白谷ゆうのレビュー一覧

• 後宮妃の隠しごと ~夜を守る龍の妃~【特典SS付】

独特な世界観

文章が落ち着いた雰囲気で、しっとりした感じを覚えました。(私だけかも知れませんが)
    冥龍の加護を受けた彼女と武官の彼。
    どちらが主人公なのかしら。。
    もっと読みたくなる作品です。

2022年09月29日

良いです

善悪ハッキリしていて、寂しかった主人公が、完全無欠の鬼に見染められる。読んでてスッキリ♪現実逃避しながら安心して楽しめました♪

2021年01月20日
  • 鬼の花嫁~運命の出逢い~

あまり重たい本を読む気分でなく買い求めたけど、程よいテンポで読み易い本だった。話の筋そのものは、想像以上の大きな波乱もなく、まさにサクッとかたのつく流れではあったものの、主人公以外の脇キャラがいい味を出していて、周囲の脇キャラを掘り下げたくなるようなキャラクター作りだと感じた。続きで脇キャラがさらに楽しめると良い。

2020年12月31日
  • 堕ちた令嬢 ~もう道は踏み外さない~【電子版特典付】

予想がナナメ上に裏切られました

一度死んだ悪逆令嬢が幼女時代から人生をやり直す様が淡々と綴られていきます。間に挟まれる、やり直し前の悪行やその結果受けた報いなどの、内容はかなり残酷だったり凄惨だったりするエピソードも語り口が淡白なのでするりと読み過ごしてしまいそうになります。逆に、登場人物はそれぞれクセが強くて、美形キャラも素敵なだけでは済まされないところが面白かったです。あと、所々に入るツッコミ文が可笑しかったです。
     全体として、甘いだけでなく変わった風味と少しの毒気を欲する人向けかなという印象。

2020年12月13日
  • 宮廷のまじない師 白妃、後宮の闇夜に舞う

物足りない感じが…

2020年12月06日
  • 堕ちた令嬢 ~もう道は踏み外さない~【電子版特典付】

内容が濃いけど、後味さわやか

最初はかなり重い内容だと思ってましたけど、段々読み進めたら、面白くなってきましたね。
    なので、一気に読んでしまいました。
    色々な罪悪感とか、前世?の悪事の告白とか、どうなるかと思ってたら、ハッピーエンドで良かったです。

2020年10月25日

素敵でした!

最低な人生で、ドン底で死んでしまってからの、やり直し人生。考え方や見方を少し変える事で人生が、まわりがこんなに変わるなんて!
    ドン底を味わってこその人生だったのかもしれないけど、改心して己を貫いた人生は見事でした。
    本当の幸せを手にいれて、微笑ましい内容で最後まで、笑顔になれました。

2020年05月24日
  • 堕ちた令嬢 ~もう道は踏み外さない~〈試し読み増量版〉

試し読み

試し読みまでしました。内容は、他の話でもよくあるストーリーかなと思いました。今後どうか話が展開していくのか想像がつきません。王子様も登場してませんし。続きが読みたいと思います!

2020年05月16日
  • 宮廷のまじない師 白妃、後宮の闇夜に舞う

皇帝にかけられた呪いの解呪に後宮内で起こっている怪異の解決。
    それを期間限定の偽装婚とは言え妃として後宮に入れば、他の妃からの嫉妬は必至。
    白髪に赤い目、見た目でも十分に忌み嫌われているというのに、主人公に降りかかった試練は非常に困難で重い。
    何重苦だこれ。
    皇帝が自信家で有能(の筈)その割に彼女の苦労を分かっていない部分もあって「おまえ、有能ならもっとちゃんと立ち回れよ」と思ってしまうほど。

そんな彼女の身内は理解してくれる人たちがいてくれたことは本当によかった。
    式神は彼女が作り出した存在だから無条件で彼女に懐くとはいえ、味方のいない後宮で彼らの存在は主人公の救いになったに違いない。

2020年05月15日
  • 宮廷のまじない師 白妃、後宮の闇夜に舞う

中国の後宮もの、しかも主人公がまじない師とか、もう設定が超好みだし、ジャケのイラストもめちゃくちゃ綺麗だしで、即買いでした! 実は『わたしの幸せな結婚』も気になっているんだよね……(とりあえずコミカライズ版を読んでいる)。

うーん、これは……一作で終わるのはあり得ないというか、絶対に続編出してもらわねばいかんでしょう! まだまだ謎が多すぎるもの。
    珠華の人とは違う容姿の理由も明かされていないし、式神たち(特にロウ)かわいいし、白焔の体質にもまだ秘密がありそうだし、幼馴染の子軌も、師匠の燕雲の過去も気になる……。

あと気になったのが、この本、ちょっとどうした? ってくらい、ページの余白が狭

2020年05月10日
  • 京都伏見は水神さまのいたはるところ 花ふる山と月待ちの君

相変わらず不器用なひろ。でも、少しずつ自分のしたいことが分かるようになってきているのが嬉しい。一緒にいたい人が増えていくのも。自分の足でちゃんと立って、周りの人に面倒をかけたくないと思っているひろだけど、その真っ直ぐさが人を惹き付けているのかも。拓己やシロはなにがあってもひろを守ろうとするだろうし、ひろもなんとか役に立ちたいと思っている。そんなお互いを思いやる気持ちに抜けて触れられる優しい話だった。

2020年03月17日
  • 京都伏見は水神さまのいたはるところ

周りのペースに合わせるのが苦手な、おっとりとしたひろ。拓己をはじめとして、多くの人がひろの世話を焼こうとするのが楽しい。ひろのことを理解できない人はイライラすることもありそうたけど、そうでない人はいいところがよく分かるから手助けしたくなるのかも。と思った。不思議な力のことで嫌われたくない。と思っているひろだけど、力自体のことは嫌とは思ってなさそう。今後も人の助けになるなら、自分の力を使っていくんだろうな。拓己の心配は尽きなさそう。

2020年03月03日

なかなかでした

私にとっては少し重い内容でした。
    ストーリーはなかなか読み応えあり、主人公が心を入れ替える過程で悩み苦しむ様は他の小説よりも深みがあったと思います。ただ糞尿の肥料や、前世?やり直す前の主人公が酷すぎて、またそれで受ける仕打ちも酷すぎて、キャッキャウフフな感じが少なくもう一度読むかと言われたらうーん…となってしまいます。
    あとがきを読んで、この作者さんの初作品と知り驚きました。世界観がしっかりしており、試しに書いてみた…のクオリティは遥かに超えてると思います。幸せ溢れる作品はたくさんあるので、少し重たい感じもたまにはいいのかなと思います。
    ただアラン王子があっけなく引き下がったのに少し物足りなさ

2019年11月25日
  • これが苦情処理室のお仕事です。 潜入、変装、私がやるってことですか?

自分が不器用だとあまり実感していない霧子と、霧子の異動先の苦情処理室の室長久御山の話。しっかり仕事をしようとする霧子だけど、「無駄」と思うことはしたくないし、しなくていいと思っている。そんな、自分を曲げなかった霧子の行動が少しずつ変わっていくのが楽しい。久御山は飄々としているけど、どこまで計算して行動しているのか聞きたくなってしまう。違うタイプの2人が問題を解決していくのは、見ていて楽しかった。

2019年10月18日
  • 堕ちた令嬢 ~もう道は踏み外さない~〈試し読み増量版〉

有償版に期待

Web版は途中からあらすじをなぞるだけの印象です。さて、どこまで補完されるか期待しています

2019年07月21日
  • 不本意な結婚をした令嬢が幸せになってしまいましたアンソロジーコミック

アンソロジーなので仕方がないのですが、これはちょっと消化不良だなっていう話もまざっていたりしています。
    総合としては楽しく読めるけど、またすぐ読み直そうっ♪ とはならないので、⭐︎3で。

2026年02月22日
  • 鬼の花嫁~運命の出逢い~

簡潔にまとめると和製シンデレラ。
    家族に虐げられていた主人公が、妖のトップであるの鬼に見初められ愛され人生を再スタートさせる…。
    毒親と妹との関係がリアルだったが、後で報復されるので胸糞ではなかった。
    鬼の元婚約者が腐女子接点だったことが1番面白かった。
    主人公の性格が自分とは合わず、続きは読まないかもしれません。

2026年02月18日
  • 義妹が聖女だからと婚約破棄されましたが、私は妖精の愛し子です【分冊版】 1

聖女とは

虐げられた聖女。可哀想だけど、なんか結局自分だけ幸せならいいと思ってないかな?
    王子は国のために聖女と一緒になりたいと思って、マーガレットじゃなく妹と思い違いしてしまっただけ。なぜなら、聖女であると隠していたし、王子に興味なさげだったから。王子バカだけど聖女も、ひどくないか?自分は何もしてないと思っているけど、結局ほかの男性と仲良くしてるし。妖精に仕返しさせてるし。
    だけどまあ聖女が幸せじゃないと国も危ないし、いいのかな。。

2026年02月18日
  • 鬼の花嫁 新婚編四~もうひとりの鬼~

あやかしの本能がないと自分は愛されないのではないか、自分だけが彼を好きなのではないか。こう思い出すと苦しいだろうな。

でも狐雪撫子の長男夫婦はもう少し話し合えば解決する事だったのに、それをしないから周りを巻き込んでしまう。

玲夜にそっくりのあやかしが出てきたり、玲夜によく似た子供朝霧が出てきたり、次巻が楽しみだ

2026年02月08日
  • 十番様の縁結び 9 神在花嫁綺譚

琥珀のいる炉端の郷に行くはめになった真緒と終也。そこで真緒にとって縁のある人物との出会いも。結果は分かっていたけれど琥珀との関係は思っていたよりあっさりだったかも。続きが楽しみではあるがクライマックスがどんどん近づいてきてるのが分かるも寂しい。

2026年02月01日