完全に心が打ち抜かれた。

下巻(9巻)が今から待ち遠しい。

2023年06月20日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 3

とても良かったです。若い世代に人気な理由がわかりました。作者の出身地である、作品の舞台「福井県」の描写はディテールまで細やかに描かれており、現地をつい訪ねてみたくなる(名物を食べてみたくなる)良さがあります。
    特に良かったシーンは、先生との交流のところ、三者面談のところ、東京に向かうところ、編集者のところ。自分が学生だった頃を思い出すということもありますが、「地方から上京する」ということが彼らにとってどんな意味があるのか、上京経験のない首都圏出身者の私でもとても身につまされる気持ちになりました。
    編集者のシーンなどは作者の方のご経験も踏まえられてのことか、とてもリアルに描写されている気がして、

2023年06月13日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 6.5

あの夏があり、乗り切ったあの時から数日経ったそれぞれの夏休みの様子が描かれる。
    今回は作者縁深い富山、石川の様子も描かれて登場人物と旅行したり日常を疑似体験できたりする。高校生の夏休みに思い出ができたり、大人へと進むチャレンジができたりと、チーム千歳の女性陣は本当に素敵だ。(こんなに素敵女子がまわりにいて朔の煮え切らなさもなかなかだがそれはラノベという特性ということで)
    新学期に向けた準備期間、各々の体験を通して成長した想いがどのように展開していくのかが楽しみだ。

2023年05月02日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 6

乗り越えた。
    あの衝撃的な出来事を全員で乗り越えた。
    朔、優空、夕湖が中心ではあるけれど、チーム千歳の面々も感情をあらわにして思いをぶつけ合う。最後はちゃんと話し合うことの重要性が説かれていて、健太の1巻からの成長も飛び出し、大団円へと結びつく。
    恋愛においてこんなにも思考して、言語化して、そしてそれを3者が理解するなんていう奇跡を目の当たりにして呆然とした。
    本当に乗り越えてきたとは…。
    二度と来ない17歳の夏を越え、皆の二学期が楽しみだ。

2023年04月12日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか

夏の勉強合宿や花火大会やら夏休みの楽しいイベントが目白押しの今回は、千歳のまわりの女性陣も様々な想いを抱えていて、迸る青春に身悶える……が、ついにこの時がきたという展開に全てを持っていかれる。楽しいだけではない、どうしても変化はおとずれる。
    なんて面白いんだ、これが現代のラノベなのか。
    イギリスでもラノベ作家が急激に評価されて、あの現代最強作家のアンソニー・ホロヴィッツもラノベ出身だ。(イギリスではラノベとは言わんか)面白いものは、面白い。
    文学における分類なんてどうでもいいかもしれない。

2023年02月22日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか

千歳くんはラムネ瓶のなか

とても面白い作品でした。陽キャと陰キャなどという学生生活では使われがちな言葉について双方の視点から描かれていて見ていて共感したり、そうなのかと思うシーンがあり読んでいて面白い作品でした。

#アツい #カッコいい #笑える

2023年02月15日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 7

次も読みたいとなる一冊になった。1人の少女が周りに与える影響が伝染し停滞した関係が動きだす!
    恋は他人に譲る、他人の場所に踏み込んではいけないという日本人ならではというか仲がいい友達だからこそ譲ってしまう部分を突き進まないと本物の恋は勝ち取れないといった、自分自身を変えないと恋に結びつかない難しさを知れた。

2022年12月15日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 7

いやあ、ヤバイヤバイ。これはヤバい。マジヤバイ。
    読み終わった後の胸に高鳴りが収まらないよ。

前半は激動の夏を抜けて始まる新学期の、取り戻した穏やかな関係性の中、学祭の準備が進んでいくのだけど、
    中盤以降、今回初登場の後輩がヒロインたちの居場所を次々と犯していくあたりから胸がゾワゾワしてきて、
    これは単に無邪気なだけなのかそれとも確信犯なのかなとどっちだろうと思っていたのだけど、やっぱりそうかとなったし、
    そこで悠月さんなのはこっちもやっぱりそうだよなと思った。
    そして何がヤバいって悠月さんが完全にキレタ事。
    眠れる獅子を起こしちゃったよなあ。
    ヒロインズの中でナチュラルで一番強いのは実は夕

2022年10月28日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 7

新キャラの紅葉がとんでもないキャラだった!
    ただ、描写にあったように、何一つ卑怯なことをしているわけじゃなく、一途なだけというのがまた面白い。
    紅葉の登場によって、どこか停滞を望んでいた他のヒロイン達の思いが今後加速していくのではないかと思う。

2022年10月12日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 7

あとがきが熱かった!

俺的には、新キャラへの
    千歳くんのカッコいい水戸黄門的な解決話でも
    OKだったんだけど、

停滞しそうな雰囲気を打破するスゴみ
    に圧倒された

このラノ狙いと言うのは引っかかったが…

話的には途中段階だったので★4だったんだが
    これを見せられては★5付けざるを得ない

2022年10月09日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 7

仲がいい仲間と聞こえはいいようだが、それでは朔との本物の関係にはなれない。停滞した関係から逸するために個人の変化が必要である。これからどう物語がフィニッシュにかけて進んでいくのか気になる。

2022年09月24日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 6.5

色々あった夏に終わりを複数のヒロインの視点から語る長編集^^
    四つのエピソードが入っている。

一作目は色々あった夏の原因だった夕湖と多分彼女を一番意識している悠月とのお出かけ話。
    夕湖は告白失恋を経て明らかに次にステージに進んでいて、それを感じた悠月にはそれこそ色んな想うところがあるわけで、いやあ、青春だなあ。
    そして切ないなあ。
    みんな優しすぎるよなあ。
    ある意味なずなのあっけらかんとした言動が救いになってるんだよね。

二作目は明日姉の憧れの職業体験エピソード。
    これも憧れているからこその、明日姉の悔しさが胸に響いてきた。
    そして登場した大人たちがみんな優しくて本当の意味で大人で、明日姉

2022年07月11日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか 6.5

それぞれのヒロインの視点での短編集。朔の生き様がどのヒロインにも絡んでいる。
    悠月&夕湖編では、おみくじの内容が的確すぎて笑った。
    明日風編では、「自分が聞きたかった言葉になってしまう。そこにその人の言葉はない」「沈黙を恐れてはいけない」というのが印象的だった。これは取材だけじゃなくて、人と関わるのには大切なことだと思う。
    優空編では、優空らしいデートの仕方だけど、この二人だからこそピッタリの雰囲気。朔への気持ちの伝え方は控えめに見えるけど、距離感としては一番近いのかな?
    陽編では、ここでも辛い時ほど笑うというワードが出てきた。4巻でもそうだったけど、やっぱ熱いな。

5〜6巻で朔達の

2022年06月25日
  • 千歳くんはラムネ瓶のなか

大人だから楽しめるかも!

初巻は買ってたけど、ノリが合わなくてしっかりは読んで無かった。

だけどYouTubeのPVみて、再度チャレンジすると共感の嵐!

だから、最後まで読んでみて!

この本には素敵な詩を物語に変えたみたいな感動があった。

ラノベだと卑下する無かれ、ドラマは内容で決まるのです。

良い週末の読書で心が震えた!

とツイートしてら、センセから👍貰っちゃいましたw

だから、レビューさせていただきました。

ちゃちい文書でなくて、文書は小説らしいラノベであり、内容はラノベの良さを引き出した作品です。

活き活きとした高校生活を、存分に堪能出来る作品ですので、是非、ご一読ください!

2022年05月28日