白谷ゆうのレビュー一覧

• 宮廷のまじない師 白妃、後宮の闇夜に舞う

ヤバイ!めちゃめちゃ面白かった

「私の幸せな結婚」から、気になり......。設定にどハマりしました。兎に角面白いです。一気読みしました。早く続きをお願いします。出来たら漫画ver.も読みたい!

2020年07月03日
  • 堕ちた令嬢 ~もう道は踏み外さない~〈試し読み増量版〉

悪行が怖いけど

主人公が行った悪行が酷すぎてビビるけど、深く反省して頑張り、報われるので読後感は良いです。主人公に与えられた罰も酷すぎてビビりましたが、それがなかったら反省もなかったので仕方ないかと。

2020年05月22日
  • 宮廷のまじない師 白妃、後宮の闇夜に舞う

この話、一冊で終わりませんよね?
    シリーズ化しますよね?
    今まで中華風な話は苦手だったけれど、そんなことはすっかり忘れて楽しめました!!
    続編が待ち遠しいです。
    わたしの幸せな結婚もおすすめですが、こちらもぜひ一読して欲しいです。

2020年05月14日
  • 宮廷のまじない師 白妃、後宮の闇夜に舞う

面白くて2回読み直しました!

私の幸せな結婚を漫画で読み、続きが読みたいと思っていたらノベルで出ている事を知り購入。読み切ってしまい、同じ作者さん此方を購入。
    面白いです。2度読み返してしまった位。後宮、時代物、魔法とか好きだったのかと・・・自分を発見しました!!
    1日も早い続編を心待ちにしています。

2020年07月16日
  • 京都伏見は水神さまのいたはるところ ゆれる想いに桃源郷の月は満ちて

やっとひろが拓己への恋心を自覚した!そして拓己も見えない振りしてたのを止めたので、両片想いがもどかしい!拓己の皆に優しいは確かに残酷かもしれない…シロに片想いする花薄も切ない。シロとひろはずっとは一緒にいれないから、どう決着つけるか楽しみです。

2020年02月25日
  • 堕ちた令嬢 ~もう道は踏み外さない~【電子版特典付】

悪辣な令嬢エリザベスが悲惨な最後を遂げた後、過去の五歳時に戻り…。
    ネットでも大好きな作家です。他の作品の書籍化にも期待。

書き下ろし番外編 幸せな結末 本編の後日談
    『エリザベスとキャサリン』前世で不幸にした令嬢に出会い…。
    『エリザベスとオーギュスト』結婚後妊娠したエリザベスは…。

一風変わった作風と、ここまでやっちゃっうの?な、悲惨さとコメディ色、パターンに嵌まらず予測の出来ない楽しい作品。きちんと恋愛ものです。

2019年10月26日
  • 鬼の花嫁 新婚編一~新たな出会い~【電子限定SS付き】

ついに玲夜と柚子が結婚。
    玲夜を説き伏せて柚子が料理学校に通い始める。
    その料理学校でまたら柚子の周りで事件が。
    犯人は予想出来たし、あっさりと終わった印象。
    料理学校の同級生などまだまだ一癖ありそうな雰囲気なので今後に期待。
    そらから撫子の屋敷の社も気になる。

2026年09月06日
  • 義妹が聖女だからと婚約破棄されましたが、私は妖精の愛し子です 6

妖精3人も無事に一緒に帰ってこれて一安心。大切な人って身近にいるものなのよね、気づくのが遅かったエラ様は残念です。今度は友達のために動くソフィア。過去に遡り見えていなかった過去の自分にも向き合うことに。ルイス様を“眼鏡”とからかう様子はとても微笑ましいです!

#ドキドキハラハラ #胸キュン #ほのぼの

2026年08月23日
  • 運命の花嫁~4つのシンデレラ物語~

4種類のシンデレラストーリー、短編で色々読めて良かったです⟡.·

『呪血の花嫁〜妹に虐げられた姉の契約結婚〜』中小路かほ先生
    特別な妹を溺愛する家族に反吐が出ますが、姉ヒロインの本当の力や心の美しさに目敏く気づいたヒーローが大切にしてくれて良かったです(*´艸`)
    契約から始まる恋愛結婚にきゅんです♡

『月禍の娘は夜に歩く〜虐げられた巫女が幸福な花嫁になるまで〜』香月文香先生
    「わたしたちはふたりでひとつ」を呪いのように引き摺って姉を虐げ続ける双子の妹の醜悪さに胸が痛みます。月光の元で綺麗な銀髪を輝かせながら強いヒーローをも守りたいという優しいヒロインにほっこり(*´꒳`*)

『双子の姉

2026年08月16日
  • 鬼の花嫁エピソード0~それぞれの追憶~【SS付き】

気になるお話盛りだくさんの鬼の花嫁短編集⟡.·
    政略結婚なのにラッブラブかわいい千夜様と沙良様の馴れ初めすごく気になってたので読めて良かったです(*´艸`)
    政略結婚と言いつつガッツリ出来レースだったんですねww
    どちらから迫ったかも納得のお話でニマニマでした!
    玲夜の学生時代はほんと柚子と出会う前は別人だったんだなぁと。冷たいと言うより全てに無関心で感情が乏しいという印象が強かったです。

花梨と瑶太のお話は、花梨の反省や大きく成長した姿に思わずうるっと来てしまいました。柚子のしんどさを思うと許せない気持ちが強い人はまだまだいると思いますが、その柚子が花梨の成長を認め受け入れたのなら外野が何

2026年08月11日
  • 誰にも愛されなかった醜穢令嬢が幸せになるまで 4

今のところ一番の害は父親でしょうか。散財をする妻と娘をたしなめれば良いことと思いますができないのでしょう。

2026年08月10日
  • 鬼の花嫁エピソード0~それぞれの追憶~【SS付き】

『沙良と千夜』、『玲夜の学生時代』、『花梨と瑶太』、『最初の花嫁』の4編の短編集

今までシリーズを読んできた人ならとても楽しい話だ

でも一番良かったのは『花梨と瑶太』だった。
    柚子への傍若無人な態度を取る花梨のイメージしかなく、撫子様が2人を許してやってもいいかと言うことに違和感しかなかった。
    本当に変わったのかと懐疑的だったのが、短編集で花梨を取り上げてくれて嬉しい。
    ムカつく印象しかない花梨にまさか泣かされるとは思わなかった

2026年08月04日
  • 敵国で冷遇された皇女様は夫の愛に気づかない1

魔女の指輪

常日頃から小競り合いが耐えない隣国との和平の証にと嫁がされた皇女ミラ。
    夫である第三王子クラウスには相手にされず使用人にも冷遇され、挙句の果てに母国と再び開戦し戦火に飲まれ母国は滅亡、ミラは北の果てに幽閉される事になります。
    名ばかりの夫との別れの時、クラウスの言葉を復唱し指輪を外すと何と結婚式に時間が巻き戻ってしまいます。
    一人だけ巻き戻るという孤独な中、最悪な結果となった未来をやり直すため孤軍奮闘する事になったミラですが、1巻はまだ序章でお話はこれからといった感じです。
    しかも母国どころか自身の身のピンチに陥り、ここからどう挽回するのかという感じで次巻に続きます。
    とりあえず続きが出たら読

#ダーク #ドロドロ #切ない

2026年08月03日
  • 鬼の花嫁エピソード0~それぞれの追憶~【SS付き】

華やかなファンタジーの世界ですが、そこには現実の私たちにも通じる「人の心の孤独」と「親としての責任」、そして「大切なものを持つことの意味」についての深い哲学が描かれていたように思います。

物語の中で、まず私の心に深く刺さったのは、沙良が千夜に放った「千夜様が泣かないからよ」という言葉です。
    千夜はいつも周囲を明るく照らすような笑顔を浮かべています。
    しかしそれは、鬼龍院の次期当主という重い立場ゆえに、辛さや寂しさといった弱い部分を人に見せないための「カモフラージュ」だったのではないかと考えました。

この姿を読んでいるとき、私は自分の娘の姿が自然と頭に重なりました。
    私の娘も聞き分けがよく、

2026年08月02日
  • Berry’sFantasy精霊に愛されすぎた腹ペコ聖女、追放されたけど隣国王太子に溺愛されて幸せいっぱいです1巻

腹ペコ

タイトルの腹ペコ聖女とは何ともユニークです。オフィーリアは、聖女の力を使うとお腹が空いてしまうので、単なる食いしん坊ではありませんでした。国のために働いて、他の聖女の仕事も代わりにやってあげていたのに国外追放なんて酷いと思いました。オフィーリアは、精霊達に好かれていて、結界外に追放されても周りに精霊達が居て倒れてしまって周囲が輝いているので、さすが筆頭聖女だなと思いました。

2026年07月28日
  • 精霊に愛されすぎた腹ペコ聖女、追放されたけど隣国王太子に溺愛されて幸せいっぱいです1巻

テンプレ屑王子にテンプレ婚約破棄→追放。よくある導入部で、やや斜に構えて読み始めたが・・・ヒロインの聖女が大食いの天然で、たまたま出会ったのが隣国の料理づくり趣味の王子とな。1巻目、テンポもいいし、精霊含めたキャラ達もカワイイから、良いんじゃないかなコレ。2巻目も期待してます。

#萌え #ほのぼの #笑える

2026年07月09日
  • 鬼の花嫁 新婚編五~天狗からの求婚~【電子限定SS付き】

天狗が出てきてさらに面白くなってきたような。
    小鬼ちゃんたちがパワーアップしてて頼もしい限りである。玲夜でなくても、心配になるものね。
    学校卒業後のこととか、色々悩んでいるのが微笑ましいと思ったけど、無事に卒業できますように!と思わずにいられないラストであった…。
    続きが気になりすぎるー。

2026年07月06日
  • 鬼の花嫁~運命の出逢い~

鬼のような花嫁の話、ではありません。この世で妖が異能ゆえ力や経済力持ち、その嫁に選ばれることが至上という価値観でのお話です。2026年7月からアニメ始まり、また『結界師の一輪華』を読んでいるので、勢いでクレハさんの代表作とも言えるこちらを手に取りました。
    …なんか、すごくこの2つの話似てます。いやいや、虐げられた女子がいて、その娘の力に気づいた上流男子に見初められて幸せになるっていうシンデレラパターンは大好きだけどね。ちょっと似すぎていて、どっちかでいいや、と思いました。まあ、どっちも定番の面白さは保証付きです。
    嫁と言っている割にキス以上のシーンはないので、個人渡しなら小学生でも。基本は中学

2026年07月05日
  • 敵国で冷遇された皇女様は夫の愛に気づかない【分冊版】 1

ヒロイン幸せになりますように

ずっといたたまれない状況ですね。所々ヒーローがヒロインを気にかけてる様子があるのですが、本当に胸糞悪い嫁ぎ先の人達です。ヒロインがいつか幸せになりますように。

#泣ける #切ない #ドロドロ

2026年06月22日
  • 皇弟殿下の薬湯妃 ~初恋の人との駆け落ち先は後宮でした~

妃とあるけど、妃にまでは至ってないが? というタイトルに偽り感はあるものの、肝心の皇弟殿下は妃にする気満々なのでな……ヒロインに伝わってないけど。
    やり過ぎるとウザい暴走系ヒロイン。今のところ、悪くはない。次巻以降に期待。

2026年06月11日