川原礫のレビュー一覧

• ソードアート・オンライン プログレッシブ2

SAOの世界を1層から書かれたプログレッシブの第2巻。
    今回は3層の攻略編。

1巻を読んだとき本編と整合性が微妙にとれてなくて正直これを読むか読まないか迷っていましたが、好きな作者でアリシゼーションシリーズがちょっと合わなかったんでこちらを読もうという流れで買いました。
    アインクラッド編と別物語と思って読むとなかなか楽しめました!
    というより、バトルシーンの読みあいはやはりこの作品(作者)の持ち味なのでそこはホントに面白かったですね!

懸念はやはりこのペースで巻を重ねて最後まで書けるのかが気になる。
    川原さんがアインクラッドに閉じ込めらるんじゃない(笑)

2014年07月23日
  • ソードアート・オンライン3 フェアリィ・ダンス

1巻からの続きのお話。

無事にゲームをクリアし、現実への生還を果たしたキリト。
    しかしパートナーであるアスナは未だ目を覚まさず、現実世界においては只の学生でしかない彼は彼女を見舞うことしかできない無力感にさいなまれる日々を送ります。
    そんな彼のもとに「アルヴヘイム・オンライン(通称ALO)」というVRMMORPGの中でアスナらしき人物を見かけたという情報が入ります。

そんなわけで舞台は新たなゲームであるALOへと移り変わり、更には現実世界での展開も存在する形になっています。
    続く4巻との1セットでのストーリーなので、3巻だけでは話が完結しません。今から読む人は4巻も一緒に購入することをオス

2014年07月21日
  • ソードアート・オンライン2 アインクラッド

1巻の冒頭に至るまでの道のりや、1巻後半時点でキリトが最前線を離れていた頃に起きた出来事を収録したサイドストーリー集です。

1巻ではアスナが全編通じてのヒロインとして登場していましたが、本巻では「シリカ」「リズ」「サチ」というサブヒロインに加え、「ユイ」というキリトとアスナの娘(?)が登場します。VR充爆発しろ。

個人的に好きな話はサチがヒロインとして登場する「赤鼻のトナカイ」です。結構切ないお話になっています。
    次点でリズが登場する「心の温度」。この時のリズはアスナよりヒロインしてる気がします。

短編ですので気軽に読むことが出来ますし、1巻の補填という意味でも楽しめると思います。

2014年07月20日
  • 絶対ナル孤独者《アイソレータ》1 ―咀嚼者 The Biter―

作者も後書きで書いてるけど、直球な異能ものですね。
    冒頭のワカバの知識が年齢と比較して異常なのは、何かの伏線なんですかね?あと、厚労省の体制発足がいくらなんでも早すぎな感じもしたりしますが、悪くはない話でした。

2014年07月15日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ2

第一層終盤から第二層中盤までの話。結構原作通り?楽しめました。アニメSAO2の第一話には負けるけど、見事ないちゃつきっぷりでお知りが痒くなったりもしますが安心の「キリト&アスナ」でした♪次回は「伝説の勇者たち」編完結くらいまで行くのかな?楽しみだ。

2014年07月13日

読書前「礫め!稼ぎすぎだろ!生意気な!買ったけどな。」
    読書後「くそう、結構、面白かったよ。続きもよろしくm(__)m」

2014年06月28日
  • ソードアート・オンライン12 アリシゼーション・ライジング

前半は前巻からの続きで、カーディナルさんによるアンダーワールドの解説と今後の策略。 で、中盤からは遂に100階建てのセントラル・カセドラル攻略に。 階段を駆け上がっていくだけの階も多いので、今後アインクラッドみたくプログレッシブに攻略していくことはなさそう(笑)

この巻から、やっとこさ青薔薇の剣とキガスシダーから造った剣で闘い挑むことに。 ソードスキル以外の必殺技も出てきて闘いがハードスギル。

2014年06月26日
  • ソードアート・オンライン10 アリシゼーション・ランニング

前半の現実世界の話は、必要なのは分かるけどちょっと長いですな。 もうちょっと小分けにしてアンダーワールドの話の間に挿入、ってかたちにしてほしかった。 あと、ユイがいるからってのもあるけど、敵(?)の本拠地を見つけたり潜入したりなんてできないと思うんだが。 ちょっととんとん拍子に話が進みすぎ。 まぁ、現実世界の話があんまり込み入っててもあれだが。

アンダーワールドではアクセルワールドと同じようなシステムであるのが明らかになってきたけど、思いの強さが真意システムっぽく展開していくのかな?

2014年06月20日

心に傷をもつ主人公というとてもベタな展開ではある。空から降ってきた不思議生物を取り込んだ結果の異能バトルモノ

2014年06月15日

なんか意外な感じと言いますか、他のAWとかSAOとはちょっと印象の違う作品でした。
    というか別の作家さん読んでる印象になってましたw

120p過ぎても表紙のヒロイン出てこなかったり、出てきても言うほど出番ない感じだったり、結構表紙詐欺な作品ではありますが、個人的にはすごく楽しめました。

正統派異能バトル物でしたね。そんなツボにくるジャンルではないんですがこれは今後が楽しみですね。
    姉ちゃん生きてそうな存在感だし。
    凄く楽しみ。

2014年06月10日
  • ソードアート・オンライン14 アリシゼーション・ユナイティング

アリシゼーション編の人界編終了だけど、引きが気になりすぎて困る。
    アドミニストレータが強すぎてもうね。

SAO時代のスタイルに二刀流が加わってテンション上がったけど、出来ればスターバーストストリームが見たかったかなと。
    ユージオが退場しちゃったのもなぁ。
    完全にまっさらな状態でキリトVSユージオを実現して欲しかった。

2014年05月26日
  • アクセル・ワールド10 -Elements-

加速世界に生きる少年少女の話の第10弾。
    今回は番外編3篇。

遠い日の水音…★★★★☆
    ハルユキが1から2へレベルアップするときにやってしまったことから始まる話。
    アニメで先に見てしまったが、カレンさんだけでお腹一杯です(笑)

最果ての潮騒…★★★☆☆
    ダスクテイカーとハルたちと戦っていた裏で修学旅行中の黒雪姫先輩が沖縄でとあるバーストリンカーと出会ってからのあれこれ
    こちらもアニメで見たけど、アニメの方がわかりやすかったかな。
    エネミーの絵も欲しかったかな。

バーサス…★★★★☆
    ブレインバーストにバグ発生!?
    SAOからの刺客が!
    反則です(笑)
    バトルシーンだけで描いていたのだけど

2014年05月19日
  • ソードアート・オンライン8 アーリー・アンド・レイト

キリトとアスナが協力する「圏内事件」はアニメで内容を知っていたけど、「キャリバー」「はじまりの日」は未知。「圏内」は事件よりキリトとアスナのやり取りがメインかな。「キャリバー」はクラインとシノンが面白く、北欧神話が絡んで好きな作品。それにしても、キリトを巡る修羅場は起きないなぁ(笑)「はじまりの日」は挿話的だが、雰囲気がいい。期待を裏切らない短編集。

2014年05月14日
  • アクセル・ワールド11 -超硬の狼-

災禍の鎧も浄化して一安心かと思いきや、大天使メタトロン討伐のために『理論鏡面』アビリティを習得しろとか言われてなかなか気の休まる暇のないハルユキ。
    新たなライバルも登場して色々物語が動き出した感じ。
    このウルフラム・サーベラスの真の姿と、加速研究会との関係性が今後の見所か。

もっとイチャイチャしていいんやで。

2014年05月12日
  • ソードアート・オンライン7 マザーズ・ロザリオ

いつもながら読みやすくあっという間に読破。この手の技術は、軍事用か医療用からと考えると夢物語とは片付けられないのかも。身体が動かなくても相手に伝えられる手段が出来ればイイだろうな。

2014年05月05日

アリシゼーション編完結。…と言いたいけどもう少し続くようで。もう川原さんは2冊以下で纏められるような話書けないのかな。短編集みたいなのでいいから少数巻で一段落ってのを読んでみたい。まぁもしそうなったらなったで、どうした?!って思うんだろうけど(笑)ユージオはもう少しアリスとの絡みを見てみたかった。珍しく“強くない”キリトさんだったけど、次では是非巻き返しを。そろそろ正妻の出番も欲しい。

2014年04月28日
  • アクセル・ワールド9 -七千年の祈り-

アッシュ可愛いよアッシュ、まあ風のうわさで聞いてたんでその正体には驚かなかったんだけどそのプリチーさは予想以上だったことであるよ。

それにしてこのハルユキモテモテすぎである、おかげでなんかもうクロム・ディザスターの脅威とかポイント全損の危機とかがあんま危機と思えないのが困るのであった、いやま彼と彼女が永い永い刻を経てついに再会したシーンは思わず涙したりもしたんだけれども。

2014年04月26日

長かった人界編の完結編ですが、何かあまりカタルシスを感じなかったなぁ。何段階かで起こる戦闘がどうにも間延びして感じるせいか、今回は基本的にキリトが何もできてないからか。カーディナルの登場で物語にアクセントをつけるのはいいとして、カーディナルの死はなんか余計な感じもしたし。アドミニストレーターもなんか消化不良でした。

2014年04月21日

アリシゼーション編クライマックス遂に突入!
    と思いきや、「人界編」完結ww
    はい、まだ続きます。。
    過去SAOシリーズの中でも最長なアリシゼーション編ですが、まだ終わりません。長いな。

今回は最初から最後までずっと戦いっぱなしです
    整合騎士になったユージオと戦い
    元老長チュデルキンと戦い
    ソードゴーレムと戦い
    アドミニストレータと戦う
    今まではキリトの強さが際立っていましたが、
    今作は、キリトの弱さが描かれていました。

爽快に敵をやっつけて終わってくれれば気持ちよかったのですが
    今作はちょっと??な終わりでした。
    次巻を楽しみにまつとしますか~

2014年04月10日
  • ソードアート・オンライン3 フェアリィ・ダンス

ラノベはいい。とてもいい。一冊が一時間程度で読めるからだ。などということはどうでもいい。
    本質的に楽しいのはモテモテだからだ。無双状態で相手を倒しまくりながら女の子に大人気になりたい。という現実にはありえない欲求を満たしてくれるのだ。

つまり、もし現実世界でモテモテになりたいのならばチート能力を手に入れる必要がある。
    そうだ。チートになればいいんだ。
    誰にも負けない筋力、速力、判断力。これらを身につければ、女の子にモテモテになれること間違いない――。

ありえねぇ……。

2014年04月05日