滝沢秀一のレビュー一覧

• ゴミ清掃員の日常【電子版限定特典ゴミ清掃員のつぶやき170P超収録】

ゴミと清掃員の話かと思いきや、人生観や子どもからの気づきもあり、ゴミを取りまく人々の話でもあった。
    なんとなーく出してるゴミから人生や生活が見えるっていうのは少し恐ろしいと感じた。
    時々ある「みてるよ」という目のイラストコマがリアルでどきりとさせられる。

著者に一点ツッコミたくなったのは「ガキ」の話。
    「幼児にゴミは人気だけど、小学生は臭いと嫌がる」といっていたけれど、私の小学校では人気だった。ゴミの工場に行って見学した時も興奮しっぱなしだったし、周りの子たちもキラキラと目を輝かせていた。もちろんゴミを捨てに行くのは少し嫌だったけどちゃんと捨てにいっていた。普段の生活にゴミ捨てが組み込ま

2024年11月25日
  • かごめかごめ

あとから知った。
    作家 滝沢秀一、お笑い芸人 マシンガンズ の人だった!
    芸人として成功しているのかはよく知らないのだけども(ごめんなさい)
    ホラー作家としては大変好みの描写多々あり(笑)
    ストーリーも面白くて一気読みした。

主人公が二者択一を迫られた時を読み手も
    体験出来る手法もなかなか面白かった。
    当然、自分も選んでみた。
    もちろん激しい描写がやって来ることを予想して
    「抵抗編」
    この滝沢氏と拷問について語り合ったら楽しそう(笑)

「降伏編」は少々ぶっ飛んだ物語に
    なってはいたけれど
    そういう集落があってもおかしくないかも。と
    思わせる何かがある。
    ああ、狂ってる、全員が狂ってる。

2024年10月14日
  • すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。

3.4年から。お笑い芸人兼ゴミ清掃員の滝沢さんが、危険なゴミや信じられないゴミだけでなく、写真でリアルにゴミの汚染も見せてくれる。そんなゴミ処理の未来の行方、そもそもゴミは何なのかなどの問題も分かりやすい口語体で書かれているので、児童にはとても読みやすい。

2024年09月16日
  • 日本全国 ゴミ清掃員とゴミのちょっといい話

ごみの処理を真面目に考えている自治体や企業が多数紹介されており、大変参考になった。

例えば『ベランダdeキエーロ』。初期費用以外ほぼお金はかからないと思われる優秀なコンポスト。かつて私も生ごみ処理機を購入しようと検討したが、高いし手間だしで挫折したことがある。キエーロはもう少し調べた上で良さそうだったら家で導入したい。
    また、市川市の実践している「24h営業のゴミボックス」も気になる。どういう回収方法なのだろうか。
    「ゼロウェイスト宣言」をしている大木町や斑鳩町も凄い。そもそもごみを出さないようにする(全部資源)という意識が私には欠けていた。
    物を購入する時点で、捨てるときのことを考える。こ

2024年05月21日
  • すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。

小学生の頃などは調べ学習の時間でゴミ問題について調べることが多く、ゴミ問題について考える時間があったけれど、大人になった今はそれほどゴミ問題を意識しなくなったので改めて意識していこうと思った。(私の場合、無駄なオタ活グッズを買わないとかかな…)
    ゴミの最終処分場ももう何年かしかもたないというのもなんとなく知っている程度だったが、20年ももつかもたないかという具体的な年数を出して説明していたので怖くなった。
    ゴミがうまいこと回収されず、ゴミまみれになってしまった国の写真も収録されており、日本はゴミに対するインフラがかなーり整備されていることがわかった。

2023年12月12日

誰もが普段必ずゴミを出すけれど、そのゴミがどうやって処理されるかはほとんどの人が深くは考えてないはず。色々勉強になった

2023年11月16日
  • ゴミ清掃員の日常 ミライ編 あたらしい時代で、しあわせになるゴミ出し術

食品ロスや最終処分場の問題など、ゴミから考える環境問題をマンガでわかりやすく学べる本。

今回は環境問題やゴミの話だけでなく、「節約」の話や奥さんの「出産」の話など、1人のゴミ清掃員としての生活も伝わってきます。特に出産の話は、すべての男性が読むべきエピソード。

2023年10月15日
  • ごみ清掃芸人は見た! リアルでゆかいなごみ事典

ゴミについて、清掃員さんの苦労や危険について、楽しみながら勉強できた。紙皿の汚れを落とすことや、竹串の捨て方など、なるほどと思った。ゴミを減らせるよう、綺麗に捨てれるよう意識していきたい。

2023年09月12日
  • ゴミ清掃員の日常~ゴミ分別セレクション~

ゴミの捨て方に関する話題や、ゴミから考える環境問題など、マシンガンズ滝沢さんの奥さんが描いたマンガを集めた本。

食品ロスの問題は、事業者だけでなく個人レベルでも深刻であることがひしひしと伝わった。
    また、ペットボトルなど使い捨ての生活スタイルが限界に来ているということは、特に印象深かった。

この本を読むだけでも、日本のゴミ問題が分かるし、1人1人の意識が格段に変わると思う。

2023年09月10日
  • ゴミ清掃芸人の働き方解釈(インターナショナル新書)

ごみ収集芸人のマシンガンズの滝沢が書いた一冊。

ゴミについての話ではなく、主にダブルワークなどの働き方について書いた本で、とても刺激になった。

2023年09月03日
  • 日本全国 ゴミ清掃員とゴミのちょっといい話

ゴミ清掃員としても活躍する、お笑いコンビ「マシンガンズ」の滝沢秀一さんが、日本各地のゴミ分別や、ゴミ減量の取り組みについて紹介していく本。

私が特にいいアイデアだと思ったのは、新潟県南魚沼市の『非食用米を使ったゴミ袋』。一緒に燃やされてしまうゴミ袋も、確かに環境に良い資源の方がいい。非食用米を資源として有効利用できるだけでなく、コストも普通の袋と大差ないのも素晴らしいと感じました。

私の街でもやってほしいなぁと思った取り組みばかり。他の街のいいアイデアを真似していって、どんどん広がっていって欲しいと感じました!

2023年08月06日
  • 日本全国 ゴミ清掃員とゴミのちょっといい話

ゴミ清掃委員と芸人を兼業している作者が、実際に見聞きしたり、知ったりした全国の各市町村のゴミを減らす工夫を、分かりやすいイラストと解説で紹介する本だった。
    誰も考えないようなアイディアを実際に取り入れている市町村もあり、とても面白かった。

2023年08月05日
  • ごみ清掃芸人は見た! リアルでゆかいなごみ事典

物をゴミにしてしまう 人間の心理が垣間見えた…
    ある意味 赤裸々に自己表現しちゃっているのだと
    感じました。
    そして清掃員さんに感謝!

2023年07月01日
  • このゴミは収集できません

滝沢さんのツイートを見るようになってからずっと読みたかった本。Twitterと被っているような話もちらほらあったけど面白かった。
    焼却後のゴミを埋め立てる場所が日本にはもうなく、最終処分所の残余年数は首都圏で30年、近畿では20年程とされているらしい。
    ただ、場所によっては焼却後のゴミを建築資材としてリサイクルしている所もあるらしく、科学の力とそれを実現している人々の努力に感服するところでありました。
    私も少しでも貢献できると良いなと、燃やすゴミから資源ゴミに出来るだけ回せるような生活を心がけている。

▽あとがきの刺さった一節
    長い目で見ると何が幸せで何が幸せじゃないかなんて僕みたいなしょう

2023年07月01日
  • すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。

子ども向きに書かれているこの本
    取っ掛かりはゴミ清掃員が見た謎のゴミ…
    オドロキの内容です…それでも
    捨てる側としてわかるような気がするものも(^_^;)

資源ゴミはゴミじゃなくて資源!
    これを知ってから紙類はむやみに捨てなくなったよ

ゴミは焼却したらなくなるんじゃなくて灰が残る
    それの処分に大変なお金がかかる
    処分場の限界も後50年??

2023年06月11日
  • ゴミ清掃芸人の働き方解釈(インターナショナル新書)

働き方を含めて今後の人生について考えていた矢先に見つけて購入。解釈の仕方で物事を好転できるかどうかはその人次第。素敵な考え方であり参考になりました。

2023年05月28日

以前から気になっていたので、漫画とは知らずに読みましたが、これを読むとゴミの出し方とか気を付けないといけないなと思いますし、地域によってごみの分類が違ってくるとは思いますが、清掃員の人に感謝しつつしっかりと分別してゴミ出ししないとダメだなと思いました。主人公の芸人さんの奥さんがマンガを描いているとのことですが、なかなか読みやすくて良かったです。

2023年04月16日
  • 日本全国 ゴミ清掃員とゴミのちょっといい話

相変わらず面白い。ゴミに関係する各自治体のアイデアを共有しよう、という試みで書かれた本。

目新しい情報は、入れ歯の資源回収。金属をリサイクルするらしい。
    ユニ・チャームのおむつリサイクル。おむつから再びおむつへ水平リサイクルするのは世界初。

2023年04月11日
  • すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。

ゴミ、資源物の収集のわかりやすい本 ゴミ処理の現実がわかる本。こども向けの本で、難しい漢字がなく、漢字が苦手な私にはとても読みやすい本でした。

2026年03月07日

芸人だけでは生計が立たず、ゴミ収集業に関わっている筆者について、奥さんが漫画を書いているエッセイ。

好きな芸事だけで生きていけないということは大変なことなんだなと思う。

ガンで亡くなった30代働いていた仲間(内山さん)の言葉が印象的
    _____
    「オレ思ったんす 苦しんで闘病する姿より死ぬ前日まで働いている姿を子供には見せたいなって」
    「美しいとか綺麗とか考えている暇あったら、そのスペースを子供のことで埋めたいっすねぇ」
    彼は有言実行した 亡くなる前日までではなかったが 内山さんは亡くなる3日前まで働いたそうだ
    _____

この本の最後の方の筆者の言葉

そうだ 答えは自ずと

2023年02月26日