小塩真司のレビュー一覧

• 「性格が悪い」とはどういうことか ――ダークサイドの心理学

自分の中にあるダークサイドと向き合うにもいい本です。「徳が高い」ということは、自分の中にあるダークな部分を押さえ、折り合いを付けることなんだから。

2025年07月12日
  • 性格診断ブームを問う 心理学からの警鐘

MBTIがそもそも本流の使われ方と完全に異なっていること、現状の使われ方の有害性、どうあるべきかが端的にまとめられていてとても良いです
    血液型性格診断からHPSまで、如何に我々は何も学べないのかがよく学べます

2025年04月05日

■ダークトライアドとは、マキャベリアニズム、サイコパシー、ナルシシズム
    ■ダークテトラッドとは、マキャベリアニズム、サイコパシー、ナルシシズムに、「サディズム」を加えたもの
    ■各種パーソナリティ症と特徴
    A群
    ・妄想性パーソナリティ症
     他者への猜疑心や不信感、悪意を感じやすい
    ・スキゾイドパーソナリティ症
    ・演技性パーソナリティ症
     注目

2025年03月15日

読みやすい良書

自尊感情の高まりは死への恐怖を和らげる(存在脅威管理理論)

浮気の傾向
    夫は妻が神経症傾向とナルシズムが高く、開放性が低い場合に浮気の可能性が高まり、
    妻は本人の外交性が高く、夫の神経症傾向が高い場合に浮気の可能性が高まる

2023年08月07日
  • 性格とは何か より良く生きるための心理学

これまでビジネス誌などで時折、目にしてきたグラフや心理学的言葉の意味を深く理解できたように思う。
    心理学的研究の限界や解釈の難しさについても言及されていて納得する。

2023年03月23日
  • 性格とは何か より良く生きるための心理学

性格は何歳で完成するのか?子供の頃の性格は大人になっても受け継がれるのか?性格は変わっていくのか?性格は遺伝するのか?
    などの疑問にできるだけ研究に基づきながら答えていくことをしているもの。

2020年09月10日
  • 性格がいい人、悪い人の科学

ビッグファイブを中心にしたパーソナリティ心理学の入門書。とてもよく書けてるので学生様にすすめたい。人格障害みたいなのとビッグファイブの相関とかも紹介してあって、ネトル先生のライン。

ビッグファイブとの相関の程度が示されているの以下。

自尊感情、主観的幸福感、楽観性、レジリエンス、心的外傷後成長、感謝、拡散的好奇心、特殊的好奇心、創造性、グリット、満足遅延、シャイネス、私的自意識、公的自意識、HSP (Hyper Sensitive Person)、先延ばし、自己愛、マキャベリアニズム、サイコパシー、身体的攻撃性、仮想的有能感。

2020年06月15日
  • 性格診断ブームを問う 心理学からの警鐘

巷で話題のMBTIが公式のものではないということすら知りませんでした。

人をエンタメとして類型化していく行為は、複雑な人間を単純に割り切ってくれる、爽快で楽しいものだろうけど、偏見や相互理解の不足といった危険を孕むものであるのは間違いない。
    血液型や肌の色で人を分ける類のモノほどグロくはないけど、問題意識は常に持っておきたい。

確証バイアス、後知恵バイアス、バーナム効果、コールド・リーディングなどなど…心理学の知識はもっと知っておきたいな。

2025年11月05日

どういうことか分かりたくて読んだら後半思いがけず救われた。この本では、ダークな一面を自分や他人の中に見ることがたくさんあって、時に傷ついたりもするけど、必要悪とはよく言ったもので、役に立つこともあるということと、一つの「悪」とされる要因は他のプラスやマイナスの要因とも絡んでるから、嫌だったとしてもそれだけを排除するのは無理なんだな〜っていう2点を理解した。「悪」が遺伝や環境が起因するのかという研究も載ってて興味深かった。まぁ要因はもちろんないとは言えないけど、その上で自分がどう生きようかってことなんよな結局。

2025年11月03日
  • 性格診断ブームを問う 心理学からの警鐘

MBTIについては、コミュニケーションツールとしてそれなりに人口に膾炙しているくらいの認識だが、昨今では企業の採用活動にも取り入れられているとのことで、実際のところ信憑性はという当然の疑問に、敢然とした回答が得られたのはよかった。単なる謬説への反論ではなく、それが日本社会で受け入れられた素地の分析も、限られた紙幅で取り上げれており、満足度は高い。あまり触れる分野でもないため気づいていなかったがダークサイドの心理学の著者なのか。

2025年07月12日

どちらかというと心理学の本に近い。
    ダークな性格の解説よりかは、ダークな性格と呼ばれる要因になる要素を深く掘り下げている。
    誰かを想像しながら読むと面白い。

2025年06月30日

昨今のMBTIブームに一石を投じる本

ウェブに出回っているMBTIの診断テストはすべて非公認だよ。そもそもMBTIは性格判断ツールじゃないんだよ。と言い続けて久しいが、こういう本が出て嬉しい。

2025年06月28日

ダークトライアドと呼ばれるマキャヴェリアニズム(人を動かしたい)、サイコパシー(ルールを守らない)、ナルシシズム(自分が大好き)に加え、サディズム(人に危害を加えたい)の特性を持つ人間が、どのような行動を取りがちかまとめられた内容。括弧内は適当意訳。彼らがあるパターンではどう動くか、何故そうなるのかなど、専門的な内容が分かりやすい文脈で書かれている。あくまで説明で、対策とかはあまりない。

人としてある程度過ごせば上記のような人物と何らか関わることもあるだろうし、迷惑な「○○さん」に対して、ぼんやりとこの人はこういう人なんだろうと感じていた内容が明文化されているような印象を受けた。

これらの

2025年06月02日

岩波ブックレットNo.1107

あ〜の〜ひとの〜こ〜となど〜♪
    わ〜す〜れて〜し〜まえよ〜♪

はい、「浜田省吾」と書いて”ひまわりめろん”と読む!そんな時代もありました(ないわ!)

今回の岩波ブックレットは『性格診断ブームを問う』だそうです
    なにやら巷では〈MBTI性格診断〉なるものが流行っているそです

そうなん?知らんかったわー
    おじさん知らんかったわー

〈MBTI性格診断〉とはいくつかの質問に答えることで、「私はINPF型(仲介者型)」とか「あの人はENTJで指揮官型」というように、性格をタイプ分けし、さらにこの型とあの型は相性がいいとか、この型はこういう職業に向いているといった

2025年06月02日

周りにいる嫌な人の頭の中のメカニズムを理解しやすかったです。ダークテトラッド(マキャべリアニズム、ナルシシズム、サイコパシー、サディズム)と呼ばれる四つのダークな性格はどんな人でもスペクトラム状に持ち合わせてはいるが、その強度や組み合わせによって心理状態も人それぞれ異なるし、性格が悪いと呼ばれる人たちも出てきてしまうんだなと解釈できました。面白かった!

2025年05月10日
  • 性格診断ブームを問う 心理学からの警鐘

実は、無料で受けることができるMBTIって実は本当のやり方ではない!

人間の性格はもっと多層的なもの。そのため、「○○タイプだから」という先入観で人を測ってしまうのは危険であると警鐘を鳴らしている(血液型占いもそう)。

あくまで、「自分はこういう傾向である」と語れる・考えるきっかけなのである。

2025年04月22日
  • 性格診断ブームを問う 心理学からの警鐘

バカ真面目に信じてる人たちも滑稽だし、血液型と一緒レベルの言説なんだからマジレスする人間も面倒いと思っていた私 考えが浅すぎた

2025年04月17日

「やな奴、やな奴、やな奴!」これはジブリ映画「耳をすませば」の劇中で主人公の月島雫が発したセリフだが、おそらくみなさんも社会生活の中で同じような感情を抱く相手がいると思う。
    そのように感じる対象のことを仮に「性格の悪い人」としよう。ではそもそも「性格が悪い」ということの定義ってなんなのだろうか?

この本では一貫して「ダークな性格」と称していて、定義と言っていいのかはわからないが、その人の行動や言動がどのような結果に結びつくかで判断されているとのことだ。
    私としてはその人の行動が私利私欲のために故意に誰かに害をもたらすものであればその人は「性格が悪い」と言って差し支えないのではないかと感じる。

2025年03月29日

マキャベリアニズム、サイコパシー、ナルシズムの共通する特性を待つダークトライアド
    この言葉を初めて知りました。
    まわりをコントロールしようとするマキャベリアニズムは、スティーブ・ジョブズやイーロンマスクの様な人たちにも当てはまるという。確かに、この様な人たちが、常人と同じ様な思考であったなら、今の様な社会にはなっていなかったかもしれない。
    恋愛の話やマッチングアプリで、ナルシズムの話が出てきて、興味深かったです。

人にはダークな性格な部分もあれば、人に寄り添うとする部分もある。また常に正しいとをしようと思い上手く行かない時に、ダークな一面で正しいことを否定することで、その人が救われることもあ

2025年03月16日
  • 性格とは何か より良く生きるための心理学

性格に対する素朴な疑問(どのように定義されどのように変化するのか、地域差や男女差など)に対し、諸研究を根拠に答えてくれる本

2024年12月20日