國友公司のレビュー一覧
ホームレス生活。
この本を読む前に思っていた印象は常に食べ物に飢え、お金をねだり、自転車操業を繰り返していると思っていた。
しかし自分が想像しているよりどうもそこまで困窮している訳ではないのかもしれない。
西新宿の近くの代々木公園や都庁下ではこういったホームレスの方、生活に困窮している人を対象に炊き出しを頻繁に行なっており、食べ物には全く困っていないように見受けられた。しかし炊き出しを利用している大半はホームレスではなく、生活保護を受給している人らしい。生活保護で最低限の生活を保障されているにも関わらず、炊き出しを利用するのは本来炊き出しを必要とする者にまで行き届いていない可能性がある。
東京出張の際に宿泊地として利用することもある歌舞伎町。
本書読めば読むほど、新宿・歌舞伎町の極々表面しか知らなかったことを痛感
筆者のまさしく体を張った取材力と巧な文章力、構成に脱帽
以下、特にお気に入りのエピソード
・心優しきストーカー退治人との交流
・巻末のベテランカメラマンの写真と対話集
概要
「眠らない街」 「東洋一の歓楽街」と呼ばれた歌舞伎町 は、時代の波に呑まれ、今や何の変哲もない歓楽街へと 成り下がった ―それは本当だろうか。
前作『ルポ西成』でドヤ街暮らしを送った著者は、2019 年に歌舞伎町のヤクザマンションへと居を移し、現代に 残る歌舞伎町の魅力を探すべく街に入り浸 -
ネタバレ 購入済み解体現場
大阪の西成地区がどのようになっているかがわかる興味深いマンガです!
解体現場の話も出てきていて、普段こんな作業をしてるんだと感心しました! -
ネタバレ 購入済み西成
聞いたことはあるけど、実態についてはほとんど知らない大阪の西成地区を描いたこのマンガ。
なかなか個性的な登場人物がたくさん出てきて面白いです! -
國友さんがとうとうホームレスの世界に飛び込んでしまった…笑。
働くのが好きではないから将来的にホームレスになるかも、とリハも兼ねて自らホームレスに。
ルポや特番ではホームレスって悲観的な印象を得ますが、いやいや彼らはとてもたくましい。
炊き出しツアーに行ったり時々お小遣い稼ぎをして、あとは好きなように過ごす。年金や生活保護もからめた知られざるホームレスの生活を知ることができます。
手持ちのお金が少なくて家賃が払えない…好きなことにお金を使うために家を持たない選択をした人もいる。
もちろん情報が得られなかったり、体や心の問題が原因でホームレスにならざるを得なかった人もいる。
淡々と書かれているホ -
事実に即した、というべきか都心に住まうホームレスの実態を解き明かしたルポとして、新たな情報への知見を得るものと一般には捉えるのだと思うが
地名があり、人があり、(商業出版としての業ゆえかもしれないが)そこに物語があるのだと思うと、時事問題を主題にした(文学賞で取り上げられるような)小説の読後感に似たものを感じた。
個人的な嗜好として、こういう淡々とした語り口が好みだということに過ぎない気もするし、体当たり的な取材をもとに物語然としたものを量産することはまた異なる段階の課題だと思うが、本著の登場人物たちへの記憶はフィクショナルな衣装を纏いながら長く息吹き続けると思う。 -