川原礫のレビュー一覧
本編であるアリシゼーション編が陰鬱な分、プログレッシブの生き生きとした『ゲーム世界』(ライフ0=死のデスゲームではあるわけだけど)の表現は見ていてとても楽しい。相変わらず、ここにいってみたいなあ、と思わせる世界が広がっている(レストランの隠しメニューであるデザートの美味しそうなこと)
ただ、明るいだけでは終わらないキナ臭い展開もあり、プログレッシブ編の中では今までで、一番緊張感のある展開だった。フロアボスとの戦闘シーンも読み応えあり。
フロントランナーとはいえ、まだいろいろと心もとない感じの二人(特にアスナさん)が見られるのは新鮮です。
まだ恋心と呼ぶにはお互いに遠いキリトくんとアスナさんの -
アリシゼーション編は、ばかすか人が死ぬので辛くてたまらないのですが、今回は戦争が始まってしまって、それが加速している。つらい。
相変わらずキリトくんは心身喪失しているので、ストレスがかかるのだけど、それ以外、脇のキャラクターたちが敵も味方も魅力的なので、読んでいてつまらないということは全然ない。
なので逆にばたばたと倒れていくのがつらいんですが…
久々にアスナさんが動いているのを見られたのは嬉しかったなあ。しかし、殺伐とした戦場で、いきなり女子が集まってキリトくんを巡るラブコメになるのは笑った。和みました。相変わらずモテモテだな!
ベルクーリが好きなんですが、死にそうで嫌だなあ…… -
9巻に続きアンダーワールド2作目。
ネットゲームとはAIとは何なのか、という真髄には迫ってる気がするが、アインクラッド編やガンゲイルオンライン編とは違って、あまりにもゲーム=現実の期間が長すぎてちょっと疲れてきた。進展ないし。
いつもいる女の子キャラがいない。と言うか多分SAOのアスナ、GGOのシノンにあたるのがアリスなんだろうが、肝心のアリスが出てこない。
しいて進展があると言うならば、現実世界の和人の行方か。STLの本当の目的も明らかになり、これからアスナの出番とか無くなりそう。もう一層のことアンダーワールドにアスナの幻影でも出してほしい。
面白いけど女の子が少ない、脅威となる敵がい -
ソードアートオンライン1はアニメを見た直後に読んで面白くなかったので、2-4巻を読まずに反省も踏まえて5,6巻をアニメを見る前に読破。
(一度見たことあるが、かなり前で記憶が曖昧)
やはりアニメ見る前に読むと面白い。
が、やはりアニメ以上の情報は得られなかった感じもする。
記憶が曖昧といえど一度見てしまってると面白みがないのはすごく残念。アニメが面白かった分余計。
ただ、銃の説明などはアニメよりも詳細が多いので、銃好きにはいいのかも??
というかこの本自体、ゲームの仕組みもかなり掘り下げているからネットゲーム好きにはもっと面白いのかもしれない。
個人的にはあまりゲームを嗜まないので説明文よ