【感想・ネタバレ】穏やか貴族の休暇のすすめ。20【電子書籍限定書き下ろしSS付き】のレビュー

【電子書籍限定書き下ろしSS】付き!
2026年1月からTVアニメ放送開始!
シリーズ累計180万部突破!(電子書籍を含む)
どちらの世界でも、自分の心にまっすぐに。
癒し系異世界冒険ファンタジー第20弾!
書き下ろし短編収録!

【あらすじ】

依頼に観光に、サルス滞在を相変わらず楽しむリゼルたち。迷宮で久々にあの姿になってしまったり、冒険者ギルド主催の強制参加型草むしりイベントに参加したり、懐かしい人物がやってきたり、因縁の相手と再会したりと、今日もリゼルの周りは何かと大忙し。美しい湖上の街で、時に清廉に、時にほのほのとリゼルはすべてを捌いていく――。
癒し系異世界冒険ファンタジー第20弾!

今巻もほのぼのまったり…。
そしてまたもやジルとイレブンがかわいくなったり、ナハスさんとの再会だったり…
サイドストーリーではナハスさんのご家族登場、そして陛下の日常?など盛りだくさんでした!!

#ほのぼの

2025年04月18日

可愛いがすぎる!

幼いジルとイレヴンと大人なリゼルの絡みがメチャクチャほっこりしたし笑えたし可愛すぎた!幼い姿は何度かありましたがこんなに長い時間の絡みは初めてでした。
予想に反してイレヴンがメチャクチャ可愛いのなんのって!ヤンチャなんだけどリゼル大好きが全面に溢れています。そしてお利口さんなんです。ちゃんとリゼルの言いつけを守ってるのが可愛い。ジルとの喧嘩もリゼルが痛い思いしたからだし。
そしてリゼルの喧嘩の止め方はテキメンでしたね。
どこまでいっても穏やかさんでした。

一度くらいは声を荒げて感情を露わにするリゼルを見てみたいです。笑

他にも色々盛り沢山で一気に読み終わってしまいました。
アニメ楽しみにしています!

#癒やされる #ほのぼの

2025年04月29日

文章から穏やか

一部ではBL疑いもありますが、とにかくまったり感がたまらないです。キャラはブレがなく、芯が通っています。リゼルに対する周りの対応が凄く笑いを誘います。即買いしてます。

#笑える #ほのぼの

2025年04月27日

何となく読んでしまう。こんなゆる〜い話も、たまには良い。ジルと、イレブンが、子供になる話、前にも有ったな。可愛いから、許す(笑)

2025年05月12日

ナハスと再会したり、ヒスイさんと友人らしくサルスを散策したり、草刈りに全力投球してクァトが草刈り大臣になったり、自由を体現する冒険者らしい日々を送るリゼルの日常が微笑ましい。

そして、冒険者のなかの魔法使いがかなり突き抜けた人達なのが、リゼルと冒険者たちとの会話から伺えて面白い。
そして、その突き抜けた魔法使いの冒険者と同じ括りであることに喜びを感じるリゼルは可愛らしい。
もっと、リゼル、ジル、イレブン、クァトの日常を眺めたい!

2025年05月04日

安定のポヤポヤ感

今回のリゼル達は、なんかポヤポヤしてます。ポヤポヤとは何かと言われれば困るのですが、迷宮攻略も、1番困っていたのはジルとイレブンのことでしたし。
でもこうしている間にも、元の世界の王兄は着実に動いているわけですし、彼の研究が実ったら、リゼルの休暇は終わりなのですよね。
リゼルが本を読むのは、頭の中の知識だけは確実に持ち帰られるからでしょう。
いつになるのか。本当に帰れるのか。そろそろ明かされるのかもしれません。

2025年04月28日

シリーズ作品レビュー