白谷ゆうのレビュー一覧

• 鬼の花嫁二~波乱のかくりよ学園~

なろう系に発表されていた作品の続き。

こういうざまぁとか悪役令嬢的なものがない作品の方が私には好み。

2022年06月15日

うーん

基本、自分的にはこの巻居る?4巻までで充分じゃないかなあ?って言う感じ。新キャラの芹も嫌な奴が痛い目に遭うザマア展開が見たくて読んでたのでムカつくだけで終わったしドクズの両親に一人で会いに行っちゃう柚子にもモヤモヤ。あんたが一人で動いたらどんだけの人が大変な思いをすると思うんだよって言いたい。
    「危なくなったら助けが来るんだしー」っていう考えが透けて見える。
    柚子…あんた変わったね、悪い方にってカンジ。
    4巻までの盛り上がりで終わって欲しかった。
    普通の人だった柚子が龍の家の血を引いてるだ、生まれ変わりだとチートになっちゃったのもどうかなと思う。

2022年06月13日

妖との恋愛もの

さらりと読みやすかった

主人公の両親と妹のオツムがとても残念で呆れた

元婚約者となった桜子さまが面白かったです
    (*´∇`*)

2022年05月24日
  • 鬼の花嫁四~前世から繋がる縁~【電子限定SS付き】

龍が欲しい。
    どこかに落ちてないかなぁ、龍。
    柚子がどんどん強くなる一方で、玲夜の存在感が薄いなと。

2022年05月19日
  • 十番様の縁結び 神在花嫁綺譚

真緒ちゃんも終也も最初からブレずに互いを思い続けたなあと。
    真緒ちゃんは、それが恋心に育つまでにはまだ少しかかるかもだけども。
    終也に関しては一歩間違えばストーカーレベルだけども。

真緒ちゃんはこれまで虐げられてきたことに加えて、十織家の一員として認められるまでにまた虐げられる状態。
    終也は先祖返りのせいで、肉親からも嫌われるという、夫婦揃って苦難の連続。
    でも「目」のいい真緒ちゃんの真っ直ぐな想いが、こんがらがった状況を調えていく。
    大団円と言い切るには、まだ安心できる状況ではないし、真緒ちゃんの血筋にも謎がありそうで、全ての伏線が回収されたわけではないけれども、少なくとも終也と家族の状態

2022年05月10日
  • 鬼の花嫁~運命の出逢い~

広告で興味があって読みました

いつも使ってるアプリの広告で出てたので、興味があって読みました。

溺愛系好きな私にとって内容は面白かったのですが、花梨が結局別れてどうなったのか、柚子が玲夜を呼び捨てとため口。

いくらなんでもうーん…と思ってしまいます。

まだ相手から呼び捨てなりため口で良いよ、というシーンがあるならまだしも、すぐに呼び捨てとか相手年上なのに…とも思ってしまう自分もいるので星3にしました。

内容は好きなので続編を買うかはちょっと悩んでます。

#胸キュン #ハッピー

2022年05月10日
  • 鬼の花嫁五~未来へと続く誓い~【電子限定SS付き】

主人公が愛されて自信をもって、結婚だけでなく自分の生き方を考える最終巻。一巻のたよりない愛を求める寂しい主人公からずいぶん成長したなあと。最初はシンデレラ的展開で流されて大丈夫かなあとおもいましたが、ライバル的な女性、花嫁の在り方、前世の因縁を昇華し、ハッピーエンドになりました。あやかしであろうが人間であろうが互いに思いやり、弱さも見せ合え、心の強さが、よりよい関係性を築くことにつながりますね。
    恋愛物であやかし、和風ファンタジーの組み合わせが好きな方はどうぞ。小鬼や霊獣の猫、ちょっとおっちょこちょいの龍などかわいいキャラもいて番外編も楽しくサクサクっと読めましたー。

2022年04月09日
  • 鬼の花嫁~運命の出逢い~

友達の娘さん、に漫画にもなってるよとすすめられてただいま読んでいます。小説を読もうサイトにも載っているよと言われたので、読み始めてました。
    とりあえずその時の感想は星3つ。
    原作とはまた違って本はさらにその後も含めて、詳しく連載みたいな形になっていくようです。コミックも素敵だからと言われたのですが、小説の方を読むことにしました。
    虐げられている主人公が、幸せに向かって頑張る話なのかなぁと思って。とりあえず5冊借りました。読んでみたいと思います。

一巻は小説を読もうサイトと同じ感じでしたが、番外編と特別書き下ろし番外編があるのがよかったですね。小鬼のイラストが欲しいかもってちょっと思いました。

2022年04月09日

よかった

なんとか結婚までたどり着けて良かった。
    ただこれで終わりでしょうか。
    ストーリーはさらっとで読みやすいですが、色々と気になる点は残りました。

2022年04月07日
  • 堕ちた令嬢 ~もう道は踏み外さない~【電子版特典付】

確かに‼️

ヒロインが、人生をやり直し、
    最低な地区を、素晴らしい場所に修正でき良かったです。
    しかし、過去のヒロインの悪行には、
    ドン引きしました。
    他の方も言っていましたが、後半は説明がおおいかと。その部分残念です。

2022年04月02日
  • 鬼の花嫁二~波乱のかくりよ学園~

uta

ファンタジー

面白い…ですが軽いです。さらっと読めます。
    どちらかというと重厚な話や、ひねった話が好きな方なので、ちょっとヒロインが軽く(生い立ちなどは色々あるが)、文章も所々に今どきの軽さを感じて、☆3です…。敵の罠ももう少しひねりがほしかった…。でも、設定は好きなのでこれからに期待します。

2022年03月29日

まとまってる

漫画の試し読みをして続きが気になり、こちらを購入しました。読んでみた感想は、この一巻で終わりのつもりだったのかな?です。なぜならヒロインが実の両親から妹と比較され冷遇されてきたこと、そこに大逆転の鬼の花嫁になってシンデレラになったこと、妹が僻み手を出してきたこと、最終的に害意のあるものは断罪されたことなど、全てこの一冊で完結しているからです。それくらいまとまっていました。ストーリー自体はよくあるシンデレラものです。その設定が鬼の花嫁というだけです。寧ろ続編が出ているのでそちらのほうが気になります。

2022年03月27日
  • 鬼の花嫁~運命の出逢い~

話自体は面白いです、テンポも良くすらすらと読むことができます。
    ただ正直に言うとヒロインに魅力を全く感じなかったです。結局、花嫁として本能的に求めたという感じしかせず、彼女自身の魅力が書かれていません。ヒロインから何か行動する事も少なく、よくあるお伽話のお姫様の様な立ち位置であるかなと。そういう話が好きな方におすすめです

2022年03月13日
  • 堕ちた令嬢 ~もう道は踏み外さない~【電子版特典付】

悪辣な令嬢エリザベス。悲惨な最期を迎えたはずなのに、気付くと5歳から人生をやり直していた。死の直前で自分の罪深さに気付き、今度の人生では正しく生きると決めて努力し続け、今世では兄や使用人、クラスメイトに愛され、さらに自分の悪辣さに幸せになってはいけないと罪滅ぼしの日々をコメディタッチで描かれていて、世間のエリザベスに対する評価とエリザベスの感情のズレがおもしろかった。
    愛される事を知り、オーギュストと出会って愛する事を知ったエリザベスの人生の物語。

2022年03月11日
  • 鬼の花嫁~運命の出逢い~

家族のせいで自己肯定感の低いヒロインが報われて良かった。ただ、いくらイケメンでもいきなり現れた男から好きだと言われて受け入れられるものかなあと。ヒロインの家族は酷すぎますね。あり得ないって思いました。

2022年03月07日
  • 京都伏見は水神さまのいたはるところ

神社が前にある酒蔵どこやねん
    大亀谷には、特別支援学校と小学校しかないし
    現実とオーバーラップさせるのもまた楽し

2022年01月08日
  • 宮廷のまじない師 白妃、後宮の闇夜に舞う【試し読み】

この作者の別の作品が好きで読んでいたらおすすめに出てきたので読んでみました。
    すらすらと読めて物語の世界に入り込めます。

2021年12月31日
  • 堕ちた令嬢 ~もう道は踏み外さない~〈試し読み増量版〉

表紙の絵が可愛くてかっこよくて読んでみました。主人公の行った悪事が結構ひどいし受けた罰もひどいです。

2021年12月31日
  • 堕ちた令嬢 ~もう道は踏み外さない~〈試し読み増量版〉

これから

Web版でさいごまで読みましたが、やはり最初の方はちょっと可愛そうな場面が多いかな。小説の方は恋愛部分が少なかったので、コミックに期待してます。

#切ない

2021年12月12日
  • これが苦情処理室のお仕事です。 潜入、変装、私がやるってことですか?

仕事さえしていれば、人との関わりは必要ないと考える霧子が苦情処理室の久御山室長のもとで成長していく話。

他人のふりを見て我がふりを直していく霧子の成長を見るのが楽しい。自分も「会社の人と仲良くするために働いているのではない」と思っているので身につまされる思いだった。

もし続編が出たら読んでみたい本でした。

2021年12月02日