羽根田治のレビュー一覧
- カート
試し読み
実際に起きた山岳事故から状況を取材・検証し、どのようにしたら防げたのかを考察する一冊です。
登山ブームによって、山岳会などの組織に所属せず、インターネットや書物で知識を学んで山に登る人が増えてきた昨今、『山はおそろしい』場所であることの認識が軽くなってきている傾向があるようです。本書で取り上げられている事例はレアケースも含まれますが、そのレアケースがいつ己の身にふりかかるのかわからないのが山。正しく恐れて、正しく備え、山を愛してほしいという筆者の願いが見える一冊になっていると感じます。
落雷、滑落、クマによる人身被害、滝壺転落、ハチ毒アナフィラキシー、滑落してきた人との衝突、バックカン -
- カート
試し読み
このシリーズ読んでから登山する気無くなったのは残念だけど、もし何かの機会があるのなら、日帰りでもツエルトと火・ストーブ・非常食は持っていくようにしたいです。
あと教訓としては
・家族などに計画書を伝える
・遭難したら救助をじっと待つ
・バスの時間などタイムリミットがあると特に冷静さを欠いてしまう。
そもそも登山なんて非日常の空間なんだから、基本的に冷静さというものは保つのが難しいと心得たほうがいいですね。
本書は生還した人の体験談ですが、生還なんて奇跡と言っていいくらい壮絶。たまたまマヨネーズ1本持っていたとかそういう「たまたま」が命を繋いでいました。しっかり準備することだけは怠らないでほし -
子供版なので、イラストがたくさんあり
漫画も少しあった。親と子供で一緒に読むことを想定されているから、短くて読みやすい。
知っておけば、自分を危険から守る事ができる。
学んだ知識があれば、実際起きた時に
冷静になれるかもしれないと思った。
それに誰かに伝えたら、万が一の時に
その人の助けになるかもしれない。
以下は、覚えておきたいと思った知識
●川で遊ぶなら、ライフジャケットを必ず使用!
子供用なら、股下ベルトがあるものを!
(溺れて、ライフジャケットが浮力で浮き
口元までずり上がり、呼吸がしづらくなってしまう為、股下ベルトがあると固定されてずり上がりずらい。)
●海で遊ぶなら、ライフセー -
山岳での遭難についてのノンフィクション。
私は登山をやらないが、とても興味深く読んだ。
人間は思い込みが強い。まずは、間違いを認められるかどうか
そして、引き返す判断、気力、体力、勇気が必要なんだなと。
間違いを認めるということは、自分に油断・慢心・過信があったと認める事でもある。それを謙虚に出来るか、それがその後を分けるのだろうか。
これは登山以外の生活や仕事、そして人生そのものにも置き換えて教訓とできる。
以下の部分を特に抜き出して心に留めておこう。
〝~だろう〟という憶測で進んでいくと、〝~だろう〟じゃなくなったときに、もうどうしようもなくなっているんです。
人は、それまでに