【感想・ネタバレ】ゴミ清掃員の日常【電子版限定特典ゴミ清掃員のつぶやき170P超収録】のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月08日

以前よりネットで知っていた本。
実際読むと日常がよく分かり、ゴミの捨て方に興味を持った。
様々なゴミ清掃員がおられ、特に若くして亡くなられた内田さん(仮名)は心に刺さった。

Posted by ブクログ 2023年07月02日

お笑いのセカンドきっかけでマシンガンズを好きになり、漫画を読んでみた。内容も分かりやすく、絵もかわいくて読みやすかった。
ゴミを出した後のことはあまり意識してなかったけど、この漫画を読んで意識が変わった。今は回収する人のことも思い浮かべるようになったし、知ることって大事だと感じた。まずはできそうなと...続きを読むころから分別してみようと思う。
私も思うように行かないなかでも、日常の中に楽しみを見つけていきたい。

Posted by ブクログ 2023年05月25日

お笑いコンビ「マシンガンズ」の滝沢さんが
ゴミ清掃員として働く日常を描いた漫画。

ゴミ清掃の稼ぎで妻子を養いながらも
芸人を続ける滝沢さんの姿に感情揺さぶられました。

Posted by ブクログ 2022年12月08日

YouTubeのおすすめに出てきたのをきっかけに滝沢さんを知りました。漫画になっていてとても読みやすいです。
漫画を描いたのは滝沢さんの奥様だそうです。
「ゴミは生活の縮図」「お金持ちの住むエリアはゴミが少ない」など、名言ばかり。
ゴミを燃やしたり、決められた通りに出さないと余計にたくさんの税金がか...続きを読むかることも初めて知りました。
ゴミの捨て方に困ることがとても多いですが、漫画に記してくれてあり、確認ができました。

滝沢さんを通して人間とは、人生とは、考えさせられました。もっともっと有名になるべき人です。

勉強になります。

2022年01月13日

ゴミの分別の知識も得られるし、人知れず清掃員の方の仕事内容も紹介されて、こんな事を手作業でおこなってるなんて!
ゴミの減量ときちんとした分別に努めようとおもいました。

#切ない #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2021年09月17日

焼却炉の中に不燃ゴミがたまると手作業でかき出して再点火すると200から350万かかるというのは初めてしった。きちんと分別することも節税につながるのだな。

薄いゴミ袋は回収の時に破れるので製造メーカーにお願いしたいとあるが、確かにそうかもしれないと思った。暑さを統一することもごみ収集の際に助けになる...続きを読むのかもしれない。

行儀、人柄は末端(ゴミ)にあらわれる。

すごくいい漫画だと感じた。
ごみ収集の仕事を通して、毎日辛いことを乗り越える強さを教えてもらった。日常を送ることの大変さ、難しさ、ありがたさを実感した。

ゴミの分別は地域それぞれなので何とも言えないが、参考になるところもあった。
体力仕事なのでご飯はもう少しきちんと食べてほしいと思った(今は改善されているのかも)。

奥様が漫画を描いていることにも驚いた。
絵がわかりやすくて読みやすかった。

仕事以外にも家庭のことや人間関係のことも描いてあり、読み応えがあった。

Posted by ブクログ 2021年08月15日

「焼却炉の中に燃えない不燃ゴミが溜まると火を止めて手作業でかき出す清掃工場もあり、作業を終えて再度火をつけるのに200~350万円かかる」
そして、それは税金でまかなわれるという…。

この本には、知っておいた方が良い知識がたくさん。
ビデオテープが燃えるゴミだとは知らず、びっくりしました。
実家で...続きを読むはカイロも不燃ゴミではなく、燃えるゴミとして出してしまっていました…。

女性誌などで環境に優しいサステナブルでオシャレな商品の紹介が増えてきましたが、
それよりも正しいゴミの出し方や、今ある物を大事にした方が環境に優しいのではないかと思います。

奥深い本です。

Posted by ブクログ 2020年07月30日

ネットで話題になった経緯や諸々は何も知らなかったのですが、いろいろあってゴミ清掃の話に興味を持ったので読んでみました。
ゴミ清掃の話はとてもためになったし、滝沢家の物語は本当によかったです。滝沢さん、肉体労働ならもう少し栄養のあるものを食べてよく寝なきゃ、てとこがすごく気になった。清掃もお笑いも、身...続きを読む体が資本なのだから。無理せずがんばってください。

Posted by ブクログ 2020年07月24日

読んで良かった。
ゴミ清掃員の方の日常て考えたこともなかった。

分別はしてるけどペットボトルそのまま捨ててたよ!
包装もはがした方がよいとか、知らなかった…。自分でちゃんと調べてなくて反省したけど、もっと分かりやすい教えてほしいとも思ったなぁ…!

Posted by ブクログ 2020年07月16日

ゴミ出し啓蒙。10数年前でも東京のゴミ事情は凄かった記憶があるので人口爆増の現在は言わずもがな。自治体ごとのゴミ出しルールの違いはあるけど、基本は【ルールは守る】が第一。

ゴミの出し方を考えたくなる本

2019年06月13日

決まった日にゴミを出せば、清掃員が回収してくれる、当たり前ですね。
でもそんな当たり前を支えてくれるのが清掃員のみなさんです。ゴミを回収する場面はめったに見ませんが、集めているのは紛れもなく人間です。
それにしても、ペットボトルのラベルは作業員が手作業で剥がし、蓋も作業員が手作業で取っているのは...続きを読む知らなかった。めちゃめちゃ手間ひまかけさせてるんだな。たまに「蓋を外すのをわすれちゃったけど、まあいいか」と出してたことを反省します。
清掃員さんが「MAXめんどくせぇ!」と辞めてしまわないよう、一人一人がゴミ出しの規則を守ることが大事。
考えさせられました。

2023年11月16日

誰もが普段必ずゴミを出すけれど、そのゴミがどうやって処理されるかはほとんどの人が深くは考えてないはず。色々勉強になった

Posted by ブクログ 2023年04月16日

以前から気になっていたので、漫画とは知らずに読みましたが、これを読むとゴミの出し方とか気を付けないといけないなと思いますし、地域によってごみの分類が違ってくるとは思いますが、清掃員の人に感謝しつつしっかりと分別してゴミ出ししないとダメだなと思いました。主人公の芸人さんの奥さんがマンガを描いているとの...続きを読むことですが、なかなか読みやすくて良かったです。

Posted by ブクログ 2023年02月26日

芸人だけでは生計が立たず、ゴミ収集業に関わっている筆者について、奥さんが漫画を書いているエッセイ。

好きな芸事だけで生きていけないということは大変なことなんだなと思う。

ガンで亡くなった30代働いていた仲間(内山さん)の言葉が印象的
_____
「オレ思ったんす 苦しんで闘病する姿より死ぬ前日ま...続きを読むで働いている姿を子供には見せたいなって」
「美しいとか綺麗とか考えている暇あったら、そのスペースを子供のことで埋めたいっすねぇ」
彼は有言実行した 亡くなる前日までではなかったが 内山さんは亡くなる3日前まで働いたそうだ
_____

この本の最後の方の筆者の言葉

_____
そうだ 答えは自ずと見えてくる 自分できめつけちゃいけない
待つんだ 目の前のことを一生懸命こなして 日常に戻る日をとにかく待つんだ まつっことは受け身の選択肢じゃない
内山さん
最後まで清掃員として働いたね
あんたに教えてもらって改めて思うよ
日常を送ることはとても強いことだね
すげーな内山さん

Posted by ブクログ 2022年01月30日

いい漫画!ためになる漫画!
私自身ゴミ分別にうるさい方で、友達にも細かい〜と言われるけれど、ほんと友達にも読んでほしい笑
ペットボトルは蓋・ラベル・容器に分けて、中身はすすぐ!常識かと思ってたけど、できてない人多いんだね。
マシンガンズ滝沢さん、応援しようと思った。弁当がおもしろい。

Posted by ブクログ 2021年09月23日

大きな環境問題はたくさんあるけれど、まずは身の回りの小さなゴミのことから一人一人が考えて、行動していかないと、と思わされます。
危険が伴うお仕事なので、なかなか体験できるものではないと思うけれど、子どもたちに「自分が出したゴミがどうなっていくのか」はしっかり見せて、理解させたいと思いました。
でも子...続きを読むども達は意外とわかっていて、年配者の方が食べ切れなかった物や溜め込んだ結果劣化してしまった物を「仕方ないわね〜」とゴミにしてしまってるような気もします。
誰もがゴミを出さずに生きられない(と思われる)なら、自分の行動を真剣に考えないと。

Posted by ブクログ 2021年06月03日

お笑い芸人マシンガンズのツッコミ担当、滝沢秀一さんのゴミ清掃員の仕事を通して学んだことを、奥様の滝沢友紀さんが漫画化。ゴミ収集の仕事の実際がわかるコミックエッセイ。
職業に貴賎なしというけれど、貴賎があるとしたら、その人の働き方、仕事に対する考え方や姿勢次第といえるのだろうな。と思ったのは、末期がん...続きを読むで、亡くなる三日前まで働いていた内山さんのエピソードを読んだ時。最期まで、働く姿を子どもに見せたい、日常を極限まで重視した彼の「桜は、ただの花っすよ」に全身を揺さぶられた。それより、子どもの笑顔だと。
嬉しいことの中にも苦はあるし、不幸や不運の中にも救いや希望はあるし、結局自分がどうありたいか、どうあると決めるのか次第。
先日大学生の息子と幸せについて話してて、二人とも「いつ死んでもいいんだよね、今幸せだから。すぐ死にたいわけじゃないけど」という意見。自分を幸せにするチカラは、生きていく上で必須だと思う。
その考え方を後押ししてくれる、軽く読めるのに時々刺さる、読めてよかった一冊。

Posted by ブクログ 2021年05月19日

まずはゴミの分別をしっかりしようと思った。
ゴミ清掃員の人達のことを考えられていなかったと痛感した。
スプレー缶の件、間接的な殺人というのはその通りだ。タオルにくるんで出すとか本当に酷い。
ゴミに人間性が表れるという部分も納得。実際、自分の所の集積所を思い返すとしっかり表れている。
家や外構が綺麗で...続きを読むもルールを守らなかったり、BBQの後のゴミを金網ごと入れてたり、逆に少量で分別をしっかりしていたり…。
人のふり見て我がふり直せ。
今から変えていこう。

Posted by ブクログ 2021年03月13日

ゴミ問題は世界共通の課題だ。国によっては分別も焼却もされず、空き地に山積みにしていたり、欧米でも公的予算が議会を通らない時期などゴミの回収が滞る事もあるようだ。
ゴミ処理は社会の大切なインフラなのだけど、なかなか注目されにくい分野。
お笑い芸人を20年以上続けながらゴミ清掃員として生計を立てる作者。...続きを読む
分別に関する実用的な情報もあれば、ゴミ回収を通して見える世の中、更に本業だったはずのお笑いを自分の中でどう捉えるか、という人生観の話、など色々な話が盛り込まれ、考えさせられ、ペーソスも感じる。
続編も読みたい。

Posted by ブクログ 2021年01月24日

ゴミ清掃の日常をコミカルに描いていて、笑える作品です。自分もゴミ清掃員をしているので親近感が湧きます。
自治体によってゴミの出し方が微妙に違うんだな、というのは1つの学び。
何より人間関係一つ一つが考えさせられるものもあり、エッセイなのに深いと感じました。

Posted by ブクログ 2020年12月16日

そうだ、答えは自ずと見えてくる
自分で決めつけちゃいけない
待つんだ
目の前のことを一生懸命こなして
日常に戻る日をとにかく待つんだ
待つことは受け身の選択肢じゃない

日常を送ることはとても強いことだね
すげーな内山さん

家族4人並んで寝るってのはすごいことなんだなぁ
みんな何気なく暮らしている...続きを読むけれど
世の中の
お父さん、お母さんていうのは
大変なんだなぁ、、

Posted by ブクログ 2020年12月05日

ゴミ清掃員の大変さは想像したら分かるけど、具体的に何が大変とかこんな感動があったとかを知ることができて良かった。
 ゴミの出し方で地域の品格が分かるという部分を読んで、普段、自分の身なりを整えたり家の中をきれいに保ったりするのと同じように、ゴミの出し方も丁寧にして、自分の品格をあげたいと思った。

Posted by ブクログ 2020年10月16日

内容は前作『このゴミは収集できません』と同じものが多かったが、漫画なので読みやすく、少しでもゴミのことに興味を持ってくれた人が手に取り、読み切るのにちょうど良いボリュームとトーン。
ゴミ出しマナー・ルールの悪さ、分別の間違いを強く責めず、「ゴミあるある」として笑いや、「こうしてくれると助かります」と...続きを読むいうお願いに変えるところに、滝沢さんの人の良さやお笑い芸人としてのセンスが出ている。
この声が読者の心に響いて、みんながごみに関わるルールやマナーを守り、ごみが減り、そして清掃員さんの労働環境が少しでも改善され、職業に対する理解と敬意が深まったらいいなと心から思う。
私も一層、ゴミの減量・再資源化に取り組みたい。

「桜」(元同僚の内山さんの話)、「ゼロ円弁当」、「ゴミ清掃員の非日常」での家族の話は初出しで、滝沢さんとその家族の頑張りを知り、ますます応援したくなった。

Posted by ブクログ 2020年07月27日

これを読んだら、夫にも子どもにももっと分別を覚えてもらおうと思い、細かく声掛けするようになりました。
学校が休校の時に、子どもと一緒にクリーンセンターに行ったりと、ぽゴミ問題はいい勉強になります。

Posted by ブクログ 2023年12月05日

ゴミは人々の生活の縮図 ゴミ清掃員として常々感じているのは行儀・人柄は末端に表れる 彼奴は見事に売れたね_小林稔侍 きっと人はどの道を選んでも何処かで後悔はするし_どの道を選んでも何かしらの喜びが待っている 事務所の先輩の有吉弘行さんがリツイートして拡散してくれた 夫婦の結婚記念日は5月30日(ゴミ...続きを読むゼロの日)

Posted by ブクログ 2023年07月06日

お笑い芸人・滝沢秀一氏の、ゴミ清掃員としての日常が描かれた、漫画作品の第一弾。初めて描かれた漫画だからか、以前読んだものにくらべると、"ゴミの解説"が丁寧に描かれていると思った。ゴミを減らすことも大切だが、できることならなるべく資源として出すようにしたい、と思った。

Posted by ブクログ 2022年10月17日

芸人で清掃員をしている日常。

大変な仕事ですが、読んでさらに大変だな…と。
ゴミの中に不純物が入っているかどうか、も
長年しているとわかるというのも。
ビデオテープは燃えるものでだしましたが
駄目な所もあるようで、確認も大事だと再認識。

しかし個人営業店、こそっとゴミ出すにしても
かなり多すぎで...続きを読むす。
まったく『こそっと』じゃなくなっています(笑)

Posted by ブクログ 2022年07月09日

ちゃんと分別しよう、と思いました。プラスチックのゴミは果たして本当にリサイクルされているのでしょうか?

Posted by ブクログ 2021年11月28日

マシンガンズ滝沢のゴミ清掃員エッセイ漫画版。
エッセイは読んでいて、内容の被るところもあるけど、こちらはこちらで面白い。
絵と漫画は奥様担当だけど、初めてとは思えないなー。

Posted by ブクログ 2021年08月24日

決まった曜日にゴミを回収してくれる。本当に暑い日も寒い日も、感謝です。ゴミを出すとき気をつけたいなと思いました。

Posted by ブクログ 2021年04月01日

著者にとってゴミ清掃員は、漫才で売れるようになるまでの「つなぎ」の仕事ではなく、漫才がゴミ清掃員をする傍ら続けている「副業」なんですね。
ポジティブに取り組んでいるゴミ清掃員は、ごみ問題から町の治安まで考察していて、説得力がありました。
桜満開の今、桜はただの花だと言った清掃員の話を読むと、身に染み...続きを読むます。この凄まじき桜さえ、取るに足りないものになるような、我が子への思いの強さは、死の直前まで働く力になるんですね。
来年の桜が咲くときにも、今日読んだ清掃員の話を思い出したいと思いました。

Posted by ブクログ 2020年10月29日

つねづねゴミ収集の人はすごいと思っていたが、本当にすごかった。
うちの子どもたちが通っていた保育園の園庭の横にゴミの集積場があって、ゴミ収集の日は皆楽しみにしていたなぁ。おじさんたちは必ず手を振ってくれたらしい。

Posted by ブクログ 2020年09月24日

普段何気なく出しているゴミだけど、本当に知らないことだらけなんだと実感。今まで曖昧な知識のまま分別してしまっていたけれど、これを機にゴミ分別アプリをダウンロードした。

ゴミは人生の縮図という言葉が印象的だった。引越しの際はゴミ集積所を確認してみようと思う。