イナコのレビュー一覧

• 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇3

今回は盛り沢山な1冊。
    自分自身が思わされる所もあり、子供に読ませたい所もあり。一気に読み出しましたが既刊されているのが後2冊。読み進めたい気持ちも半分、余韻に浸りたい気持ちも半分。

2023年03月19日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇2

今回は一番泣きました。やはり人が人を思う気持ちは
    遠からず、いつかは伝わって行くのだろうと思いました。そして久しぶりの千春さんとユウさんの微笑ましいのが見れて良かった。

2023年03月12日
  • 弁当屋さんのおもてなし まかないちらしと春待ちの君

千春ちゃんとユウ君の関係がどう進むのかドキドキして一気読み。
    黒川さんと熊野さんをはじめ、2人を取り囲む周囲の関係が本当に暖かい、頬が緩む作品。

2023年03月09日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇2

ちょっと急ぎ足で読んでしまったけど、面白かった。
    表紙の料理がみょうに赤いのが気になるんやけど、これ、何…? (笑)(そこ?)

ボルシチかな?

北海道って、しみじみ、文化が全然違うなあって思う。
    お赤飯が甘納豆(やっけ? とにかく甘いのよね)で作るとか、想像できない~。^^

雪緒ちゃんの生き方は、すごくいいと思う。
    もしわたしが20代だったら選べなかったかもしれないけど、ちゃんと考えて、ちゃんと進んでいくから、これこそが自立やなあって思う。

千春ちゃんもそういうところがあった。
    一般企業に勤めあげる話も面白いけれど、こうやって迷いながら進んでいく話が、もっと読みたいなあって思うし、こん

2023年03月04日
  • 弁当屋さんのおもてなし 甘やかおせちと年越しの願い

人との繋がりが本当に眩しく描かれている作品です。
    コロナ禍に入ってからは以前にも増して人間関係が希薄になりがちと感じているいるので、人と関わることの温かさを感じて夢中で読んでいます。

2023年03月03日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇

新シリーズ、面白かったな?!ユウくんと小鹿さんは無事落ち着いたのにまだシリーズは続くからどういうこと?と思ったらそういうことか!面白かったわ。いつも思うけどみんな若いのにしっかりしてんな…

2022年12月18日
  • 弁当屋さんのおもてなし 夢に続くコロッケサンド

ハートフルな話を読もうってことで。
    完結してびっくり。このまま大人の甘酸っぱい恋愛話が続くのかと思った…案外千春ちゃん行動的やもんね!
    よかったです。面白かった。

著者の話は展開がいつも「そうなる?」てなる。
    予想外というよりこの筋書きでそこフューチャーする?! みたいな。

それが面白いときもあれば若干の違和感が残るときもあるけど、短編やし基本的にハッピーエンドになるって思うからページをめくれる。

まだ続きはあるのね。違う角度からお弁当にまつわるお話が展開するんやろな。予約しよう。

2022年10月15日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇4

しあわせ宅配編これで完結っぽい?
    4巻を通して雪緒が変わり、自分の気持ちを上手く表現できるようになり、やりたいことを見つられてよかった。
    ユウと千春を始め登場人物の温かさ、「お節介」という名の人を思いやる気持ち、その輪がどんどん広がっていく感じに心がじんわり温かくなりました。
    しかし、話に出てくる料理がとっても美味しそうでお腹が空いてくる、、、

2022年07月25日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇4

2020年9冊目。
    大好きな弁当屋さんシリーズ。
    ラストが近付くにつれてもしかしたらこれでシリーズ完結…と思い、寂しさでいっばいになった。
    帯にもどこにも完結編と書いていなかったから心構えゼロだったよ。
    ちょうど2年前、最初の緊急事態宣言の時にインスタで見かけて気になり読み出した。あの状況の中で心あたたまる物語にどれだけ救われた事か…。
    新作が読めなくなるのは寂しいけど一巻から読み直してみよう!!!

2022年05月27日
  • 弁当屋さんのおもてなし 甘やかおせちと年越しの願い

間をあけて読むから…。
    案外このシリーズって登場人物が多くて、正直今回は
    「だれやっけ??」
    ってなってしまった。ごめん。笑
    黒川さんとか…。

今回も面白かった。北海道の暮らしが興味深いわ~!
    あと、ユウ君と千春ちゃんに甘い進展があるのもちょっとびっくりした。このシリーズはわりと硬派(?)なのかと思ったので、突然のラブに
    「!!」
    と、なってしまった。^^

(特に最後)

結婚…とか、考えて読まなあかんのこのシリーズ…。そうなんか…。
    (イヤべつにいやなら考えんと読めばええんちゃうの)

ちゃうねん、20代の女の子が主人公の小説を読んでるのはわかってるけど、甘酸っぱく結婚がどうのこうのとか

2022年02月12日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇3

2021年81冊目。
    大好きなおもてなしシリーズ。今回はくま弁の常連客で千春たちの結婚記念パーティーが開催される。読んでいて、なんて幸せな気持ちでいっぱいなるんだろう。やっぱりこの世界が大好きだ。
    ここに来て、黒川の職業が分かるなんて…そう言えば1度も何の仕事をしているか触れていなかったかも。次回作も楽しみ!!!

2022年01月01日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇3

紆余曲折があったユウと千春の結婚記念パーティーが皆がいかにこの二人を好きかが解ってホッコリでした。

そして、バイトの雪緒の親が勝手に親の婚活パーティーに申し込み。これって親は心配なんでしょうけど、本人は微妙でしょうね…しかも、雪緒と親の確執が氷解しなくてハラハラしましたが、くま弁のメンバーのお陰で何とか近づけて良かったです。

雪緒の後任である粕井とも甥っ子のやらかした事でようやくいい感じになってきて、これから楽しみです。
     雪緒もやりたい事が見つかって前へ進めそうですね。

2021年12月01日

心暖まりました

今回のシリーズもすごくよかったです。新しい主人公もいいのと、茜さんとの絡みが今後どうなっていくのか?も楽しみなところです。
    次の巻も早く読みたいなと思ってます。

#ハッピー #癒やされる #エモい

2021年11月05日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇2

SEを辞めてくま弁で配達員をしている雪緒。腰掛けでやっていた仕事だったけど、次第にやり甲斐を感じてきて生き生きしているのが前向きになれて良かったです。

具合の悪い千春の話で、てっきりおめでたかと思ってたのに普通に夏バテで残念。
     夫婦になったユウと千春のほんわかした空気がとても温かくてホッコリしました。

2021年07月01日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇2

2021年43冊目。
    去年のちょうど今頃、おうち時間を楽しむ為に大人買いした大好きな弁当屋さんシリーズ。
    お、新しいのが出ているじゃないか!!!
    気が付けばもう第8弾!
    雪緒と弟との関係に涙が出て、おはぎのお話ではお墓参りに行った時の大好きな秋空を思い出し、そしてめちゃくちゃ豚すき煮弁当が食べたくなった。
    よし、すき焼きを食べよう←もちろん豚肉で!

2021年05月10日
  • 京都烏丸のいつもの焼き菓子 母に贈る酒粕フィナンシェ

無骨でシュッとした職人気質のイケメン店長とかわいらしくもスパッとクールなツッコミを入れてくれる店員さんの二人で営む焼き菓子専門店「初」をめぐる連作短編。
    入れ替わり立ち替わり現れる主人公の視点で繰り広げられる物語は砕け過ぎず、装飾過多にもなり過ぎずの程よい塩梅でサクサクテンポ良く進み、これぞライト文芸ジャンルの持ち味なんだろうなぁ。
    皆それぞれに日々の中で答えの出ない迷いに揺らされ、そんな中、丁寧に仕立てられた焼き菓子に出会うことで「自分なりの答え」を見つけていく。
    遠慮のないご近所さんの煩わしさや親世代との確執を描きながらも、物語を通して描かれるのは『程よい塩梅』でそれぞれの抱える軋轢に向き

2020年12月06日
  • 京都烏丸のいつもの焼き菓子 母に贈る酒粕フィナンシェ

表紙買いしましたが、お陰でいい本に会えました。
    焼き菓子という小さな一口が救いになって胸に灯りを灯すようなお話が四篇、主役は移り変わるのにどれも共感できるような部分があって、響くものがありました。四話目は話の締めくくりとして店の中の人の話になりますが、その他の三話がただの客目線の話なのがいい。店員がしゃしゃり出て口を挟んで物語が進むのではなく、ただ客がこの店に出会い自分で感じるそのきっかけがこの店にあることが、このお店が本当に京都烏丸にあって私もいつか客として世界に入れるような地続き感を感じて嬉しくなる。
    実際読み終えて「京都」「烏丸」「焼菓子」で検索してしまいました。残念ながら焼菓子屋初は見

2020年10月04日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇

後輩を助けられなかったことを気に病んで会社を退社した雪緒が中心の話でした。
    でも雪緒は精一杯やったし悪くないと思う。

後輩を追い込むだけ追い込んだあいつが悪い。
    もっと追い込まれて欲しかったなぁ、って思っちゃいました。

後輩のその後も知りたい。

2020年10月01日
  • 弁当屋さんのおもてなし まかないちらしと春待ちの君

千春とユウの関係性がまた一歩近づいて嬉しいです。
    もどかしいようでうずうずしたときもあったけれど(笑)

相変わらずユウのお弁当も美味しそう。
    特に餃子とサクラマスが食べたくなりました。

2020年01月08日
  • 弁当屋さんのおもてなし 夢に続くコロッケサンド

ユウと婚約し、東京へ転勤で戻るのを危惧して転職しようとする千春。くま弁でユウと一緒に働きたいと言うとやんわり拒否され…ユウの中々損する性格と、千春の前向きな性格が正反対だからこそやっていけそうな気がしました。これで最終巻なのかな?寂しいです。

2020年01月05日