【感想・ネタバレ】ゴミ清掃員の日常【電子版限定特典ゴミ清掃員のつぶやき170P超収録】 のレビュー

値引き価格 550円 (税込) 2月26日まで
通常価格 1,100円 (税込)

Posted by ブクログ 2020年02月07日

ゴミを見れば、その人の生活だけでなく、人となりまでわかる。見られて恥ずかしくないゴミ出し、コミュニティづくりをしたいと心から思った。この本で泣きそうになるとは思わなかった。ゴミ清掃員さんには心から感謝。

Posted by ブクログ 2020年02月05日

作者の芸人さんは存じあげませんが、良さそうな人柄が溢れ出てほっこりした気持ちで読めました。ゴミの捨て方なども知ることが出来て、読んで良かった一冊です。

Posted by ブクログ 2019年10月21日

ゴミの中身や出し方から地域の様子や生活が見えてくるという、ゴミ収集の経験者にしかわからない話がとても興味深い。
自分の家のまわりの数軒が共有しているゴミステーションはどう見られているのか、とても気になった。

そして、引っ越し前のゴミの出し方。
学生時代にアパートを引き払ったときのことが思い出された...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年09月09日

結構良い。
分別なんかの話は
このまま冊子にして世の中に
配ればいいのにと思う。
みんなに読んでもらいたい本。

Posted by ブクログ 2019年08月12日

清掃員さんから見た,どちらかと言えばゴミを捨てる側にまつわる日常を,背伸びなく描けている,とても良い本だと思います.
私も,ゴミの分別は,一応意識していますが,清掃員さんからすると全然ダメだったかもです.これからもう少し別けて出すようにしようと思います.

Posted by ブクログ 2019年07月19日

現代を生きる親は読むべき一冊。
漫画で読みやすいので子どもにもぜひ読んでもらいたい。

・ゴミ出しを見ると、家庭がわかり生活がわかる
・ゴミ出しのモラルで地域の安全性や住みやすさがわかる
・ゴミ分別を正しく理解することで、清掃員に感謝される

多くの方に読んで頂きたいです。

ゴミの出し方を考えたくなる本

ひまひま 2019年06月13日

決まった日にゴミを出せば、清掃員が回収してくれる、当たり前ですね。
でもそんな当たり前を支えてくれるのが清掃員のみなさんです。ゴミを回収する場面はめったに見ませんが、集めているのは紛れもなく人間です。
それにしても、ペットボトルのラベルは作業員が手作業で剥がし、蓋も作業員が手作業で取っているのは...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年12月03日

ゴミから見える地域性、流行り廃り、生活感、などなど清掃員ならではの視点で面白かった。知らない分別も多くあり勉強になった。今後はきちんと分別していこうと思う。

Posted by ブクログ 2019年10月14日

「このゴミは収集できません ゴミ清掃員が見たあり得ない光景」のマンガ版です。
内容的にはほぼ同じですが、より気楽に読めます。
こちらのマンガ版には+αで家族の話がありましたが少し切ない気持ちになりました。
これらの本が売れて収入が増えたでしょうが、滝沢一家のことだから相変わらず質素に暮らしているので...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年08月16日

ゴミの分別が好きなので、読んでみた。 自治体によって違うだろうけど、分別した後のゴミがどう運ばれていくかわかった。
女性のゴミ清掃員っていないのね。やっぱり力仕事か。

Posted by ブクログ 2019年06月11日

★本書のメッセージ
僕はゴミ清掃員になって本当に良かった...。

★読んだきっかけ
本屋で思わず手に取った。ゴミ清掃員...多分、多くの人が敬遠するけれど、誰かがやらないといけない超大事な仕事。ゴミ清掃員になってくださる方がいなければ、社会はすぐに回らなくなる。そんな方たちの働き方がずっと気になっ...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年12月10日

タメになったし面白かったけど再読はないかなぁ。
(ごみの分別が分からなくなったときに読み返すかもしれないけど)

自分がどれだけ適当にごみを捨てていたかとか、ごみ収集の仕事がどれだけ大変かとかは痛感できたので子どもたちに読ませたい本という感じ。昔テレビで見てた滝沢さんの今を知れてよかった。

Posted by ブクログ 2019年09月15日

お笑い芸人さんが清掃員として生計を立てる日々での色々を描いたエッセイ漫画。作画は奥さんだそうで、漫画は初挑戦だそうですが見やすくていいと思います。

はじめは清掃員やゴミ分別あるあるみたいなネタでためになるのですが、最後の方はなかなかシビアな話になります。

生活と夢の両立って難しいし、もし自分だっ...続きを読む

Posted by ブクログ 2019年06月08日

生きるってことは大変です、どんな人でも。
それぞれの立場でそれぞれ格闘する訳です、この点は多分分け隔てなく。ゴミの豆知識もそれはそれで面白いですが、これもまた日本独特の私小説の派生物かな。もはや本家本元が絶滅危惧種ですが、マンガにその棲み処を移したのかも。