滝沢秀一のレビュー一覧

• すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。

『ごみ育』の滝沢さんの本、もう1冊読んでみた。小学生でも読める優しく親しみやすい文章で、だいじなことを伝えてくれている。イラストや4コマ漫画、写真もあってわかりやすい。ナポリがあんなだったとは…日本もやばいけど。食品ロスなんとかならないものか…私も今までどおりこつこつやるしかない。続けてゆこう。

2023年02月23日
  • このゴミは収集できません

売れないお笑い芸人が、芸人を続けながら家族を養うため、ゴミ収集の非常職員として働いてきた中で出会った人や日々の仕事での出来事を綴っている。
    ゴミ収集の仕事だからといって、特別おもしろい人や変わった出来事が多いわけではないと思う。ただ、日常で起きたちょっとした事、同僚とのやりとり、感じた事の伝え方が面白くて、さすが芸人だなぁと感じた。作者本人もとても真面目で、最後にゴミについて熱く語っている。これを読んだら、ゴミの分別に対して意識が変わった。

2023年01月02日
  • 日本全国 ゴミ清掃員とゴミのちょっといい話

何を捨てるかで誇りが問われ、何を守るかで愛情が問われるスティーブジョブズ
    生きていること自体が罪という現実

ゴミに関して良いと思っている各自治体の取り組みの事例を集めた。ことゴミに関してはパクるもパクらないもなく皆で良いところ真似るべきだと思っている。

一番大切なことはゴミを出さないようにしていくことですが、活用できる色々なごみに関する取り組みを取り上げられています。

ゴミ分別は最低限

誰にでも傘を貸してくれる吉祥寺の吉傘

世界的建築家谷口吉生さんがデザインした広島のゴミ処理場

世界的に見て日本の清掃工場は世界の7割から8割を抱えている、そのインフラを地域に必要とされる施設として、

2022年12月28日
  • すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。

ゴミ清掃員の著者の10年間清掃員をやってみたゴミに関する本です。

ゴミが減れば環境破壊はへる。最終処分場の寿命も長くなる。
    ゴミ清掃員はゴミが無くなったら、資源を集めるリサイクル回収員になる。だからどんどんゴミを減らしていくべき。

自分たちで出したゴミや資源は、自分たちの目の前でちゃんと責任を持って処理することが大切。

世界のゴミ問題。

日本は残念ながら主要な先進国の中で、中国、アメリカに続き三番目に食べ物を捨てている国。
    そのために日本人の誰でもがゴミを減らすために取り組むことができる食品ロスをなくすこと。

ギニア出身の清掃員が、ゴミ集積所に捨てられていた革ぐつを手に持ち「これゴミ

2022年12月14日
  • ゴミ清掃員の日常【電子版限定特典ゴミ清掃員のつぶやき170P超収録】

YouTubeのおすすめに出てきたのをきっかけに滝沢さんを知りました。漫画になっていてとても読みやすいです。
    漫画を描いたのは滝沢さんの奥様だそうです。
    「ゴミは生活の縮図」「お金持ちの住むエリアはゴミが少ない」など、名言ばかり。
    ゴミを燃やしたり、決められた通りに出さないと余計にたくさんの税金がかかることも初めて知りました。
    ゴミの捨て方に困ることがとても多いですが、漫画に記してくれてあり、確認ができました。

滝沢さんを通して人間とは、人生とは、考えさせられました。もっともっと有名になるべき人です。

2022年12月08日
  • ゴミ清掃員の日常 ミライ編 あたらしい時代で、しあわせになるゴミ出し術

「資源」はゴミではない。
    お金持ちのゴミの特徴。
    浄水ボトルの節約のお話。
    台湾で生ゴミを豚の「飼料用」「堆肥料」に分別して再生するシステムを取り入れていること。
    リサイクルをうたうことでペットボトルの大量消費の罪悪感が減っている気になっている気がする。リサイクルされるからどれだけ消費しても大丈夫なんじゃないかと思わせているのではないか?
    食べ物を残すのは良くない。
    ゴミ回収中に後ろからバットで殴られた清掃員のお話。
    今の使い捨ての生活スタイルではなく少しでもゴミを減らしてしていく努力をしていくこと。
    ゴミ清掃員は住民の皆さんに日常を届ける仕事。
    ペルー出身の女性ドライバーさんのお話。

2022年12月05日
  • ごみ清掃芸人は見た! リアルでゆかいなごみ事典

具体的なゴミの名称とそれにまつわる清掃員ならではの思い出や捨てる際の注意点が面白い。

これを読んでいたら家族から、またそれ読んでるの?って言われたけど、こないだとは別のゴミ本だから。本書はより実用的になっていて分別わかんねー!って人は必読。

2022年12月02日

ゴミだらけ。
    日本人、ゴミ出しすぎ。
    私も、ゴミ出しすぎ。
    プラスチックは買いたくない。
    ペットボトルなんか買わないぞ!
    野菜はちゃんと使い切る。
    ゴミの行く末なんか、見たことも無い私。
    子どもの夜中のおむつは、本気で卒業させる。
    ほんとになんとかしないとダメだって思ってる。。
    ゴミの灰の上で生活したく無い。。

2022年11月27日
  • すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。

20年後にはゴミを捨てる場所はなくなる、らしい。どうする?ゴミを出さないようにする!しか方法はない…
    私にできることは、食べ物を残さないこと、生ごみの汁をしぼること、買うときに「本当にいる?」と問うこと。
    ゴミ清掃員の方々、ありがとうございます。

2022年11月24日
  • ごみ清掃芸人は見た! リアルでゆかいなごみ事典

めっちゃ面白かった!こんなにゴミで笑うことある?捨てられているゴミにゴミ清掃員からのコメントが面白い。しかもご丁寧にあ行から、頻出度や分類まで書いてある。回収出来ないゴミというものがあって買う時に捨てることを考えなければいけないことや、ゴミから色々な情報が分かってしまうのは考えさせられる。それにしても世の中には色々なゴミがあるんだなあ〜

2022年11月05日
  • すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。

相変わらず面白い!が、内容はなかなかショッキング。世界のヤバいゴミ山の写真やあと20年でゴミが捨てられなくなるかもしれない事実、食品ロスが570万トン…このままではいけない。ゴミは私たちを反映しているもの。ゴミを考えるきっかけになる本。

2022年11月03日
  • すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。

あんまり酷いゴミは持って行かないことにすれば良いのに。清掃員の人たちに頭下がります。私にできる事は物を食べ切ること、ゴミの水分を搾ること。

2022年10月27日
  • すごいゴミのはなし ゴミ清掃員、10年間やってみた。

お笑いコンビ「マシンガンズ」として活動し、最近ではゴミ清掃員や講演で活躍している滝沢秀一さんの本。

滝沢さんの他の作品(「このゴミは収集できません」等)と違って、子供向けに環境問題などを中心に説明しているので、大人でも分かりやすく、勉強になり、良い本だと思います。また、講演のように語りかけるような文章になっていて、芸人さんらしさが出て、読みやすいです。

ゴミの埋め立て地不足の問題や、食品ロスなど、早急に解決すべき問題も多いように思いました。自分たちができ(残飯を減らすなど)から始めていきたいです。

2022年09月11日
  • 日本全国 ゴミ清掃員とゴミのちょっといい話

最初すべての自治体職員が読むべき、と思ったが、読み終わった後は、すべての日本人が読んだ方がいい!と思いました。

2022年07月10日

勉強になります。

ゴミの分別の知識も得られるし、人知れず清掃員の方の仕事内容も紹介されて、こんな事を手作業でおこなってるなんて!
    ゴミの減量ときちんとした分別に努めようとおもいました。

#切ない #タメになる #深い

2022年01月13日
  • 日本全国 ゴミ清掃員とゴミのちょっといい話

自分も隣町に引っ越しした時、分別方法の違いに驚いた事があった。
    真似出来るのであれば採用して欲しい自治体例が沢山載せられている。
    我が家も子どものおむつゴミが大量に出るのでこれがリサイクル出来るのであればそれだけでもかなりゴミ量が減りそう。

2021年09月28日

焼却炉の中に不燃ゴミがたまると手作業でかき出して再点火すると200から350万かかるというのは初めてしった。きちんと分別することも節税につながるのだな。

薄いゴミ袋は回収の時に破れるので製造メーカーにお願いしたいとあるが、確かにそうかもしれないと思った。暑さを統一することもごみ収集の際に助けになるのかもしれない。

行儀、人柄は末端(ゴミ)にあらわれる。

すごくいい漫画だと感じた。
    ごみ収集の仕事を通して、毎日辛いことを乗り越える強さを教えてもらった。日常を送ることの大変さ、難しさ、ありがたさを実感した。

ゴミの分別は地域それぞれなので何とも言えないが、参考になるところもあった。
    体力仕

2021年09月17日

コロナ禍の中、ゴミ清掃員の視点で、持続可能な社会や幸せを考えさせる良書。マンガなので子どもにも喜ばれそう。

2021年08月29日

「焼却炉の中に燃えない不燃ゴミが溜まると火を止めて手作業でかき出す清掃工場もあり、作業を終えて再度火をつけるのに200~350万円かかる」
    そして、それは税金でまかなわれるという…。

この本には、知っておいた方が良い知識がたくさん。
    ビデオテープが燃えるゴミだとは知らず、びっくりしました。
    実家ではカイロも不燃ゴミではなく、燃えるゴミとして出してしまっていました…。

女性誌などで環境に優しいサステナブルでオシャレな商品の紹介が増えてきましたが、
    それよりも正しいゴミの出し方や、今ある物を大事にした方が環境に優しいのではないかと思います。

奥深い本です。

2021年08月15日

講演会でお話を聞いて以来、2冊目。こちらは滝沢さんの奥さんが漫画を描いているというなんともほのぼのした本です。

この本には、ブラック企業から転職した男性と日本に憧れてきたペルー人の女性という、清掃の仕事を生き生きとやっている方々が出てくるのだが、まさに滝沢さん自身がそんな感じの人という印象。最初、辛い仕事もネタになるからなんとか続けてるのかしらなんて思ったけれど、現場からゴミ問題を真剣に考え、清掃員仲間を思いやる真摯な姿が伝わってくる。真摯だからこそ、芸能界でもゴミ関連の仕事が回ってくるんだろうなあと感じる。

2021年07月03日