滝沢秀一のレビュー一覧

• すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。
    小学生の頃などは調べ学習の時間でゴミ問題について調べることが多く、ゴミ問題について考える時間があったけれど、大人になった今はそれほどゴミ問題を意識しなくなったので改めて意識していこうと思った。(私の場合、無駄なオタ活グッズを買わないとかかな…)
    ゴミの最終処分場ももう何年かしかもたないというのもなん...続きを読む
  • ゴミ清掃員の日常【電子版限定特典ゴミ清掃員のつぶやき170P超収録】
    誰もが普段必ずゴミを出すけれど、そのゴミがどうやって処理されるかはほとんどの人が深くは考えてないはず。色々勉強になった
  • ゴミ清掃員の日常 ミライ編 あたらしい時代で、しあわせになるゴミ出し術
    食品ロスや最終処分場の問題など、ゴミから考える環境問題をマンガでわかりやすく学べる本。

今回は環境問題やゴミの話だけでなく、「節約」の話や奥さんの「出産」の話など、1人のゴミ清掃員としての生活も伝わってきます。特に出産の話は、すべての男性が読むべきエピソード。
  • ごみ清掃芸人は見た! リアルでゆかいなごみ事典
    ゴミについて、清掃員さんの苦労や危険について、楽しみながら勉強できた。紙皿の汚れを落とすことや、竹串の捨て方など、なるほどと思った。ゴミを減らせるよう、綺麗に捨てれるよう意識していきたい。
  • ゴミ清掃員の日常~ゴミ分別セレクション~
    ゴミの捨て方に関する話題や、ゴミから考える環境問題など、マシンガンズ滝沢さんの奥さんが描いたマンガを集めた本。

食品ロスの問題は、事業者だけでなく個人レベルでも深刻であることがひしひしと伝わった。
    また、ペットボトルなど使い捨ての生活スタイルが限界に来ているということは、特に印象深かった。

この...続きを読む
  • ゴミ清掃芸人の働き方解釈(インターナショナル新書)
    ごみ収集芸人のマシンガンズの滝沢が書いた一冊。

ゴミについての話ではなく、主にダブルワークなどの働き方について書いた本で、とても刺激になった。
  • 日本全国 ゴミ清掃員とゴミのちょっといい話
    ゴミ清掃員としても活躍する、お笑いコンビ「マシンガンズ」の滝沢秀一さんが、日本各地のゴミ分別や、ゴミ減量の取り組みについて紹介していく本。

私が特にいいアイデアだと思ったのは、新潟県南魚沼市の『非食用米を使ったゴミ袋』。一緒に燃やされてしまうゴミ袋も、確かに環境に良い資源の方がいい。非食用米を資源...続きを読む
  • 日本全国 ゴミ清掃員とゴミのちょっといい話
    ゴミ清掃委員と芸人を兼業している作者が、実際に見聞きしたり、知ったりした全国の各市町村のゴミを減らす工夫を、分かりやすいイラストと解説で紹介する本だった。
    誰も考えないようなアイディアを実際に取り入れている市町村もあり、とても面白かった。
  • このゴミは収集できません
    滝沢さんのツイートを見るようになってからずっと読みたかった本。Twitterと被っているような話もちらほらあったけど面白かった。
    焼却後のゴミを埋め立てる場所が日本にはもうなく、最終処分所の残余年数は首都圏で30年、近畿では20年程とされているらしい。
    ただ、場所によっては焼却後のゴミを建築資材とし...続きを読む
  • ごみ清掃芸人は見た! リアルでゆかいなごみ事典
    物をゴミにしてしまう 人間の心理が垣間見えた…
    ある意味 赤裸々に自己表現しちゃっているのだと
    感じました。
    そして清掃員さんに感謝!
  • すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。
    子ども向きに書かれているこの本
    取っ掛かりはゴミ清掃員が見た謎のゴミ…
    オドロキの内容です…それでも
    捨てる側としてわかるような気がするものも(^_^;)

資源ゴミはゴミじゃなくて資源!
    これを知ってから紙類はむやみに捨てなくなったよ

ゴミは焼却したらなくなるんじゃなくて灰が残る
    それの処分に大...続きを読む
  • ゴミ清掃芸人の働き方解釈(インターナショナル新書)
    働き方を含めて今後の人生について考えていた矢先に見つけて購入。解釈の仕方で物事を好転できるかどうかはその人次第。素敵な考え方であり参考になりました。
    以前から気になっていたので、漫画とは知らずに読みましたが、これを読むとゴミの出し方とか気を付けないといけないなと思いますし、地域によってごみの分類が違ってくるとは思いますが、清掃員の人に感謝しつつしっかりと分別してゴミ出ししないとダメだなと思いました。主人公の芸人さんの奥さんがマンガを描いているとの...続きを読む
  • 日本全国 ゴミ清掃員とゴミのちょっといい話
    相変わらず面白い。ゴミに関係する各自治体のアイデアを共有しよう、という試みで書かれた本。

目新しい情報は、入れ歯の資源回収。金属をリサイクルするらしい。
    ユニ・チャームのおむつリサイクル。おむつから再びおむつへ水平リサイクルするのは世界初。
    芸人だけでは生計が立たず、ゴミ収集業に関わっている筆者について、奥さんが漫画を書いているエッセイ。

好きな芸事だけで生きていけないということは大変なことなんだなと思う。

ガンで亡くなった30代働いていた仲間(内山さん)の言葉が印象的
    _____
    「オレ思ったんす 苦しんで闘病する姿より死ぬ前日ま...続きを読む
  • このゴミは収集できません
    以前から興味があった本が文庫化されたので早速読んでみた。
    途中、笑いながら楽しく読んだ。
    最後はこれから、ゴミとどう付き合っていくのか考えさせられた。
  • このゴミは収集できません
    私が結婚するとき、母から言われたただひとつのことは、「ゴミの出し方には『人』が出るから気をつけて」でした。

昨年末、ネットニュースで缶が見事に潰されている画像を見て、その画像の提供者がお笑い芸人でゴミ清掃人であり、本も出版されていることを知りました。母の話を思い出しながら読んでみたら、めちゃめちゃ...続きを読む
    資源はゴミじゃない
    ゴミは可燃か不燃だけ
    というのも なるほどと思う考え

そして プラやペットボトルばかりが
    資源だと思ってましたけど
    意外に身近な古紙の存在を忘れている
    もっときちんと古紙を分別したら
    可燃ごみが減るんだなぁ
  • すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。
    お笑い芸人と清掃員の二足のわらじをはいている滝沢さん。
    10年間の清掃員の経験を元にしたゴミの話は、説得力があり、わかりやすい。
    食品ロスをなくすために食堂を作るなんて、すごいなぁ。
  • このゴミは収集できません
    ゴミ集収集員の悲喜交々と日本の未来のゴミ事情。いつもお世話になっていますm(_ _)m」普段生活していて意識してませんが、ゴミを回収してもらえる、て本当にありがたいことなんですよね。数年前近くの自治体がゴミの処分場の件で揉めて回収しても持ち込めない、となった事を思い出しました。ゴミが回収されて処分さ...続きを読む