こだまともこのレビュー一覧
デ・スメットでの生活。メアリーの進学の他、学校・教会でのやりとりなど人との関わり合い、将来は先生になって姉の学費を工面しなければ、と真剣に行く先を考えるローラの成長と生涯の伴侶となるアルマンゾとのエピソードが描かれてます。
シリーズ第5弾。ローラの夫アルマンゾの少年時代、農場での暮らしぶりから、当時の価値観が描かれている。アルマンゾが大切に守られていることが、ひしひしと伝わってくる。
シリーズ4作目。ローラの一家は、思うような小麦の収穫がないまま、プラム川をはなれる決心。妹の誕生、姉の失明、愛犬の死…、創作ファンタジーではない当時の開拓民のリアルさが感じられる。
川の近くに引っ越したインガルス一家の生活が書かれ、ローラとメアリーはいよいよ学校へ通います。開拓という仕事は時に命がけ、イナゴに襲われる場面では想像して自然の猛威に鳥肌がたった。
久しぶりに新たに電子書籍で購入して読み終えました。素朴な暮らしの幸せや、現代から見るとあまりにもささやかなクリスマスの、大きな大きな喜び、あたたかな家庭の心地よさ、その反面、移住を求めての過酷な旅やら自然による出来事などリアルな描写は考えさせられる。
昔のアニメ版を再放送で観てましたし海外ドラマも、のちにやはりチェックしました。この講談社文庫シリーズも以前は紙の書籍で持ってましたが、収納関係上、電子書籍で買い直して久しぶりに読み始めました。
ラジャーはアマンダが想像力で生み出した男の子。親友のふたりは夏休み中、冒険をして遊んでいた。ところが、アマンダの家にバンティングという派手なアロハシャツの男が訪ねてきてからふたりに恐ろしいことが起こり始める。「見えないお友だち」をめぐる勇気と冒険と友情の物語。
バンティング氏と女の子がとても怖かった。挿絵も不気味で怖さに拍車がかかる。アマンダの想像力はあらゆる場所を冒険の場に変えてしまう素晴らしいものだと感心した。そしてアマンダのお母さんが素敵。見えなくてもラジャーの存在を受け入れ、アマンダの好きなように冒険させてくれる。児童文学の子どもの冒険は親の存在が希薄なことが多いけれど、アマンダのお -
ネタバレ子どもの頃、見えないお友達がいましたか?
アマンダは想像力が豊かな女の子。ある日、洋服ダンスから現れたラジャーという少年と友達になる。母には見えてない。が、ラジャーをいるものとして扱ってくれた。
2人は楽しく過ごすが、ある日奇妙な男が訪ねてくる。後ろには黒髪の不気味な女の子がいた。アマンダにはその子が見えた。そして、その子はラジャーを見つめていた。その後起こる恐ろしい出来事の数々、私が小さい時にこれを読んだらきっと怖くて読むのをやめてしまうかも。たとえ子ども向けでもホラーが苦手だから。
でも、リジーがレイゾウコを思い出した時、奇跡が起きる(。•ᴗ•。)♡レイゾウコが幸せな気分で最後の仕事を終え -
映画を観た後に、さらに理解を深めたく思い購入しました。本書は子どものうちに出会えたら新しい可能性が開けるような作品ではないでしょうか。大人の私は懐かしいアルバムを開いて眺めていたらいつの間にかその中に入り込んでいて、横から見ている様な気持ちで読んだように思います。落ち着いた文章ながら展開は非常にスリリングでどうなる事かと手に汗握りながら読む事になります。映画を観ていても「原作ではどうなるのだろう」と楽しむ事ができました。
ここからは映画の感想ですが、映画なりに変更や脚色があったものの、かなり原作に忠実に真摯に作られた作品なのだと原作を読むことで知る事ができました。 -
尊敬するサイモン・シネックのシンプルで分かりやすい本です。色んなプロジェクトを進める多職種のチームとして働いているためどの言葉もとても力強く、再確認したり、そうだよなとほっとしたりしました。別の書籍等でサイモンが言っているサークルオブセーフティとは心理的安全性に限りなく近いのかなと思います。新自由主義はとっくに限界を迎えてSNSや YouTube等では今まで明るみに出なかったことが白日のもとにさらされるようになって時代が変わっているにも関わらず相変わらず数字管理によるPL至上主義こそが正義だと思ってマウント取ってくるひとたちはそれはもうやめて欲しいのです!心理的安全性のことを生温い仲良しクラブ