五十嵐雄策のレビュー一覧

• 青春2周目の俺がやり直す、ぼっちな彼女との陽キャな夏
    幕間では1周目の出来事だけかと思いきや、違う時間軸らしきエピソードも。どういう関係なのか。
    車に轢かれたときの唇に感じた感触。
    1周目で磔にされていた絵と手紙。誰がやったのだろう。安芸宮がやったとは思えないが…。
    過去を変えて元の世界に戻ったら、安芸宮ではなく美羽と付き合っていることになっている。
  • 小説版ラブライブ!虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 紅蓮の剣姫~フレイムソード・プリンセス~
    アニメを見たなら絶対読むべき!

ニジガクファンなら絶対読むべき一冊。この本一冊まるまる映画にできそうなクオリティで、映像が脳内に再生される。13人の口調が特徴的なのもあるが、各セリフに誰が話しているのかがよくわかる。素晴らしい!

各ユニットごとのストーリーは本当に魅力的!「R3BIRTH」 のス...続きを読む
    剣姫のシナリオが後のユニット回の内容を示唆するという構成が素晴らしい!
    はるかなが手を繋いで飛び跳ねるシーン(恐らく1期7話のBパートから持ってきている)など、ファンがついにやけてしまうポイントが随所に散りばめられています。
    特にDD回はサイコーでした…!!

愛、時間、同一性、多様性などの哲学的テ...続きを読む
  • ひとり飲みの女神様
    月子はお酒が大好きな普通のOLさん。
    月子の日々の出来事と共に数々の魅力的なお酒と料理が登場する。お酒はもちろんお店も全て実在するお店をベースに描かれているみたいです。
    ちなみに私はお酒が飲めない人
  • 青春2周目の俺がやり直す、ぼっちな彼女との陽キャな夏
    タイムリープ&やり直しもの。2周目のやり直しで良い感じに進んでゆき、青春らしくて良い。しかし、読んでいてなぜか感じる違和感。そして終わり方。。。こ、これはこのあとどうなるんだ。
    番外編と思いきや本編を補完するような話もあり面白かった。
    アニメ虹ヶ咲のファン、特に優木せつ菜を好きな人は読んで損は無いと思う。
  • 青春2周目の俺がやり直す、ぼっちな彼女との陽キャな夏
    久しぶりに最後の最後でうおっと言わされた作品
    これは面白い

題材としてはタイムリープの出木杉君なのだが、ヒロインが単純な純粋良い子とは終わらず、謎が多くミステリー、どんどん先が気になる。

これ続巻でないとマジでフラストレーションたまるわ、と思わせられる良作

表紙からもう。。。ねぇ。。。
  • 天使な幼なじみたちと過ごす10000日の花嫁デイズ
    五等分の花嫁ならぬ、三等分の花嫁!?
    年齢や性格の違う、香織、舞花、和花菜の3人の幼なじみとの、過去から現在までの日々の記憶。
    彼女たちとの甘い記憶が楽しくも切なく、時系列が明らかになる毎に、各シーンの印象が変わるのが良かったです
    個人的には、付かず離れずで付いてきて、さり気なくアプローチをかける...続きを読む
  • 七日間の幽霊、八日目の彼女
    明良くんが記憶取り戻しかけてきたときから涙腺崩壊した…
    かなり読みやすいからあまり読書しない方にもおすすめ出来る作品
  • ちっちゃくてかわいい先輩が大好きなので一日三回照れさせたい
    はねこと先生の可愛らしいイラストと甘々なストーリーが良い。
    先輩と龍之介が同じような目標を立ててるのが面白い。
    最後の名前呼びが最高でした。
  • ひとり旅の神様
    主人公があるきっかけによりひとり旅へ行くようになる物語。

いく先々の情景がリアルで、出てくる全ての街に行ったことがある私は、物語とは別の面白さも感じました。

コロナが落ち着いたらまた行きたいなぁ〜と思える小説です。

七日間の幽霊、八日目の彼女

僕はあまり小説を読まないのですが、この作品のタイトルを見た時に運命に似た何かを感じました。
    説明すると長くなりそうなので一言で、
    最高でした!!
  • 八丈島と、猫と、大人のなつやすみ
    「良かったことを3つ見つけましょう。この世界はたくさんの良かったことで満ちているんだから」
    この言葉を聞いて気持ちが楽になれた。
  • 八丈島と、猫と、大人のなつやすみ
    日記のおばあちゃんの話と主人公の話がどれがどれか分からなくなり、細かい部分もう一度読み返した。若干のミステリー要素もあり面白かった。
    八丈島に旅行した時いい所だと思って、この本を見つけて読んでみたが、八丈島の良さはまだまだあるんだ!と思い、もう一度行きたくなった。ヤコウダケを見るのと、温泉巡りがした...続きを読む
  • ひとり飲みの女神様
    ひとり飲みには様々な形がある。
    居酒屋、バー、家飲みなど。お酒は料理に合わせて頂く。

とにかくお酒を飲みたくなる。すぐさま居酒屋に行きたくなる。

私はビールは飲まないけど、ビールが飲みたくなる。

ため息が出てしまうような、料理とお酒の組み合わせ。
    そんな瞬間を味わってみたい。

お酒を飲み、料...続きを読む
  • ひとり旅の神様2
    「ひとり旅の神様」続編。
    立て続けに読んだ。
    出雲大社に行ってみたくなった!
    サンライズ出雲乗りたい!!
  • ひとり旅の神様2
    箱根に京都に川越とどれもひとり旅を満喫しているようで楽しめました♪
    観光地も食事も両方楽しんでいる主人公が好きです。

それにそれぞれの地でちゃんと縁を結んで大事にしている。
    仕事にも活かしている。
    私もそんな人になれたらいいなぁ。

寝台列車にも憧れます!
    物心ついたころには新幹線もあり飛行機もあ...続きを読む
  • ひとり旅の神様
    ひとりで行動することの自由さに気付いている私には魅力的な小説でした。
    どんな場所でどんな縁を結ぶのか。
    私次第というところが「ひとり旅」の良さなのかも。

私は関西に住んでいて旅行と言えば作中で行ったのは京都くらい?(しかも家族で)
    関東には行ったことがないので鎌倉に行ってみたいです♪
  • 乃木坂春香の秘密(5)

文章の流れが軽快だね

ところでずっと気になっていたんだけどNui Etoilleのルビが「白銀の星屑」は違うでしょう。
  • 乃木坂春香の秘密(15)
    最後までいつも通りの展開で何かと安心して読めた。
    途中、別の何かになってた気がするけど、そこもまぁおもしろかったので良し。
    展開予想はしやすい話だけど、ちゃんと最後まで書いて終わられてて良かった。