川原礫のレビュー一覧
ネタバレ作品を読む前にとりあえず「あとがき」を眺めて、「本文を読み終えてから」の注意書きと、もはや「あとがき」ですらなく、4コマになっているあたりで、なんとなく想像はついたけれど、案の定だった。
思わず、Twitterで作者ご本人に向かって、「たった今読み終えました。お待ちしております」とメッセージを送りたくなった。
黒雪姫が可愛くてお気に入りであるために読み続けているのだけれど、出てくる女性キャラ男性キャラが片っ端から主人公君のハーレムに参加していくサマはいかがなものか、と思うようになってきた。
特に、今回キャラを全面に出してきた、表紙を飾ったらしいエネミー女性キャラには閉口。
それでも、各キャラ -
ネタバレ思えばアリシゼーション・ビギニングを読んだときはとてもワクワクしたものだが、ここまできてようやくアリシゼーション編も盛り上がってきたか、というところ。
中々面白かったのだが、Web版からの加筆・訂正のせいなのか、全体的に不自然な描写が目立つ。
キリトの自己評価の低さとか95Fの縁から見下ろしたらガーゴイルの石像見えるんじゃないかとかあるのだが、最も気になったのは別個に動いているキリトとユージオの間でなぜか情報共有がなされていることだ。
ベルクーリが英雄譚の主人公であることに気づいたのはユージオのみのはずなのに、その後のキリトの主観で当然のようにそれを知っているのは明らかにおかしい。
少 -
SAOシリーズ第7巻。
時間軸としては前巻までのファントム・バレット編の終わりから数週間後、話としては外伝という位置付け。
アスナはALO世界で、キリトすら破った剣の腕前の持ち主"絶剣"という少女と出会う。彼女は「スリーピング・ナイツ」というギルドのリーダーで、アスナは誘われて彼女らの仲間になるのだが……。
***
これまでと違って1冊完結なので、さらっと読める話かなと思いきや、結構重めのシリアスな内容でした。
途中までは話も単調で、うーん微妙だな~と思って読むのを中断してしまったのですが、ひと月ほどあけて読書再開してみたら、後半は展開もテンポ良く、すっと読み終えるこ -