【感想・ネタバレ】弁当屋さんのおもてなし 海薫るホッケフライと思い出ソースのレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月18日

裏切る事なく、心がほっこりする物語。
登場するご飯がどれも美味しそうで、食べてみたくなる。
ホッケフライとか、北海道在住だけど食べた事なかったので気になる今日この頃。

Posted by ブクログ 2020年09月27日

相変わらず、優のお節介がすごい(笑)
でも、ホントに優しいんだなってことが伝わってくる!

三話では、自分は気の合う人と一緒にいたほうが楽しいと思ってたけど、意見の違う人と一緒にいることで新たな面白い発見が得られるんだな~と思った。

四話では、このみが最初はイラッとしたけど友達って大人になっても大...続きを読む事なんだなと思った。初めましての人でも出会いは大切にしたいな…。

Posted by ブクログ 2020年04月07日

やっぱり面白かった✨
お弁当1つでこんなにも素敵な物語があるなんて
本当にいい話だった!
次も早く読みたい‼︎

Posted by ブクログ 2023年03月15日

お弁当屋さんのユウさん、お客さんの千春さん。
そこである日常から、関わる人々のエピソード。
わたしは、最後数ページが1番好き♡ずーっと気になってた2人の関係が動き出す(〃艸〃)

Posted by ブクログ 2023年03月08日

美味しいお弁当のお話。どれも心がほっこりするしお弁当やさんと主人公のこれからも気になるところ。続編も読むつもりです。

Posted by ブクログ 2023年03月02日

シリーズ2作目

今作でも美味しそうなお料理(お弁当)がたくさん出てきました❁⃘*.゚
中でも「ホッケフライ」は是非とも!食べてみたいです(*´˘`*)♡(あ…外で食べるジンギスカンも気になります!)

どのお話も楽しく読ませてもらったのですが、第四話に登場する千春の友人であるこのみがどうも...続きを読む苦手で…そこは少しモヤッとしてしまいましたが、カタリナさん・歩くん・佐倉さん&橘くんにはまたどこかで登場してほしいなぁと思いました!

千春&ユウくんのこれからが楽しみです♪♪

Posted by ブクログ 2022年12月30日

フィクションとは分かっていても、くま弁さんみたいなお弁当屋さんに行ってみたいと思う一冊。出てくる方がこころがすなおな方ばかりで、ほこほこした気持ちになれて良いです。

Posted by ブクログ 2022年12月13日

梅公園が出てきた!梅ソフトも!
豊水ススキノ駅近くにくま弁実在しててほしい。
ワンコインでこんな美味しそうなお弁当が買えるなら、毎日行きたい!!

ホッケフライの話すごく良かったです

Posted by ブクログ 2022年04月25日

ユウさんの「きっかけ」ってなんだったのかなー。恋愛には不器用だけど穏やかな二人がとてもかわいい。
美味しいお弁当食べたいなぁ。

Posted by ブクログ 2022年02月07日

人気シリーズとは知らず、美味しそうな表紙の絵に惹かれて手に取りまました。
お話の中に出てくるお弁当がどれもとても美味しそうに描かれており、次々と読んでしまいます。

くま弁というお弁当屋さん、東京から北海道に転勤して来た傷心の女性がお弁当屋さんで働く男前の店員さんの料理と人柄にパワーをもらって惹かれ...続きを読むていくお話です。
読んでいて優しい気持ちになる短編シリーズです。

Posted by ブクログ 2021年08月24日

ただただお弁当が食べたくなります。そしてこういう店が近くにあったらと思わされます。
ユウくんと距離も縮み、これからが楽しみなです。

Posted by ブクログ 2021年07月15日

本当に素敵な話。お弁当を通して、周りの人を幸せにするユウさん。私も彼のように、日々の生活の中で、小さな幸せ見つけるお手伝いがしたい、そう思った。

Posted by ブクログ 2021年05月01日

シリーズ2作目。
今回もハートウォーミングな。温かい物語でした。
お弁当という食を通じて人の心を幸せにする。
4通りの幸せのレシピ。
また次回も読んでみたいと思います。

Posted by ブクログ 2021年01月26日

一気に読みました
なんかスキだなぁ このシリーズ
楽しく読める!

雪室じゃがいもの お話がスキだった
『苦手』と『好き』は 同じぐらいの価値があるのかもしれないね

姫竹花籠弁当にでてくる
人と人とのつながりについての言葉・スキだなぁ
『人と人との繋がりは 薄くなったり途切れたり・・・・』
人との...続きを読む縁って ホント不思議だ

ジンギスカン&フルーツサンドの組み合わせ◎
食べてみたい!ステキ
とりあえずフルーツサンド買おかな

続きも早く読みたいです

2020年10月11日

ホッケの回といい、ジンギスカンの回といい、甘酸っぱ話が続くなぁ~と思ってたら、主人公たちもくっついちゃった!!あらまぁ!!

ジンギスカンにフルーツサンド…どうなんだろう。組み合わせはともかく、くま弁のフルーツサンド食べたい…

Posted by ブクログ 2020年03月11日

この子たち本当に可愛い(´∀`*)

そしてホッケのフライ食べたい!!
うちは北海道じゃないけど隣県なので、食べ物の感じが似ていてたまりません。

うちの近所にも欲しいくま弁。
そしてユウくんと千春ちゃんをみてニヨニヨしたい笑。

春だし、おめでたいお話達でしたね。
続編も楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年02月14日

ニヤニヤが止まりませんでした、、笑 2人の距離がぐっと縮まって嬉しい限りです!!また続きを読みます!

Posted by ブクログ 2020年01月24日

2020年6冊目。
今回も美味しそうなものばかり。読み始めてすぐにほっともっとののり弁が食べたくなり、読後は筍ごはんが食べたくなった。
ほわぁんと幸せな気持ちなるラストだった。

Posted by ブクログ 2019年10月08日

とにかく毎度毎度、ご飯が美味しく感じられ、
北海道の幸に舌なめずりをしたくなる。

思い出のホッケフライをめぐり、
いつものようにお節介ながらも助太刀をする千春とユウ。
そして密やかに見え隠れする恋心。

くま弁のお弁当のように、心もほかほかしてきた。
ってか、熱いくらい。笑

Posted by ブクログ 2024年01月24日

北海道・札幌市の路地裏に佇む「くま弁」。願いを叶える弁当の作り手・ユウの優しさに触れた千春はもっと彼に着かず来たいと思いつつ、客と店員の関係から一歩を踏み出せずにいた。あなたの食べたいものがきっと見つかる。北のお弁当物語第2弾

Posted by ブクログ 2023年11月04日

どのお弁当もほっこりで、おいしそう。
でも、いちばんほっこりなのは、千春とユウ。
お弁当も気になるけど、
ふたりも気になって、
終始ニヤニヤしてしまいます。

Posted by ブクログ 2023年05月02日

前作同様、とても読みやすかった。
北海道の食文化を題材に繰り広げられる物語。

ホッケフライ、ジンギスカン、姫竹など知っている食べ物が沢山登場してくるし、北海道が舞台なので、知っている場所が多く、とても身近に感じながら読み進める事が出来た。

Posted by ブクログ 2022年10月26日

シリーズ2冊目
なんでもない日常のちょっとした出来事をお弁当が繋ぐ。
繋ぐものはいつも人と人。

自分以外食べる人がいないってなったら作らなくなるっていう。
食事は基本、人との繋がりの中でつよく発揮されるものなのだろう。

Posted by ブクログ 2022年06月28日

シリーズ2冊目。
登場人物がみんな素直でいい人なのがほっこりするけど、若干物足りなさも感じてしまう。

北海道の人は、お花見の木の下でジンギスカンをすることもあるらしい!
札幌のビール園でのジンギスカンとビールを思い出して唾ごくり。
あー食べたい!

それとジンギスカンの〆に出てきたフルーツサンド、...続きを読む大好き。
時間とお金を自分のためだけに使っていた頃、よく千疋屋のフルーツサンドを買いに行ってたな~久しぶりに食べたいな~。ゴクリ。

Posted by ブクログ 2022年03月09日

シリーズ二作目
ホッケの話とジンギスカンの話が特に好きです。
ホッケの方は、言葉にしない愛情の込め方とうに切なくなり、ジンギスカンの方は正反対だからこそ惹かれるものがある事に料理を絡めていくのが面白いと思った。

Posted by ブクログ 2022年02月08日

北海道札幌市、北の繁華街すすきのからもほど近い場所にあるお弁当屋さんを舞台に
主人公千春とその店主ユウさん、そしてその周りの温かいお客様たちとの様々なエピソードを描いた短編集。

ほっけのフライやジンギスカンとフルーツサンドなど、温かく美味しいエピソードが満載。
とても読みやすい。

Posted by ブクログ 2022年01月30日

くま弁シリーズ ②
海薫るホッケフライ弁当
雪室じゃがいもと甘口カレー
ジンギスカン騒動
姫竹花籠弁当

どの話のご飯も、美味しそうで、お腹空きまくりー!!
主人公の千春ちゃんとくま弁のユウくんの
くっつきそうで、くっつかない感じにヤキモキしたけど、
最後にキュンキュンさせられました...続きを読むー!!
ユウくんが千春ちゃんの手を握ったシーンでは、
私がときめいてしまいましたー笑

最後の姫竹花籠弁当の話が好きだったなぁー。
千春ちゃんの高校の頃の友人のこのみちゃんが、
小さい頃食べたお弁当。
みんなが幸せな気持ちでいる場面は、ほっこりしましたー。

Posted by ブクログ 2021年07月04日

豊水すすき近所のお弁当屋さん「くま弁」2冊目

美味しいお弁当が今回も続々。
ユウの作るお弁当は、作ってもらう人の思い出を再現した味。
それを食べた当時の作り手さんの愛情を再現しているお弁当。
それを食べた人は、改めて、自分が愛されていたことを認識するんだよね。

今回、千春は、ユウへの気持ちをはっ...続きを読むきり認識し
ユウも千春への気持ちを伝える。
そこまで読んで、じぶんでふと思うのは、「ああ、わたしって恋愛がからんでくると、モヤモヤした気分になるんだなあ」ってこと。

でも、ここまで来たら、最後までこのシリーズ読むけどね

Posted by ブクログ 2020年11月21日

大切な人が亡くなってしまうと、ああすればよかった、あれも言っておけばよかったとか、後悔してしまいますよね。本当によくわかる。そしてスローペースかと思っていたら、最後に急展開。続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年06月26日

なるほど、ラストにそうなったか。

もう少し「すったもんだ」したほうがおもしろいのにな‥って思ってしまう私は意地悪なのか(笑)

『心がぐるぐる迷ってぬけだせなくなった時、そのお弁当を食べると、自分で立ち上がるためのエネルギーになっていく。』

そんなお弁当に出逢いたい今日この頃‥

Posted by ブクログ 2019年03月22日

第1巻は新鮮さもあったけど
エピソードが作りすぎて、同じおかずになってきた感が・・・
しかも、ヒロインがわざとらしくて魅力的でないのが残念。