【感想・ネタバレ】弁当屋さんのおもてなし まかないちらしと春待ちの君のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月26日

ユウ、小鹿ちゃん、おめでとう!!
自分で決断する怖さ乗り越えた千春なら、北海道で新しい挑戦をしていけると思う。私もがんばろう!
2023/9/18

Posted by ブクログ 2023年04月10日

第五弾。ユウと千春の行方が気になる展開でしたが、こちらも幸せな気分になる結末でホッとしました。
出てくる人が皆暖かで優しい気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2023年03月09日

千春ちゃんとユウ君の関係がどう進むのかドキドキして一気読み。
黒川さんと熊野さんをはじめ、2人を取り囲む周囲の関係が本当に暖かい、頬が緩む作品。

Posted by ブクログ 2020年01月08日

千春とユウの関係性がまた一歩近づいて嬉しいです。
もどかしいようでうずうずしたときもあったけれど(笑)

相変わらずユウのお弁当も美味しそう。
特に餃子とサクラマスが食べたくなりました。

Posted by ブクログ 2023年04月06日

シリーズ5作目

千春の帰任期限が迫り、このまま札幌でユウと一緒に暮らすのか、それとも東京と札幌で遠距離恋愛になるのか…悩む千春がどのような決断を下すのかドキドキしながら読み進めました。

今作では久しぶりに将平さんが登場したり(やっぱり将平さん大好きです!)、第二話のいろんな種類の餃子がど...続きを読むれも美味しそうで…♡お腹が空いてしまったりと、とっても楽しく読ませて頂きました!

シリーズはまだまだ続くので、これからどうなっていくのか楽しみです(*´˘`*)

Posted by ブクログ 2023年03月07日

いつでも、そこにあって気心知れた仲間がいる場所って素敵ですよね。我が家をそんな家にしたいなぁと思う今日この頃です。毎回ステキなお話でほっこりします。

Posted by ブクログ 2022年12月15日

面白くて一気読みしてしまいました!
仕事とユウさん、、どちらを優先するか悩む小春
サクラマスに込められたユウさんの想いにグッときます!

Posted by ブクログ 2021年06月16日

これといって大きな出来事はないけど、読むとほっこりする話。主人公の千春が私と同じ女性だからか、共感する点も多く、読みやすい。

とうとう…

2020年10月12日

ユウくん、千春ちゃんついに結婚するのか!!
なんか、穏やかにコトが流れて、良かったです✨

北海道の魚介類めつちゃ食べたい~!!

Posted by ブクログ 2020年06月10日

見知らぬ土地で大切な人が増えていく様子にこっちまで嬉しくなる。
頼りなげだった千春がどんどん頼もしくなっていく姿に、感慨深い気持ちで頁を捲った。

Posted by ブクログ 2020年03月27日

祝 プロポーズ。

遠距離ってねー。長く続くと、付き合う意味とか考えちゃうし。交際の定義とかいろいろ考えてしまいがちですよね。
近距離でも遠距離でも、まずはお互いちゃんと気持ちをぶつけ合えていなくちゃ話にならんとは思いますが。

まぁいずれにしても良かった良かった!

次が最終でいいのかな。楽しみで...続きを読むすねー。

Posted by ブクログ 2019年11月12日

北海道で弁当屋を営むユウともうすぐ東京に帰任することになる千春。遠距離恋愛をするか、転職して北海道に留まるか。すぐには決められない難しい選択。お互いを大切に思っているからこそ自分の迷いを伝えられないのはちょっともどかしくなるけれど、仕方がないことなのかも。とも思う。どちらを選んでも、なんとか一緒に生...続きを読むきていく方法を見つけることが出来そう。
相変わらず、ユウのお弁当は美味しそうで、読んでいてお腹が空いてくる話だった。

Posted by ブクログ 2019年06月21日

読み終わって、とにかく「おめでとう!赤飯炊かなきゃ。あ、でもユウさんには敵わないな」と喜びのあまり混乱しました。
今回は千春さんの決意の話だったなと。
懐かしい人とも再会し、様々な人たちとの関わり合いを通じて、千春さんがユウさんとの未来を真剣に考えて、そして決意するお話。
帰任期限の迫る中、残るか帰...続きを読むるか。
誰もが多かれ少なかれ、こういう決断を迫られることはあると思いますが、千春さんの周囲には新キャラ含めて優しい人たちばかり。
ユウさんも含めて。
故に、彼女は時間をかけながらも、本人の納得できる結論を出せたと思います。
特に鹿沼さんは輪をかけて素敵でした。
あんな歳の取り方したいものです。
千春さんの決意に対してのユウさんの返しがまた一足飛びに近かったのには笑いましたが。
ユウさんも混乱してたのかな。
今回は割と弱いところを見せてくれた印象のあるユウさんです。
ファンとしては嬉しいぞ。
これで大団円と言っていい気はしますが、千春さんの決意の先の未来も見たいので、これで終わらず続きが読みたいのですが、どうなるのだろう。
あ、今回も料理はどれも美味しそうでしたが、個人的には餃子が特に気になりました。
まさかあの食材が出てくるとは思わなかった(親の実家が作っているので、割と馴染みはあったけど、餃子にしたことがなかったので)

Posted by ブクログ 2019年06月15日

熱々の2人にあてられっぱなし笑
先のことに迷う気持ち、ユウに話しそびれる気持ち。
色々な出会いから決断に向かえてよかった。
サクラマスのおばあちゃんが好きだなー。
タマキさんの一件も、ああいう決着で一安心。
大団円という雰囲気だけど、続きがあると嬉しい。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

遅めの桜が咲き始め、ようやく春が訪れた北海道・札幌。お互いの気持ちを再確認した千春とユウだったが、千春の帰任期限は刻一刻と迫っていた。自分が本当にやりたいことが何か悩む千春に、ユウがお弁当に込めたメッセージとは

Posted by ブクログ 2022年08月20日

私の好物ベスト10に入る、餃子。
色々な具を入れた試食会シーンでは、焼きたてでかぶりつくとジュワッと肉汁がしみ出る餃子が食べたくなった。
友達と家族で分業してワイワイ作るのも楽しいし、お店によって味が違うので外で食べてもよし!

最近は在宅勤務でなかなか会えないけど、中国人の同僚が皮から作ってくれた...続きを読む餃子が食べたいなぁ。
思い切ってお願いしてみようかな!
彼曰く、中国では男が皮から作るのが当たり前!とのこと。焼きより茹でる方が一般的だそう。

明日の夕飯は餃子とビールにしよう!

おっと、読後感想ですが、頭の中は餃子(とビール❤️)でいっぱい。
登場人物が今回も全員いい人!
言葉遣いからして丁寧で、物腰がやわらかく、ゆるりゆるり。
千春が、私の後輩のほんわかした子と重なった。ちなみにその子は社内でちいかわと呼ばれている。

Posted by ブクログ 2022年05月28日

くま弁シリーズ ⑤
再来の君とまかないちらし
春風餃子弁当
ラワンブキの希望詰め
行きて帰りしサクラマス弁当

久々にユウくんを慕う華田将平くんが出てきたー。
「アニキー」ってくる感じが懐かしかったよー。

話の最後には、ついにユウくんと千春ちゃんの結婚が
決まったよー!!
おめでと...続きを読むー!!
暗黒な話が好きな私は、おめでとうと言いつつ、
不幸な話になるのでは…と期待してる自分もいます…。
いやいや、このシリーズは、ほんわかいてほしい!!
とも思ってる自分もいます。
何が言いたいかと言うと、話の流れが定番化してきて
ちょっとマンネリだなぁーってことですー笑

Posted by ブクログ 2020年12月19日

恋愛ものとしてはなかなか発展しなくてジリジリさせられるが…
今回はなんといってもギョウジャニンニク入り餃子!これはたまらん‼︎

Posted by ブクログ 2020年11月28日

会社に残って東京に帰るか、それとも札幌に残って転職するか悩む千春です。
会社に札幌に残りたいと希望を出す手はないんでしょうか?こんないい人なら会社も辞めてほしくないと思うんだけど。