イナコのレビュー一覧

• うしろむき夕食店

どのお話も美味しそうなご飯と心温まるお話でした
    志満さんのようにいつでも背筋を伸ばして毅然とした態度の女性にも憧れるし、希乃香ちゃんみたいに笑顔で愛嬌溢れる女性にも憧れる
    不幸だと思えることも視点を変えて振り返ってみればきちんと道になっている、そんな言葉に励まされた素敵なお話でした

2024年01月13日
  • うしろむき夕食店

大きな特別なきっかけを与えるわけではなく、お店を訪れた人達が縁やタイミングを自分で感じ選び取って良い方向に向かって行く。周りの人との繋がりが温かいし、美味しそうな料理の描写もあわせて終始ほっこりと読めてとてもよかった。おみくじで料理を選ぶなんて素敵。

2024年01月13日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇4

しあわせ宅配篇ももう終わりかぁ、としみじみ。
    雪緒さんと粕井さん、雪緒さんの仕事面でのその後の方向も怒涛の勢いでしたが綺麗にまとまって、少ししんみりします。

イートインスペースができた、くま弁、行きたいなぁ〜。
    千春さんとユウさんをお客として見ながら、出来立てのユウさんのお弁当をお店で食べる贅沢を味わいたい。
    焼き鮭弁当もコロッケ弁当も絶対美味しいやつだ、としっかり最後の最後でお腹の方も釣られました。

2023年11月29日
  • 弁当屋さんのおもてなし 夢に続くコロッケサンド

夢を見つけたはじまりの弁当って
    表現がいいな。
    お弁当に想いを込める
    ユウ君が可愛い。
    くま弁オールスターズがすてきすぎる!

2023年11月13日
  • うしろむき夕食店

うしろむき夕食店という店名は、
    マイナスな言葉ではなかった。
    今まで自分が歩いてきた道を、
    “ふりかえる“ことによって、
    自分だけが歩んできた道があり、
    それこそが今後を生きる道しるべとなる。

振り返ることは悪い事ではない。
    むしろ大切なのだ。
    志満さんが投げかけてくれる言葉が
    どれも背筋が伸びる思いのする言葉ばかり。

お腹がすくようなご飯も最高でした。
    マイナスの思いをゼロにしてくれる、
    そして次の1へ繋ぐ言葉をくれる
    でも、プラスにするのは自分次第。
    それを思い出せる素敵な本でした。

2023年12月30日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇4

雪緒の自分のことになるとなかなか上手くいかない感じがなんとも言えなかった。

どれも変わらず優しいお話が多くて
    ほっこりしたい時におすすめ。

2023年10月12日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇3

貴女と作る馴れ初め弁当が良かった。
    優しさがとても溢れていて
    電車の中で読んでいたけどあと少しで涙が溢れてきそうなくらいほっこりしてしまった。

不思議と応援したくなる登場人物が多い。

2023年10月05日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇2

宅配アルバイトの雪緒さんが今回の主人公。

そのためユウと千春のやり取りが少なく感じてしまった。

お話としては短いので2時間もかからず読み終えることができる。

2023年10月04日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇4

くま弁の揚げたてのミックスフライ弁当か牡蠣フライ弁当食べたい…他にもいろいろメニューは出てきたけど、コロッケもすてがたいんだけどw
    副菜もおいしそうだし、食べる人に寄り添う方向にいろいろ考えて良い方にしていくだけでもすごいと思うし、そういう中の人の人柄みたいなのが温かく魅力的で、それが受け継がれて行くのはうれしいと思う
    でもがんばるのはいいけど無理はしちゃいかんよw
    久万さんのお品書き、もらってみたかったな
    「ありがとう、おつかれさま」

2023年09月21日
  • うしろむき夕食店

表紙のおいしそうなエビフライとビール、
    だけどタイトルは「うしろむき夕食店」
    表紙のあったかさとタイトルが気になり手に取りました。
    帯は、
    -------------------------
    焦ったり
    迷ったりしたら、
    一度をうしろを
    振り返ってごらんなさい
    -------------------------
    うしろむき夕食店の目印は、野菜や果物の無人販売機。
    やっとの思いでたどり着き、お店の扉を開けると、
    「おかえりなさい!」と出迎えてくれる。

夕食店を訪れるお客様と、
    そこを営む女将の志満さん、孫の希乃香さん。

人生の岐路や迷ったときに「料理おみくじ」。
    ・願いととのうエビフライ
    ・商

2023年09月10日

面白かったー。
    料理のおみくじというのも面白いが全体として一つの話になっているのもよい。回りまわって返ってくるやさしさがよいねえ。
    二話目がお気に入り。折り紙で作れるのすげー

2023年07月28日
  • うしろむき夕食店

元来、根がネガティブな私。“うしろむき”という言葉にシンパシーを感じて手にした一冊。
    でも、“うしろむき”という言葉はネガティブな意味ではなかった。

「願いととのうエビフライ」の彩羽さんは、どことなく自分と似ているところがあって、じんわり共感。
    「待ちびと来たるハンバーグ」の志満さんの言葉の数々は心にしみた。
    希乃香さんの「おかえりなさい」「いってらっしゃい」もいいなぁ。

あぁ、美味しいものが、食べたい!

2023年07月22日

新シリーズ第2弾

今作も美味しそうなお弁当の数々に、お腹も心も癒されました❁⃘*.゚

個人的には第二話の雪緒、千春、茜の女子3人でオープンサンドを作るお話が良かったです。
    雪緒が前に働いていた会社の後輩である猪笹さんは…私はちょっと苦手かもしれないです。うーん…。

引き続き、第3弾も読み進めて行きたいと思います!

2023年07月05日
  • 弁当屋さんのおもてなし 新米夫婦と羽ばたくお子様ランチ

くま弁店長のユウくんと、婚約者になった千春の、
    夫婦になるまでのお話。
    両親顔合わせや観楓会のイベント、そして結婚後の物産展のイベントなど盛りだくさん。

なんだかんだ言って、やっぱりこの「弁当屋さんシリーズ」はユウくんと千春で成り立っていると思うのだ。
    だから、二人の話がまた読めてとても嬉しい。

結婚式は挙げずとも、周りからたくさん祝福される二人に、なんだかこちらも嬉しくなった。
    千春の両親、密やかに素敵だと思う。

2023年06月08日
  • うしろむき夕食店

ほのぼの….….

初めて読む方の作品だったけれど、一話一話が、ほのぼのとして、心が温まるような気がした。料理も、飲み物、お酒も、美味しそうで、良かった。

2023年06月04日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇4

雪緒ちゃん、ついに卒業か……
    いずれ巣立つだろうなとは思っていたけれど、いざその展開になるとやっぱり寂しい。
    そもそも、直前まで彼女のメンタルとオーバーワークが非常に心配だったこともあって。
    粕井さんとの展開が思いもしない方向性に転がったので……ええ、そうなるのかよという。
    SNSから入り、お客さんとして顔を合わせた二人だから、心の整理がややこしかったんだろうなあ。
    互いの考えが両方に伝わらない、ゆえにすれ違って、より傷口が広がっていく様は見ていて本当に堪えた。
    そんな展開を経てからの旅立ちだったので、心配にもなるという。
    哀しい旅立ちではなかったし、二人のその後もちらっと見せてくれたので、心

2023年06月03日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇2

雪緒さんと、弟さんとのお話。
    シリーズ変わったから仕方ないけど、千春さんとユウさんとのお話もっと、読みたいな〜
    とはいえ、温かい内容でした。ご飯が食べたくなる〜

2023年06月01日
  • 弁当屋さんのおもてなし しあわせ宅配篇

新シリーズ第1弾

前作までの主人公・千春がユウと夫婦になり、「くま弁」で新たに配達のアルバイトとして働くことになった雪緒が新シリーズの主人公に。

前作までのシリーズに登場した「くま弁」の常連客は変わらず新シリーズでも登場してくれるので、前作からお話がそのまま続いているような安心感がありました❁⃘*.゚

今後の展開を楽しみに、引き続き新シリーズも読み進めていきたいと思います!

• うしろむき夕食店

手にしたきっかけは、なんと言ってもこのおいしそうな表紙ですよね!エビフライがハート型なのも、ビールが添えられてるのもたまらないっ!( ^_^)/□☆□\(^_^ )

都心から私鉄で20分、最寄り駅から徒歩10分ほどの場所にある「うしろむき夕食店」…その素敵なお店の雰囲気、提供されるお料理とお酒、お料理のおみくじ、そして来店者を「おかえりなさい」と迎えてくれると評判のお店。ここを訪ねるお客さんとお店を営む志満さんと孫娘の希乃香ちゃんのストーリー。

こんなお店が近くにあったらいいなって、この手の作品読むと必ず思いますね…!おいしいお料理食べたあとってみんな笑顔になって、幸せな気持ちになっ

• 京都烏丸のいつもの焼き菓子 母に贈る酒粕フィナンシェ

無愛想な店長(関東人)と優しく明るい店員(京都人)が二人でやっている焼き菓子店。そこに訪れてくる何かを抱えたお客が、焼き菓子を通して少し前向きに一歩を踏み出す短編集。
    焼き菓子が美味しそうだし、四条のあたりに本当にお店がありそうな描写がいい!探しに行きたくなった。
    店長と店員も抱えてるものがあるんだけど、ラストの短編でお互いの問題を曝け出せる関係ができていて、ちょっと続きがあってもいいなあと思う。京都人である店員が京都人の厄介な部分に悩んでいる描写が好き。