【感想・ネタバレ】ひとり旅の神様のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月08日

主人公があるきっかけによりひとり旅へ行くようになる物語。

いく先々の情景がリアルで、出てくる全ての街に行ったことがある私は、物語とは別の面白さも感じました。

コロナが落ち着いたらまた行きたいなぁ〜と思える小説です。

Posted by ブクログ 2018年07月01日

ひとりで行動することの自由さに気付いている私には魅力的な小説でした。
どんな場所でどんな縁を結ぶのか。
私次第というところが「ひとり旅」の良さなのかも。

私は関西に住んでいて旅行と言えば作中で行ったのは京都くらい?(しかも家族で)
関東には行ったことがないので鎌倉に行ってみたいです♪

Posted by ブクログ 2018年09月01日

編集部に勤務している女子がひとり旅に出る話。
この夏暑いから引きこもってたけど、旅に出たくなった。
ニャン太みたいな同行者がいたら楽しいだろうな!

Posted by ブクログ 2017年02月11日

ひとり旅の帰り道、新幹線の中で読んだ。旅は、いいものだと思いながら読んだ。忙しい日常をリセット出来る。主人公の父親との話もあり、ホロっとした。

Posted by ブクログ 2024年03月03日

★3.5
一人旅ワードに手が伸びました!
仕事で行き詰まっている主人公が、一人旅で自分の方向性を見つけていくストーリーで元気をもらえます

金沢の加賀麩パフェ。おいしそう!
フランスパンの様に食べることもできるなんて!!

京都の鈴虫寺 ぜひ願いを叶えに訪れてみたいと思いました

物の見方には、個人...続きを読むの経験や人生が大きく影響している
と書いてあって、旅をすることで深く物の見方ができるようになると改めて思いました!

Posted by ブクログ 2023年12月10日

とても旅情にあふれていて、自分も旅に出たくなる内容でした。相棒となる黒猫のニャン太が可愛く、某にゃんこ先生が頭を過ぎりました(笑)

後半は少し駆け足かなと思いつつも、主人公と父親の関係についてはしんみりしつつも心が温かくなりました。

あと、駅弁の紹介がとても細かいです。お腹空きます。

Posted by ブクログ 2018年07月19日

上司には怒られ、後輩は何だか頼りなくて。
何もかも嫌になってきた主人公は、職場を通り過ぎ
ふらりっと現実逃避の旅に出た。

そして出会ったのが、喋る旅の猫神様。
猫あつかいで撫でたりすると、それこそ猫反応(笑)
ほのぼのしていて、主人公は食べるのが好きなんだな、と。

連続短編になっていて、人として...続きを読む大事な事
気づかされる事、なんかが最後にちらり。
当たり前すぎて分からなかったり、裏を考えず
そのまま受け止めて辛くなったり。
心が荒んでくると、苦手だと思うと、そこに気づかず
辛い方向へと進みますから。

毎度旅の日程…というか、計画というか。
その内容の食事量がすごいです。
でも旅先だし歩くから~と思っていたら
若干それも裏切られた方向?w
お目付け役、いて良かったですね…。

Posted by ブクログ 2017年10月18日

面白かった。旅の話はいいですね。鎌倉とか行ったことがある場所とかは、懐かしかったり、思い出したりしました。旅行に行きたくなりました。

Posted by ブクログ 2017年06月07日

ひとり旅って、いいよね~(^^)♪と思いながら読み始めたら「えっ?ニャン太と一緒なら、ひとり旅じゃないんじゃ…(--;)」と思ってしまう(^^;)旅先は鎌倉、金沢、江の島、京都と最近ラノベで流行りの場所で、行った事も無いのに「おっ!これはあの話に出てきた、あの場所!」と少し興奮気味に(*´∀`)♪ひ...続きを読むとり旅の神様プランで、ひとり旅に出たいな~(*´-`)

Posted by ブクログ 2017年03月13日

まるで旅行ガイドのような小説。

主人公が巡る旅先の案内が土地の魅力を伝えるが、急にざっくりまとめられたりもして、少しちぐはぐ。そして紀行の裏で進む根っこの物語や、主人公に付き添う「猫の神様」などの設定に、いろんな既視感を感じてしまい、この作品ならではの部分がワシにはちと感じられずで残念。

さらに...続きを読む、神様とはいえ付き添いがいたらそれはひとり旅じゃないのでは……と、独り旅スキーとして野暮なツッコミをしたくなってしまった。