さんどのレビュー一覧
リゼル、ジル、イレブンの旅立ち。
年少組二人の一人立ち。
三人が三人らしく、冒険者として活動。
過去が見える迷宮では、三人パーティを組むようになったからこそ、人の過去が気になったり、見られたくなかったり、見せたくなかったり、独りでいては到底味わうことのなかった感情の波に揉まれて、さらに三人が仲良くなったような気がした。
王都に馴染み、冒険者としてそこそこ知名度も高くなり、冒険者の貴族さんとしても親しまれるようになったからこその、王都からの旅立ち。
リゼルにとって、国を発展させ利を呼び込み、仕えるべき王は唯一人。そこには、自分を支える部下も、共に王国を支える同僚も、共に歩んだ友もいる。
あち -
ネタバレジル、リゼルに忠誠を誓う。
王や国に忠誠を誓うのではない。身分や立場が付随するものに頭を下げるのではない。
ジルは、自らが決めた唯一に忠誠を誓う。
王国が主催するパーティに、イレブンに引っ張られて参加したのかと思いきや、ジルに未だに纏わりつく公爵家のしがらみを断ち切るためにリゼルは参加したのだと分かった時の高揚感、凄い。
やー、ジルにとっての唯一になる事を受け入れたって事だよね。
ジルの歓喜と高揚感はとんでも無かろうさ。イレブンの服従とはまた違う、ジルとリゼルの関係性も良いね。
リゼルは帰還を望んでいるので、あちらに渡れるかどうか分からないジルとイレブンは、やきもきしてるだろうな。
リ -
リゼル、ジル、イレブンの三人旅。
ジルとイレブンは力押しというか、武力行使が前提だけど、リゼルはあくまで事前準備と根回しと交渉が主体。リゼルが事前準備した交渉事に、イレブンが力押ししようと乗り込んだら、あれ?コレって⋯もう相手の弱みは手中にあるじゃん、となるのカッコ良い!と思った。
リゼルは炭鉱に潜ったり、観光したり、商業国に迫る危機を救ったりしているけれど、それらの立ち回りは、大国の宰相であれば出来ないことをあえてとることで休暇を満喫しているとなるのは、なんとも尊い。そして、ジルやイレブンとの関係も、もといた世界に帰れば従うか従わせるかの関係しか作れないからこそ、対等関係を目指しているの -
リゼル、怖い!
身内にはちゃんと得をさせる。そして、二度と手を出されないように、徹底的に潰す。それを、言葉巧みに色んな人の手を経ることで、庇われた本人であるジャッジには気が付かせず、手を貸した人達は自分の利益のために行動したように思わせる。
ジャッジの店から商品を盗んだ店員が捕まって終わりかと思いきや、イレブンの替え玉として処刑されるまで叩き落とす。スルスルといつの間にか最悪へと転げ落ちていく店員や冒険者がむちゃくちゃ可哀想なのに、リゼルは清廉高潔なイメージのまま。
有力な政治家とか国家の幹部って、必要最小限で最高の成果をだすものなのかも。
そして、リゼルがイレブンを落とす時のエロさ。す -
リゼルとジルが大人だからこそ、よりイレブンが際立ってていいパーティーになったと思う!
ジャッジやスタッドと同じような年齢?幼さ?で争ったりしてるのもかわいい年下たちだよね。
気に入った人を誑し込んじゃうリゼル様あっぱれよ! -
泣き虫ウサギ
挿絵なし。
物心ついた時から、好きになるのは同性。ゲイ受けです万歳。
そして、かっこいい外見と優しい性格の攻めの事がめちゃくちゃ大好きで片想いしている。
ツンデレ(というかほぼツン)だけど、ただキツいツンじゃなくて、わからせたくなる可愛さが滲み出る感じのツン。
攻めは、自分の店の商品を盗んだ受けを咎めることもなく可愛がっていたが、運転中に飛び出してきた受けが当たり屋のバイトを進んでやってると勘違いしてスイッチが入り、受けを犯しかけた。(ゲイじゃないのに何故とは思ったが、性別問わずちっこい奴が好きで受けのことも好きになってたから)
これ以降、受けは攻めを見る度に怖くなって避ける -
厳しいことを言えば
作者様が書いておられるように、元々第1巻で完結のつもりのところ続巻というのがわかるなぁという感じで。
いや、十分に面白かったのですけど、ちょっと腹黒度が足りなかったかな?ヒロインのライラに絡む隣国の王子ですが、素直なお坊ちゃんで、挫折したつもりになっているお子ちゃま。それを利用しようとした宰相を引退させれば全て解決ですね! -
前巻より勢いがないように思いますが、面白かったです。相変わらず鈍いヒロインとそれにヤキモキしつつもヒロインのことが大好きなヒーローのやり取りが楽しかったです。
待ってました。2巻。
今回も面白かったです。
隣国の、自分の事しか考えてない第3王子に、イラッときましたけど。 -
建国祭
ジルの本名が発覚、という所で続く。原作だとこのあとリゼルの本領?発揮となるので楽しみです。
そして若干の違和感がありますが絵柄が戻った。10巻の絵柄が違和感ありまくりだったので読むまでドキドキしました
次巻も楽しみです。 -
悪くない^ ^
キャラも設定も良く、話も一冊の中で過不足なくまとまっていて良かった。挿絵があればよかったなー。あと変なとこで段が変わってたり、本編終わった同じ頁にあとがきがあったりは残念でした。