國友公司のレビュー一覧

• ルポ路上生活

自分には絶対に出来そうにもないことを、仮体験させてもらい楽しかったです!東京のホームレスは、食料に困らないこと、冬より夏の方が路上生活は辛いことなど、いろいろな発見がありました。作中に出てくるホームレスもいろんな人がおり、特に、黒綿棒は面倒くさいけど、憎めないキャラでした。あと、宗教団体は良くも悪くも人の弱みにつけ込んでくるものだなと(笑)生活保護の問題は複雑ですね。でも、日本は本当に良い国だと思います。私自身は路上生活は衛生面で無理かなと思いますが…。

2023年03月21日
  • ルポ歌舞伎町

面白い。すごく刺激的。
    覗きたくても覗けない世界。
    中毒性にのめり込むと同時に、今の自分が、この世界と無縁でよかったと、ほっとする。

2023年03月21日

2ヶ月間、ホームレスとして路上生活を送った
    体験記です。

まさに究極のノンフィクションです。

ホームレスたちの視点からすると、生活保護を
    受けるのはホームレスの「成れの果て」らしい
    のです。

つまりホームレスは生活保護者に対して、「あ
    あはなりたくない」と思っているそうです。」

生活保護を受給するためには家を借りなければ
    ならない。それには当然家賃が必要ではあるが、
    住環境はフロトイレ無しなので、ホームレスと
    変わらないそうだ。

また生活保護は貧困ビジネスの餌食になる恐れ
    もあり、かたくなに生活保護を拒むホームレス
    もいるそうです。

ある著名人が「ホームレスなんて支援するな」
    と言

2023年02月15日
  • ルポ路上生活

私は非日常体験のつもりで読んだ。とても面白く一気に読んだ。日本が抱えるホームレスの問題等の視点は置いて、筆者が交流したホームレスの方々が皆キャラ立ちしていて、読んでいて愛着がわいた。(個人的にお気に入りは寅さん)
    強烈な個性の持ち主であるが故に、過酷な路上生活の道で生きていけるのだろうなと納得。と同時に路上生活から脱出して生きていって欲しいとも願う。筆者はまだ若くこれからの活躍に期待。新刊も読みたい。

2023年02月15日
  • ルポ路上生活

行政や支援者からでは分からない路上生活の実体験は読んでいてとても面白かった。
    ホームレスの生活もどこに住むかで変わること、ホームレスの中でも格差やヒエラルキが存在することなどは、実際に体験した著者ならではの気付きだったと思う。
    自分は先日の大雪で電車が止まってしまい自宅に帰れず、なかなか宿が決まらず苦労したが、ホームレスはずっとこういった悪天候を耐えていると思うと、そのバイタリティには決して敵わないと身に染みて感じた。

2023年01月29日
  • ルポ西成 七十八日間ドヤ街生活

大阪西成での1か月のルポ。どういう文化で、当時どんな世界だったのかということがわかった。

筆者が大学出たてというところが、また面白い。

2022年11月20日
  • ルポ路上生活

これこそノンフィクション、いや敢えてルポルタージュと言おう。社会の最底辺と思っていたホームレスの驚くべき生活・実態が赤裸々に綴られている。もっていたイメージが崩壊する衝撃に言葉もない。これぞルポの醍醐味。

2022年02月06日

リアルな西成生活

筆者が78日間、西成で生活してみて出会った人たちの記録。とりかくリアルですらすら読めた。そこにいる人たちが名乗る経歴などは、すべて設定であり、本当の素性は明かさない…という人間関係を読み取っている。建設業の飯場や、ドヤと呼ばれる簡易宿泊施設の日常など、とにかく細かく描いており、なかなか立ち入れない西成を体験した気分になる。

2020年12月08日
  • ルポ 路上メシ

上野でカレー、新宿でもカレー、代々木公園ではパンの取り放題、池袋ではビリヤニ、横浜で具だくさんの素麺、大阪まで出向いてステーキ丼。ほっともっとののり弁や松屋の牛めしをそのまま持ち帰りできることも。主催する団体も、純粋な支援のNGO、説教を聞かせる宗教団体、貧困ビジネスに呼び込みたい業者と様々。炊き出しは常にどこかでやっている。住がなくても、衣が粗末でも、食には困らない。まだまだ飽食なこの国だが、自給率は下がり続けている。失われていく幸せに暮らすための「何か」。パンのみに生き、パンさえも与えられなくなる。

2025年12月08日
  • ルポ西成 七十八日間ドヤ街生活

著者の西成での体験を記したこの本は、西成に行ったことのない読者でも、その街の様子をリアルに想像できるほど詳細に描かれています。薬物、アルコール、ギャンブル、暴力といった、一見恐ろしい世界が繰り広げられる西成。自分では足を踏み入れることのないであろうその「別世界」を教えてくれる一冊です。

特に印象的なのは、巻末にある**「人生は暇つぶし」**という言葉。この言葉に共感した読者は、多くの人が何かしらの「暇つぶし」をしながら一生を終えるという真理に触れ、肩の荷が下りたように感じたようです。

2025年09月16日
  • ワイルドサイド漂流記 歌舞伎町・西成・インド・その他の街

活字から臭いはしない。目を背けたくなる汚物もそのものを見なくてよい。触られる気持ち悪さも触覚で感じなくていい。不衛生な調理とわかっても、食べて腹を下す心配はない。スリルを味わえても、当面身の危険はない。…西成、モンゴル、インド・ネパール、新宿・上野、横浜。ワイルドサイドを歩く。変な空間、奇妙な価値観、底辺を這う生計手段。体を張り、生活に溶け込む。そんな取材を支えるのは、学生時代の男娼経験。男性として、言い寄られる女性側の身になってみる。…実体験したくない世界を知る。弄ばれる疑似体験も多分何かの役に立つ。

2025年09月05日

想像を超えた世界でした
    ルポライターさんのおかげで知ることのできる世界

いろいろ考えさせられました
    世の中の成り立ち、彼らを含めて日本という国がまわっていること

2025年08月09日

以前より、嵐よういち、丸山ゴンザレスなどの旅行記が好きだ。普段あまり近寄れないアンダーグラウンドな世界を、一般市民の目線で語ってくれるところが心地よい。国友氏は彼らに似た文章を書く。たいへん興味深く読ませてもらったが、今後さらなるよい本を期待している。

2025年07月09日
  • ルポ西成 七十八日間ドヤ街生活

出身大学が同じということで親近感。

西成の嫌なところに自ら飛び込んで描きながらも、あまりにも読んでいられないような表現はない。
    読みやすい。

2025年06月24日
  • ルポ西成 七十八日間ドヤ街生活

「みんな死ぬまでの暇つぶししとるだけや」

安いホテルを探してたら西成で1泊2000円だった。
    この場所に興味がありウロウロしてたみた。確かに他のエリアと違う雰囲気は感じてた。この本を読んでから行ってたらまた違ったんだろうと思う。

人生に悩んだら、一度は読んでみると良いと思う。こういう世界があるんだって。

2025年06月07日
  • ルポ西成 七十八日間ドヤ街生活

なんとなく西成で生活してみたくなりました。多分10日くらいなら平気な気がするし、もしかしたら戻ってこれなくなっても良いんじゃないかと錯覚してくる楽しさでした。今日もただの暇つぶしに楽しく本を読みました。宮崎さん元気かな。

2025年05月17日
  • ルポ歌舞伎町

怖い、怖い、怖い、本当に怖かった。
    ホラーは所詮は人間が作り出したフィクションだが、著者が潜入して体験したことを書き記された本書、これは現実である。
    しかもあの有名なマンションに住んでいたというのだから、さらに驚きだ。

最後の章では五十年間、歌舞伎町の変遷を写真に収め続けてきたカメラマンの話も出てきて興味深かった。
    この本を読んで歌舞伎町を訪れると、きっとそれまでとは違う思いを抱くだろう。

2025年05月06日
  • ルポ歌舞伎町

面白かった~!今まであんま歌舞伎町行ったことなかったから全てが初めて知ることだらけだった。今度友達と歌舞伎町行こ~

2025年01月01日
  • ルポ路上生活

実際に路上生活者の社会に入り込んで生活しながらのルポルタージュなので、描写がリアルであった。世間一般の概念としてホームレスは生きるか死ぬかのギリギリの生活を余儀なくされていると自分も思っていたが、炊き出し等ホームレスとして生きていくシステムが確立されていることや、一括りにホームレスの人達でなく、ホームレス社会のヒエラルキーではない、それぞれの生活スタイルが千差万別であることが意外であった。しかし期間限定のルポルタージュなので仕方がないが、ホームレスの人生観や将来観についての考察というかリアリティが弱く感じた。

2024年11月14日
  • ルポ路上生活

ホームレスのイメージがだいぶ変わった。
    少なくとも本書には”かわいそう”なホームレスは出てこない。
    むしろ、しがらみなく自由に生きているようにさえ見える。
    新たな世界を知れて良かった。

2024年09月21日